Эксперты по обману населения: В Торжокском районе власти, выполнив некачественный ремонт водопровода, пытаются скрыть это от жителей

Эксперты по обману населения: В Торжокском районе власти, выполнив некачественный ремонт водопровода, пытаются скрыть это от жителей

Власти большинства районов Тверской области очень не любят признавать свои ошибки. Мнение или, если хотите, отговорки «Авось на высшем уровне не заметят» и «Народу здесь мало, бунтовать не будут» у них до сих пор в моде. В Торжокском районе Тверской области местным властям и исполняющим подрядное задание строителям удалось запутать половину населения деревни Галки. Если точнее -впору здесь будет использовать слово «запугать». Но инициативная группа граждан даже не собирается отпускать ситуацию, выставляющую местную власть в идиотском положении.

В начале июня 2015 года в деревне Галки Торжокского района Тверской области по Программе поддержки местных инициатив начались работы по устройству наружных сетей водоснабжения. Деньги на проект выделены из областного бюджета. Сметная стоимость капитального ремонта старого водопровода (по факту производится устройство нового) составила 1 017 824 рубля. Тендер выиграла некая удачливая фирма — ООО «ЭТЦ» — удачливая, потому-что частенько побеждает в подобных тендерах на территории Торжокского района. Частично в финансировании данного мероприятия участвовали все собственники домов. Строительный контроль возложили на ООО «Лидер», начальника Новожилова С.В.

Так, как перекладывали водопровод в Галках, могли бы сделать, наверное даже мы — вместе с коллегами-журналистами. Грубо говоря, на любительском уровне. Но деньги то были выделены далеко не любительские. А в рамках района — просто огромные.

В процессе проведения работ жителями деревни были замечены следующие нарушения технологии укладки трубопровода и установки колодцев:

1. Зачистка, планировка, уплотнение дна котлованов под установку ж.б. колодцев и траншеи под укладку труб не производились.
2. Отсутствует уплотненное песчаное основание толщиной не менее 10 см под укладку труб.
3. Над верхом труб отсутствует защитный слой песка не менее 30 см толщиной с уплотнением ручными трамбовками.
4. Не произведена подбивка пазух между стенкой траншеи и трубой с уплотнением.
5. Обратная засыпка труб выполняется без послойного уплотнения грунта трамбовками. Грунт сбрасывается в траншею экскаватором комьями, глыбами.
6. Отсутствует щебеночное основание по установку железобетонных колодцев толщиной не менее 10см из щебня фр.5-20 мм с уплотнение вибротрамбовками.
7. Не произведена битумная гидроизоляция днища колодцев перед монтажом конструкции.
8. Железобетонные сборные элементы колодцев установлены без цементного раствора М100.
9. Отсутствует затирка цементным раствором М100 монтажных швов наружной и внутренней поверхности колодцев.
10. Отсутствуют уплотнительные кольца в местах прохода труб.
11. Не произведена заделка труб в местах прохода через стенки колодцев.
12. Отсутствует гидроизоляция железобетонных колодцев битумной мастикой.
13. Обратная засыпка ж.б. колодцев производится без послойного уплотнения ручными трамбовками.
14. Минимум, у трех колодцев установлены днища со сколами 20-40% (у домов №12, 10, 8).

Обо всех нарушениях неоднократно говорилось главе администрации сельского округа Васильеву С.В., на что ответ был однозначен: «В ваших комментариях не нуждаемся». По этим же моментам задавались вопросы бригадиру строительной бригады. Ответ: «Мы работаем по смете, которую нам дал глава сельской администрации Васильев и по его конкретным распоряжениям, никаких гидроизоляций, песчаных подготовок, обработки швов и т.д. там нет». На просьбу жителей деревни о предоставлении технологической карты и сметы для ознакомления, бригадир, по распоряжению Генерального директора Данильченко А.М., ответил отказом.

Суть да дело -пока шла «словесная война» — 70% траншей и колодцев закопали, и, по словам строителей, подготовили к эксплуатации.
За время проведения работ технический надзор не осуществлялся. Практически ежедневно работы контролировал глава сельской администрации Васильев.

22 июня инициативная группа, в которую входила, в том числе, и местный квалифицированный инженер-строитель Елена Кабанова, подготовили информационное письмо с указанием всех нарушений, допущенных в процессе капремонта водопровода — и направили его в приемную главы администрации Торжокского района Лашиной Н.А. и директору МУП ЖКХ Торжокского района Ламовой Т.В. Вторая припомнила — а ведь жалобы на такой же некачественный ремонт уже поступали в последние годы — из других деревень Торжокского района (например, село Сукромля — там после ремонта под контролем С.В. Васильева люди уже около года пьют воду с примесью грязи и осадком). «Лучше бы старые водопроводы оставили» — так, в основном, звучала рецензия на выполнение работ под контролем главы администрации сельского округа.

А дальше события начали развиваться вязко — Администрация и строительный контроль начали затягивать ситуацию.

