Про сбор подписей, слухи и кривотолки

Про сбор подписей, слухи и кривотолки

В предвыборный период гуляет масса слухов, что накануне сентябрьских выборов Игорь Руденя и Вадим Соловьёв замешаны в незаконной сборе подписей не у своих депутатов — якобы, «Единая Россия» даёт свои подписи коммунистам и наоборот. Здесь же и партии-спойлеры, коими в нашем регионе являются слабые ЛДПР или «Коммунисты России», «Родина» и пр. получают свои подписи от других партий. Здесь же и слухи о том, что коммунисты не смогут преодолеть муниципальный фильтр и собрать подписи. Всё это обсуждается на разных уровнях. Причем некоторые совершенно не знающие закон «писатели» подчас пишут такой, извините, бред, что кажется, что они только вчера закончили кулинарный техникум.

Мы решили созвониться с Тверским обкомом КПРФ и расспросить их о том, как проходит сбор подписей и успеют ли коммунисты принять участие в выборах, являясь главным соперником партии власти в регионе.  Пообщаться с нами согласился депутат КПРФ и Законодательного Собрания Тверской области Андрей Истомин:

«Первое, что я бы хотел сказать — сбор подписей идёт напряжённо, но уже сейчас КПРФ выходит на контрольные цифры и план, который мы продумали заранее. Уже в ближайшее время мы предоставим все подписи в поддержку нашего кандидата. На сегодняшний день собрано порядка 230-250 подписей(здесь речь о том, что часть подписей уже в обкоме, часть у наших активистов в районах), но планируем собрать, естественно, больше.

То, что нам мешал собирать подписи административный ресурс власти, это правда.

Здесь есть два момента: на прошлой неделе в ряде федеральных и региональных СМИ прошла информация, что нам не дают собирать подписи. И в связи с этим мы увидели отклик независимых депутатов, самовыдвиженцев, которые, услышав про подобное, сами пришли в Обком и решили нас поддержать, поставив подписи в поддержку Вадима Соловьёва. Мы не ожидали такой помощи, честно говоря. И теперь уверены, что соберём даже больше, чем планировалось.

Второе: вы задали вопрос, можем ли мы собирать подписи депутатов-единороссов. Конечно можем. И мы не скрываем, что нас поддерживают ряд представителей «Единой России». Но это уже проблема не наша, а партии власти. Всё потому, что Вадим Соловьёв уже заявил, что в случае своей победы создаст в руководстве областью коалиционное правительство, куда, в том числе, войдут и настоящие профессионалы из «Единой России». Именно такие приходят с подписью в поддержку кандидата-коммуниста в Обком КПРФ. Спекуляции по этому поводу нужно прекратить на стадии, что не мы просим кого-то к нам прийти и подписаться, а люди сами приходят. Они не доверяют областному руководству партии «Единая Россия», они понимают, что область нужно спасать и видят силу Соловьёва — приходят, отдают свои подписи, помогают в работе. Вот Максим Ларин — он состоял в партии «Единая Россия», когда партия от его услуг официально отказалась, он решил двигаться самостоятельно.  А есть люди в партии власти, которы просто считают, что именно Соловьев способен объединить все здоровые силы общества в Тверской области, они нам не только подписи помогают собирать, а и активно помогают привлекать на свою сторону людей.  В любом случае, таких людей не так много — основной процент подписей — это от депутатов-коммунистов — 168 сейчас и 180-185 в общем итоге.  Хочу отметить, что за последние годы мы значительно нарастили свой депутатский корпус в области, еще лет 10-8 назад депутатов от КПРФ в муниципальных образованиях можно было пересчитать по пальцам. Не было коммунистов ни в Ржеве, нив Кимрах, ни в Удомле, ни в Вышнем Волочке, я уж не говорю о более отдаленных районах. А в сельских поселениях депутатский корпус просто напрочь отсутствовал.  Однако в последнее время все изменилось.  И это тоже свидетельствует о росте популярности КПРФ. Возьмите сайт облизбиркома, по изучайте.

Мы говорили, что нам может не хватить подписей и поэтому мы планомерно работали с независимыми депутатами(которые шли самовыдвижением) и заручились их поддержкой. Это было нашим основным усилением. Кстати, среди этих депутатов-самовыдвиженцев, есть и члены КПРФ. Объясню, почему. В отдаленных районах Тверской области, где, как мы знаем, невероятно силён административный ресурс —  там даже выдвигаться от КПРФ опасно, приходится идти самовыдвиженцем, даже имея партийный билет в кармане. Естественно, все они дают нам свои подписи.

Следует сказать и о трудностях: многие из людей, с кем мы работали для получения подписей, попросту испугались и отказались. Давление на них действительно было — они признавались в этом открыто. Соответствующую оценку ситуации дал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, который при передаче документов в ЦИК на прошлой неделе, сказал, что Тверская область вошла в список самых проблемных регионов РФ, где жестко действует административный ресурс, мешая нашим кандидатам зарегистрироваться. Скажу больше и по секрету: руководство нашей партии выходило с этим вопросом и на Администрацию Президента В.В. Путина и я думаю, что соответствующие решения там были приняты.

Почему? Просто сейчас на федеральном уровне, на уровне Президента — и он сам неоднократно об этом заявлял — публично заявляется о чистоте выборов — и большой скандал, когда главную партию-конкурента не допускают до участия в выборах с применением «чёрных» технологий, в Кремле совсем не нужен. Такие сигналы мы можем увидеть хотя бы в том, что председателем ЦИК стала Элла Памфилова, которая пользуется авторитетом среди правозащитных организаций, политических партий. По выступлениям того же Володина можно понять, что основная цель — обеспечить чистые и честные выборы. И мы понимаем — это вовсе никакая не благотворительность — через год пройдут выборы Президента, а перед глазами стоит страшный пример киевского Майдана — та самая ситуация, когда люди перестают доверять выборам. Видимо, руководство страны сделало упор на недопущение повторения событий на Украине и сейчас самое главное то, чтобы граждане поверили, что выборы ведутся честно«.


Оставить комментарий