Подключать газ в частных домах отныне будут по другому

Целая серия поправок подключения частного сектора к газоснабжению вступит в силу уже с пятницы, 9 февраля. Вкратце — об основных изменениях:

Во-первых уточнён порядок расчёта тарифа за технологическое присоединение к газовой трубе.

Тарифы теперь дифференцируются в зависимости от перечня работ по подключению газа, диаметра и материала труб газопровода и технических характеристик общей системы газоснабжения. Плата за присоединение к сети теперь будет составлять от 20 до 50 тысяч рублей, причём — вместе с НДС. Таким образом, общая стоимость подключения к газу физлиц будет снижена. При этом все расходы на подводку газа на земельном участке заказчика работ будут оплачиваться отдельно — свыше утверждённых 50000 рублей.

Во-вторых, появились три категории потребителей-газопотребителей

Первые — потребляющие менее 20 куб.м. газа в час и имеющие расстояние до точки подключения к газопроводу до 200 метров

Вторые — потребляющие не более 500 «кубов», расстояние до точки подключения — не более 300 м (в сельской местности — не более 500 м) на территории одного населенного пункта

Третьи — тоже самое, что и во второй категории, только количество населенных пунктов — два и больше.

В-третьих, озвучены этапы подключения дома к газу:

1 — направление гражданином запроса о предоставлении технических условий для подключения к сети (в т.ч. по Интернету с возможностью отслеживания хода рассмотрения заявки). В запрос теперь можно включить просьбу о предварительном расчете стоимости технического подключения к газовой сети,

2 — выдача технических условий,

3 — подача заявки на подключение дома к газовой сети (в т.ч. через официальный сайт в Интернете) и заключение договора,

4 — выполнение технических условий и оформление акта о готовности сетей дома к подключению газа,

5 — фактическое присоединение сетей дома к газораспределяющей трубе с составлением соответствующего акта.

Более не действует правило о том, что жильё подключалось к газовой сети во время, когда на это не были выданы ряд технических условий, но при этом был заключён договор на подключение — если расход газа не превышает 300 кубометров.

В-четвёртых, был существенно сокращен срок действия выданных заявителю технических условий подключения дома к газовой сети — до 70 суток.

Пятый момент — сокращение сроков направления заявителю проекта договора на подключение дома к газовой сети

  • до 5 рабочих дней со дня получения заявки – если газопровод проходит в границах участка, где находится дом; до 30 рабочих дней – с потребителями 2 и 3 категории
  • до 15 рабочих дней – во всех остальных случаях

Шестое нововведение — новые максимальные сроки подключения дома к газу: снова вернёмся к вышеописанным категориям — для первой: от 9 до 12 месяцев, для второй — от 1,5 до 3 лет, для третьей — от 2 до 4 лет.

Наконец, седьмая новинка — сокращение сроков оплаты подключения к газу: 50% – в течение 11 рабочих дней с даты заключения договора, остальные 50% – 11 рабочих дней со дня подписания акта о подключении.


Похожие записи

Оставить комментарий