Коттеджный плен: Под Тверью жителям нескольких деревень планируют перекрыть свободный доступ к реке

Причина? Как всегда, крайне проста. В 35 километрах от Твери на левом берегу Тверцы в Кулицком сельском поселении начинается глобальная стройка. Десятки домов займут ранее необжитые участки земли вдоль побережья. Таким образом, что жителям вековых деревень здесь внезапно пропадает подход к воде.

«Приехали в деревню на новый сезон — а старейшины деревни жалуются — лес массово вырубают, куда то вывозят, а по деревне с ранней весны ходят странные люди — кто-то просит дом с участком продать, кто-то — какими-то бумагами трясёт, что застройка грядёт, заставляет подписать. По некоторым данным, участок леса между деревнями Старое Чопрово и Рагодино взяла в аренду некая владелица лесопилки в районе Исаевского ручья — сроком на 50 лет. Да за 50 лет тут всё до М-10 вырубить можно!» — делится житель Старого Чопрово Сергей.

Пока одни рубят, другие строят. На землях сельскохозяйственного назначения, которые вновь, как и в недавнем случае с Долматово, внезапно переводят в ИЖС. «Поначалу они собирались строить свою усадьбу близ соседней деревни — Пречистое или Красный Бор. Но жители там зубами вцепились, проконтролировали ситуацию — и строительства, а также перевода земель под ИЖС, не допустили. Плюс поддержал совет деревни и администрация Кулицкого сельского поселения. Но здесь, почему-то, власти поддержку оказывать не торопятся…» — рассказывает Александр, житель Ст. Чопрово.

Что же планируется построить? В коттеджном поселке «Тверецкий парк» предлагаются участки от 20 соток под индивидуальное строительство. На территории разрешено строительство объектов до 3 этажей, обустройство приусадебных участков. Поселку присвоена категория земли населенных пунктов, поэтому после завершения строительства можно прописаться в новом доме. После оформления договора купли-продажи владельцу передается свидетельство о праве собственности. Существует возможность получения долгосрочной рассрочки с индивидуальными условиями погашения обязательств. Стоимость сотки — от 30-35 тысяч рублей.

Для застройщика — загородного жилого комплекса «Междуречье» — проект не единственный. Причём, не единственный даже в Кулицком сельском поселении. Здесь же, с другой стороны Тверцы, близ деревни Олбово, строится ещё один гигантский коттеджный посёлок. И, как сообщается, земли так, на которых ведётся строительство, тоже отнюдь не рассчитаны под жильё.

«Непонятно, на что рассчитывает застройщик — первую линию здесь периодически затапливает — поле, на котором планируется стройка, в половодье нередко затоплено вышедшей из берегов Тверцой. Непонятно также, кто вообще позволил «Междуречью» покушаться на земли, где ещё несколько лет назад колосилась пшеница. И кто позволил им ограничивать нам — жильцам деревень, что живут здесь спокойно десятки лет — свободный доступ к реке, который,согласно планам, будет теперь только в двух местах — всё остальное побережье обнесут забором» — рассказывает Виктория, также местная жительница.

Ещё интересный момент — в выходные, когда сейчас, в середине весны, в деревню Старое Чопрово стекается основной поток населения её, никаких встреч с застройщиком не проводится. Приходят обычно в середине недели, показывают какие-то бумаги — и настойчиво уговаривают согласиться с грядущим строительством. Жители, естественно, против. О публичных слушаниях — а по закону именно там общим голосованием должен решаться вопрос о переводе с/х земель под ИЖС — никто ничего не слышал. А участки уже вовсю продаются…

Портал «Тверь24» будет следить за ситуацией с очередным лакомым куском прибрежной земли в Калининском районе Тверской области.


Один комментарий “Коттеджный плен: Под Тверью жителям нескольких деревень планируют перекрыть свободный доступ к реке

  1. Митяй

    А все Онищенко! Он в 2010 году отменил санитарные правила «О защите поверхностных источников водоснабжения г.Москвы». Там было четко описано, какие реки в какой охранный пояс входят, какие виды деятельности запрещены в санитарно-защитных зонах рек, а сами реки были поименованы. Теперь СП — это набор общих фраз, без указания, какие реки должны защищаться и какими зонами. Так что осталось только 20 метров общего берегового пользования, а раньше было 150 метров запретной зоны. Даже Волга выпала, поэтому ее берега и застраиваются так стремительно.

Оставить комментарий