Тверь — «джинсовая столица» СССР. Как это было

Задолго до того, как город Калинин вернул себе историческое имя и снова стал Тверью, всякий молодой человек знал, что «Тверь» — это советские джинсы.  Да-да, в середине 80-х Калинин стал «джинсовой столицей» СССР. Именно здесь весной 1983 года наладили промышленный выпуск первых настоящих джинсов советского производства. До этого в нашей стране выпускались «брюки мужские из джинсовой ткани» —  тонкосуконные изделия, которые настоящие ценители за джинсы не считали. Джинсы «Тверь» из «стоячей» трущейся ткани стали настоящим прорывом в этой области.

В день 75-90 швей шили до 2400 штук. За год Калининская швейная фабрика выпускала до 1 миллиона 200 тысяч джинсов. Хотя для советского рынка это было каплей в море – потребность Советского Союза в джинсах, вообще в модной удобной современной мужской одежде, исчислялась, наверно, десятками миллионов. Товар разлетался по всей стране, в планах было увеличивать производств. Цена их была — от 40 рублей за штуку.

Конечно, «Тверь» как могла пыталась конкурировать с веяниями джинсовой моды. В 1986 году фабрика закупила и установила еще две технологические линии – по пошиву джинсовых юбок и курток. Параллельно шли эксперименты в разработке собственного отечественного денима, джинсовой ткани, которая по качеству не уступала импортной.

Однако, к концу 80-х на советский рынок хлынули дешевые джинсы из Китая, Турции и того же Афганистана.  К тому же в то время получили возможность легализоваться многочисленные подпольные «цеховики», которые шили джинсы «на коленках». Мало кому известно, что карьера олигарха Михаила Прохорова начиналась в 1988 году с кооператива «Регина-88», в котором будущий миллиардер со своими друзьями выпускал самую модную на тот момент «варёнку» — джинсы со специальным «вареным» рисунком.  Естественно, что сибистоимость этих товаров была значительно ниже джинсов «Тверь».

Джинсы «Тверь» вполне могли бы составить конкуренцию и на современном рынке, может, стоит возобновить их производство?


Похожие записи

Оставить комментарий