Очередь в электронную очередь: пару слов о нововведениях в тверских больницах

Свой рассказ хочу начать с одной байки, а, может, и правдивой истории о советском политическом деятеле Никите Сергеевиче Хрущёве, который, увидев длиннющую очередь за колбасой, приказал к приезду заокеанского гостя колбасу из магазинов убрать, чтобы очереди не стояли: у советского населения все отлично — и точка.

В наши дни проблема очередей не менее актуальна. Сейчас вопрос экономии затрагивает даже вполне финансово благополучные семьи. Если старшего мы отправляли в детский сад, пройдя все обследования платно (и то — без очередей не обошлось), то с младшим решили: к кому можно бесплатно, запишемся у себя в поликлинике. Мы предприняли несколько попыток добраться до листов самозаписи, со стороны мирного населения обошлось без потерь.

Многим тверичанам, наверняка, знакома ситуация: поликлиника открывается в 8:00, в 6:30 уже немалая очередь перед входом, пришел после 7:00 — можешь и не мечтать записаться хоть к кому-нибудь. А уж когда двери открываются… отцы звереют, матери готовы вырывать друг другу волосы, мат-перемат. Папки самозаписи буквально раздираются на клочки, а пришедшие со своей шариковой ручкой становятся объектом ненависти ближайших коллег по очереди, не догадавшихся прихватить с собой пишущий инструмент. Приходится метаться с папкой в руках в попытках одновременно выцепить у кого-нибудь карандаш и не упустить заветный листок. В общем, принимать в этом участие я по понятным причинам не стал, и от такой экономии мы решили отказаться, хотя к некоторым специалистам записаться всё-таки получилось.

Драки благообразных дам и седовласых старичков, бездушность персонала и проблема доступности самого бесплатного в мире медицинского обслуживания некоторое время довольно активно обсуждалось в ТВ-программах и новостях региональных и федеральных СМИ, видеоролики с телефонов разошлись по интернету, всем стало очевидно: надо что-то решать. И решили!

Раз народ не может записаться к врачу, то нужно сделать так, чтобы поликлиники больше никого никуда не записывали (привет, Никита Сергеич!) Всё! Решено! Нет больше записи в регистратуре — есть ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ!

Конечно, это большой плюс — когда дома есть интернет, специально идти никуда не нужно, никто не даст тебе в глаз и не обматерит. Это очень удобный сервис! Мы решили тоже воспользоваться услугой электронной записи.

Но на самом деле, чтобы записать двоих детей к узкому специалисту, нам потребовалось 2,5 часа! Приклеившись к монитору, ты ждешь наступления заветных 15:00, чтобы нажать кнопку «Записаться», потому что умная автоматика открывает запись ровно за неделю до указанного времени — секунда в секунду. Просидев на контроле первые полчаса, ты начинаешь догадываться — одновременно с тобой жмут на эту самую кнопку ещё два десятка человек. Через час уже злишься на своего провайдера: интернет мог бы быть и быстрее. Через полтора часа кажется, что вся проблема в слишком шустром интернете у тех, кто успевает записаться раньше тебя, и хочется у них спросить: люди, если вы оплачиваете такой высокоскоростной интернет, зачем вам эта бесплатная медицинская консультация?

И вот он — выигрыш в лотерею — волшебный талончик и зеленая клеточка в расписании доктора! Есть! Бинго! Урррраа! Половина дела сделана, теперь нужно записать вторую половину наших детей к тому же доктору. Непередаваемое облегчение, когда на эту процедуру волею случая уходит времени меньше! Да это же просто день удачи и час могущества! Ведь могло бы быть и так, что записаться не удалось бы вовсе… Слава Богу! Разумеется, ты рассчитываешь, что доктор осмотрит твоих детей подряд и не отправит в коридор дожидаться времени, на которое записан второй малыш.

Легкое беспокойство по этому поводу рассеивается, когда приходишь на прием. Ооооо! Вот она — привычная очередь. Все, кому не удалось записаться, конечно, тоже пришли. Вот и славно — никто не выгонит нас из кабинета из-за того, что дети записаны на разное время. Благоразумно образуется две очереди, из которых через одного проходят посетители по записи/без записи и т.д. Стоит ли говорить, что без выяснения отношений такая очередь традиционно не обходится, а точно в назначенное время буквально проталкиваются принципиальные матерящиеся хабалки, которых нормальные мамочки пропускают, лишь бы оградить своих детей от агрессивных и нецензурных словоизлияний: иди уже, блин, по своей записи и сваливай — не порти воздух.

Пусть меня назовут «терпилой», но такое поведение неприемлемо: да, ты задерживаешься в очереди из-за того, что кто-то пришел без записи, но ведь не ради удовольствия люди привели деток, нуждающихся в помощи и рекомендациях специалиста прямо сейчас. И, скорее всего, познав прелести электронной очереди, я и сам бы попытался придти без записи: так уж сложилась финансовая ситуация, что выложить пару тысяч за консультацию для нашей семьи сегодня слишком расточительно.

В общем, электронная очередь хороша, но, как поется в известной песне «Пусть не решить нам всех проблем…» Очередь остается перед дверьми кабинетов в том же самом режиме. И кажется мне, что для решения данной проблемы штат медицинских специалистов не увеличат, а просто запретят прием без записи. А еще интересует такой вопрос: Росстат объявляет такие средние з/п по отрасли, что невольно удивляешься, почему врачи сами не стоят в очередь на такие привлекательные вакансии? Почему в детской поликлинике самого большого района города хирург, например, принимает 1 раз в неделю в течение 3-х часов? И если ты привел малыша без записи — то возьми сначала направление у педиатра, что твой ребенок нуждается в срочной консультации хирурга (пройди через очередную толпу, потому что прешься на чужой участок — твой по времени приема с хирургом не совпадает), или отправляйся в детскую городскую больницу. ЛОР принимает всего 3 раза в неделю по 3 часа. Хотя бы принимает без записи и без лишней бюрократии… чудеса бывают в наше время…

Апогеем истории с электронной очередью стала просьба моей тёщи: «Дети, запишите меня, пожалуйста, к врачу. Мне сказали, можно самим через сайт… а то у нас в регистратуре только по пятницам специальный человек туда записывает, и надо очередь с полшестого занимать, чтобы тебе запись досталась.»

То есть, в регистратурах наших тверских поликлиник до сих пор очереди на запись… на запись в электронную очередь!

Михаил Плетнёв


Один комментарий “Очередь в электронную очередь: пару слов о нововведениях в тверских больницах

  1. Человек

    Текст хороший — повод плохой…

Оставить комментарий