С туристов начнут брать деньги, правда, пока не понятно кто и как

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении закон о курортном сборе.

Дополнительные деньги с туристов будут собирать в республике Крым, а также трех краях — Алтайском, Краснодарском и Ставропольском.

Пока, правда, не очень понятно, как будет исполняться закон — сам механизм сбора и его ставку будут устанавливать субъекты РФ и муниципалитеты, которые должны представить свои предложения по этому поводу до 1 декабря и принять все необходимые для проведения эксперимента законы.

Кроме того, закон не коснется «диких туристов» — им, просто, некому отдавать свои 50-100 рублей за отдых в условном Крыму (во втором чтении депутаты в два раза сократили максимально возможный размер ставки, со 100 до 50 рублей, но это только в первый год проведения эксперимента).

Кто будет собирать с туристов деньги — тоже пока не ясно. По сути, этим должен заниматься специально созданный орган с очередной армией чиновников, содержать которых будут как туристы, так и те, кому отдых, в том числе и на курортах России, не по карману.

Напомним, ранее желание участвовать в программе выразил и губернатор Тверской области, предложивший сделать регион пилотной зоной для курортного сбора.

Начать взимать сбор субъекты смогут не ранее 1 мая 2018 года.


Похожие записи

Оставить комментарий