Рабочие ТВЗ боятся скорого краха — на предприятие набрали сотни человек-статистов

Тверской вагоностроительный завод переживает настоящий ренессанс — после серьёзного упадка заказов несколько лет назад, предприятие кажется возвращается к нормальной жизни. Чистая прибыль предприятия в 2017 году достигла 616 миллионов рублей (в 2016 году был зафиксирован убыток в 199 миллионов), выручка выросла аж на 57% и составила 27,8 миллиарда рублей. Не лишним будет и вспомнить то, что у завода появились солидные контракты на ближайшие годы. Казалось бы — всё хорошо. Но есть одна проблема — и она очень весома.

За последние полгода на Вагоностроительный завод набрали очень много людей — в самые разные цеха, на самые разные должности. Многим даже на испытательном сроке поставили немалые зарплаты. И это вызвало определенные волнения среди тех, кто работает на Вагонном уже долгие годы.

«Пришла целая группа вчерашних студентов. Делать ничего не умеют — покажите то, покажите это. Сколько то поработают — идут сидеть в телефонах, на работе сосредоточиться не могут, всё надо «поковыряться» в интернете. На замечания не реагируют, а кто-то даже огрызается. Получают немалые деньги, а после ещё и жалуются, мол — мало дают. Вылези из телефона — и сам зарабатывай!» — говорит один из рабочих вагоносборочного цеха.

В рамно-кузовном история похожая — опытные работники вынуждены «подхалтуривать» в других цехах, туда их вызывают мастера и начальники цехов, которые жалуются на «медленную работу новичков». «Нет, есть ребята «рукастые», я не спорю. Но их не так много, в основном какие-то ленивцы, сядут и сидят, то курить бегают, то что-то ещё. Ошибки лепят глупые, одну за другой, потом за ними переделывать. Нет, всегда такие были — но сейчас что-то прям целая куча таких «недопрофи. Работало 3500 человек, а теперь, говорят, почти 7500» — продолжает наш собеседник.

В итоге руководство завода не только рискует получить очаг социальной напряженности и отсутствие командной работы, предлагая высокие зарплаты «зелёным» и не предлагая новых условий «старичкам», но и подвести завод к ещё более массовому сокращению сотрудников в случае, если заказы вдруг прекратятся. Стабильность, как известно, дело переменчивое.


Похожие записи

Один комментарий “Рабочие ТВЗ боятся скорого краха — на предприятие набрали сотни человек-статистов

  1. Анонимно

    Высокие зарплаты? Это 20 000р в месяц за адский труд? очень большая зп, пол года почти, проработаете за такие деньги?

Оставить комментарий