В этот же день 22 июня, главный архитектор Торжокского района Сергеев Е.В. заверил людей в том, что глава районной администрации Лашина в курсе происходящего, и что завтра, 23 июня, на объект приедут представители строительного контроля для анализа произведенных работ, которые ознакомят жителей со сметной документацией.

В тот же день глава сельской администрации экстренно собрал народное собрание жителей деревни — и сообщил там, что «некая группа жителей,  недовольных властью, требуют разрыть водопровод, что оставит деревню без воды еще на несколько месяцев». Грубо говоря, надавил на больное, а проще говоря — обманул, скрыл некачественный ремонт. Но народ поверил — в этом, в целом, специфика русского народа.

Увидев реакцию большинства жителей деревни, вечером того же дня рабочие очень быстро стали зарывать оставшийся участок траншеи. На просьбы не зарывать до приезда строительного контроля, отреагировали отрицательно — сказали, что выполняют распоряжение. Но встревоженным жителям деревни удалось остановить работы.

23 июня обещанный строительный контроль не приехал.

24 июня. В Администрации района, в кабинете главного архитектора района Сергеева Е.В после длительного «плодотворного» разговора с сотрудником архитектуры удается получить для ознакомления смету по объекту, но без права выноса за пределы кабинета. Там же уверяют, что строительный контроль и главный архитектор Сергеев уже выехали в Галки на экспертизу объекта. Разговор записан, смета сфотографирована. В записанном разговоре сотрудник архитектуры рассказывает, как должна укладываться данная водопроводная система, и не верит, что этого в траншее нет.

Приводим сканы предоставленной сметы — позже в Администрации её, с лёгкой руки, назовут «устаревшей»:

Оригиналы сканов сметы

Сразу после кабинета архитектора инициативной группе удалось встретиться с главой районной администрации Лашиной Н.А. Вместо того, чтобы принять информацию к размышлению и действиям, Лашина выстроила оборонительно-наступательный диалог. Обвинила в написании жалобы от имени жителей, которые «ничего не знают». Посмотреть видео и фото отказалась. Сказала, что доверяет своим сметчикам и Новожилову (ООО «ЛИДЕР»), который принимал участие в составлении сметы, он же был строительным контролем (как выяснилось позже). Обещала, что приедет в Галки 27 или 28 июня вместе со своими специалистами и главой сельской администрации. Фото и видеоматериалы были переданы секретарю — вдруг потом посмотрит.

В этот же день прошла встреча с одним из специалистов ООО «ЛИДЕР». Не представляясь, группа жителей показали фотографию колодца и спросили, что с этим делать, на что получили чёткий ответ: «Отруби руки тем, кто это делал».

24 июня вновь обещанный строительный контроль и главный архитектор района опять не приехали.
26 июня. Прошла ровно рабочая неделя с момента уведомления всех заинтересованных инстанций о нарушениях технологии укладки водопровода. За это время так никто и не выехал на объект.
27 июня. В деревню приехала глава районной администрации Лашина, строительный контроль Новожилов, глава сельской администрации Васильев. Аудиозапись их спича на месте в присутствии жителей деревни доступна здесь.

Основные моменты из выступления властей:

1. Новожилов (строительный контроль):
Глава сельского поселения со строительным контролем решали, где и как можно урезать смету, чтобы освободившиеся деньги пустить на другие дополнительные работы.
2. Новожилов:
На мой взгляд, исходя из соотношения цены и качества, водопровод сделан хорошо. Те виды работ по смете, которые мы исключили, никак не повлияют на качество водопровода и его дальнейшую эксплуатацию. Такие водопроводы уже работают. За последний год по такой же схеме нами сделаны водопроводы в других населенных пунктах (назвал в каких) нашего района и в 6-ти муниципальных объединениях области. Это повсеместная практика.
3. Когда Новожилову дали список нарушений технологии, он сказал, что сначала надо ознакомиться. Т.е. за целую неделю он не знал об этом ЧП?
4. Новожилов, отвечая на вопросы, так и не дал конкретных ответов по отсутствию материалов и необходимых работ в зарытой траншее.
5. Глава районной администрации Васильев сказал, что у возмущенных жителей старая смета (на сканах выше). Это он говорил о смете, которая выставлялась на тендер, по которой выделялись средства из областного бюджета, которая была озвучена жителям деревни в начале работ, по которой добирались деньги с жителей.
6. Лашина (глава районной администрации):
Документы на старый водопровод потеряны с развалом колхоза. Мы работаем вслепую (в смете стоит демонтаж старого водопровода, который не производился).
7. Лашина:
По смете мы прошлись. Вы видите, там все более — менее нормально, все выполняется (дальше 4-го пункта смету озвучить на месте не дали).
8. Лашина:
Те, кто здесь постоянно проживают, ответьте мне на вопрос: «Те выявленные (пауза!).. те замечания, по которым мы прошлись, насколько они серьезно повлияют на работу водопровода? У нас, что, водопровод прорвет сразу? Он не будет функционировать? Насколько существенны данные замечания?» (ЭТО ГОВОРИТ ГЛАВА РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ)
9. Народ молчит.
10. Новожилов:
Я не вижу никакой разницы в водопроводе с этими замечаниями или без них? (говорит РУКОВОДИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ, СПЕЦИАЛИСТ, которому как никому, должны быть понятны последствия нарушения технологий).
11. Лашина:
Любая власть работает только с людьми, постоянно зарегистрированными на нашей территории (собственники домов, живущие в них полгода в год, их не интересуют).
12. Лашина:
В данной ситуации есть только три пути решения. Решайте, я сделаю, как вы скажете.
Вариант 1: Начинаем переговоры с подрядчиком, будем говорить о демонтаже. Он несет ответственность за некачественную работу, но из того, что я здесь слышу, предъявить ему будет нечего. Потом переделывать он ничего не будет. Если мы подадим в суд, там мы ничего не докажем.
Вариант 2: Принимать решение здесь всем вместе и доделывать работы до конца.
Вариант 3: Расторгать контракт, демонтировать все, чтобы не иметь себе проблем.
Вот три пути решения, принимайте!

