Не зная броду не суйся в Броды. Небольшой вояж по Старицком району

Есть в Старицком районе Тверской области деревня Броды. Расположенная практически между Тверью и старицей, когда-то большая и процветающая, сейчас она оказалась практически отрезанной от районного и областного центров.

Отрезанной деревня оказалась из-за банального отсутствия нормального транспортного сообщения. Транспортное же сообщение отсутствует по еще более банальной причине — проехать от Твери до Бродов не повредив машину практически не реально.

Еще менее реально доехать от деревни до центра районного — Старицы. Если до Твери (примерно 50 км.) доехать, мастерски лавируя между огромных ям, еще можно, то до старицы (около 40 км.) — задача непростая. Казалось бы, получасовой отрезок пути превращается, по словам местных жителей в двухчасовой с испытаниями подвески на прочность.

Но жалуются местные жители не только на дорогу. В деревне не так давно возведен коттеджный поселок. Решившие переселиться из шумных городов поближе к природе люди, построив на купленной земле дома столкнулись с еще несколькими проблемами.

Свет. Его, как правило, нет. Электроэнергия отключается с завидной регулярностью без какого-либо предупреждения. Отсутствовать электричество может от нескольких часов до нескольких дней. Звонки в снабжающую организацию не дают ничего — звонящего будут переадресовывать с одного ответственного на другого, либо же убеждать, что «мастер выехал». Не надейтесь, не выехал.

Газ. Разговор отдельный. Несмотря на проходящий практически по границе деревни газопровод, голубого топлива в поселке нет. И, наверное, не будет. Самые отчаявшиеся жители уже вкопали на свих участках газгольдеры — так вернее.

Связь. Если по телефону позвонить еще как-то можно, то выйти в интернет — проблема. Усилители мобильного интернета не спасают — смотри пункт 1.

Да, мы понимаем, что приехав жить, по сути, в лес, не стоит ожидать оптоволоконного кабеля на участке, газа в конфорках плиты и горячего водоснабжения. Но как развивать село, если все будут жить в городах? В конце-концов, мы просто получим, в итоге, сотни, тысячи вымерших деревень по всему региону. Да, что там, по всей стране.

В день нашего визита в Броды мы увидели не совсем, как говорят местные, обычную картину — дорожные рабочие латали ямы.

Делали они это так:

В ямку бросается немного щебня. Щебень сверху поливается гудроном.

Все.

Интересно, долго ли продержатся такие «заплатки»? Местные водители уверяют, что не очень. Колесами джипов (а на других машинах там ездить бесполезно — один из отважных на «Логане», например, пробил на одной яме два колеса одновременно) щебень разбрасывается во все стороны за несколько дней.

В самой деревне настроены пессимистично. Конечно, газ людям никто не даст, это понятно. Как и дорогу — не отремонтируют. Да, все привыкли, что в магазин или в больницу нужно ехать в Тверь. Что деревня — часть Старицкого района, кажется, забыли даже в самой Старице. Взять пробу воды для СЭС — в Ржев. Лечиться — в Тверь. Если доедете.

Даже дети в деревне подошли с вопросом к нам с вопросом: «а нам сделают когда-нибудь спортплощадку?». Ответить на этот вопрос мы не смогли.

Вот, каким-то таким образом и поддерживают у нас село. Оно, наверное, и правильно. Не доехать, значит не знать о проблемах. Не знаем о проблемах — нет проблем.


Похожие записи

Оставить комментарий