Т.е. глава Администрации фактически даёт выбор между отвратительно отремонтированным водопроводом и его новым ремонтом — на долгое время, в которое у жителей не будет воды. Всё лето — а то и дольше. Жители в недоумении.

На 29.06.15 доступные изнутри нарушения заделывают способами, не предусмотренными технологией. Например, замазывают швы между ж.б. кольцами и крышкой строительной пеной.

26 июня жалоба по данному вопросу через интернет была направлена в администрацию Президента, Правительство Тверской области, областную прокуратуру. Перечисленные инстанции, ссылаясь на закон, направили жалобу на разбор в районную администрацию (тем, кто нарушил) и Торжокскую районную прокуратуру. Прокуратура, в свою очередь, отправила в Главное управление «Государственной жилищной инспекции» Тверской области. Торжокский прокурор объяснил, что это будет его делом, если экспертиза «Государственной жилищной инспекции» подтвердит нарушение технологии работ и сметы, т.е. отсутствие материалов и работ в траншее.

29 июля получен ответ из Главного управления «Государственной жилищной инспекции» Тверской области: все хорошо, все по технологии, под постоянным строительным контролем (которого, по факту, за все время работ ни разу не было на объекте), жители довольны.

30 июля. Утро. С видеокамерой, ломом и помощником инициативная группа едет открывать колодцы. Все колодцы заполнены водой. Многие под самую крышку. Делают акцент на трех колодцах. В центре деревни смотровой колодец, в котором вода из водонапорной башни расходится в оба конца деревни. Два колодца с пожарными гидрантами, которые заполнены водой — один на четверть, другой почти под крышку.

30 июля. Видеозаписи передаются в пожарный надзор в Торжок, где разъясняют, что колодцы должны быть сухими (СП 8.13130 «Свод правил. Наружное противопожарное водоснабжение»). В зависимости от загрязненности воды при полном ею заполнении колодца, подключение к такому гидранту отнимает у пожарных от 10 секунд до минуты (горит дом с людьми — счет идет на секунды). После отключения пожарными насоса от гидранта, из него должна слиться вода вниз. При наличии воды в колодце, воде из гидранта слиться нет возможности. В морозы это чревато последствиями (лопнут трубки внутри). Обнаружить такую аварию возможно только при следующем подключении (а дом уже горит ….. гидрант не работает). Это только один из примеров последствий.

Подведём итог:

Изначально людей интересовало лишь качество водопровода — та вода, которую будут пить люди и дальнейшие проблемы эксплуатации. Поэтому был составлен список нарушений технологии и как информационное письмо передан в районную администрацию, с полной уверенностью, что для властей это будет звонок к срочному принятию соответствующих мер.

В ответ власть спряталась на неделю, а потом заняла оборонительно-наступательную позицию. Причем, такую непрофессиональную — профессионализм прослеживался, только в умении убеждать необразованных, уставших от сельской работы людей. Очень глубоко задело неуважительное отношение местной власти к людям, большинство из которых даже не поняли того оскорбления, которое нанесли им главы администраций своими действиями с этим водопроводом. А это происходит в каждой деревне, в каждом городе. Видимо, такие «товарищи» и подорвали авторитет «Единой России» в глазах людей. Эти «товарищи» везде, практически во всех кабинетах. И местечковая проблема с водопроводом перешла в другую проблему, в другую плоскость. Подобные власти не тараканы — дихлофос не поможет. А если «не травить»?

Последнее время Президент часто говорит, что сейчас непростые времена для страны, денег нет. Призывает беречь каждую копейку в бюджете, отслеживать, куда уходят деньги и где растворяются. Призывает к этому не только контролирующие органы, но и граждан. Анализируя действия местной администрации Торжокского района, похоже, мы не только отстаивали качественную воду, но и исполняли наказ Президента!

P.S. На 04.09.2015 дело не закончено. Правительство Тверской области вновь призвано изучить и проконтролировать это дело. Нам остается только ждать….

По материалам блога Марины Беловой


Похожие записи

Оставить комментарий