Четверым детям в Кимрской ЦРБ поставили диагноз «коклюш», а количество больных ОРВИ за неделю выросло на 35 процентов

По информации главного врача Кимрской ЦРБ Алексея Прокопенко, озвученной на городской планерке 10 апреля, в городе за последнюю неделю на 35% возросло количество заболевших ОРВИ. Кроме того, зафиксированы случаи гриппа, а четверым детям поставили диагноз «коклюш» — сообщает газета  «Кимры Сегодня».

Сегодня врачи крайне неохотно ставят диагноз «коклюш». Ведь, если доктор напишет в карте ребенка, что он болен коклюшем, придется брать мазки, проводить экстренное расследование, сообщать в соответствующие органы. Кроме того, врач обязан посетить детский коллектив и взять анализы, написать кипу бумажек… Поэтому гораздо проще сказать, что у ребенка обструктивный бронхит

Коклюш – опасная болезнь

Лающий кашель, характерный для коклюша, вызывается бактерий. Он может продолжаться три месяца. Самое опасное то, что у маленьких детей может случиться остановка дых  ания и, как следствие, смерть.

Приступообразным кашлем легко заразиться от больного человека, даже если он не чихает, а всего лишь разговаривает с вами, но бактерия не передается через предметы личной гигиены, книги, игрушки.

Напомним, прививка от коклюша вакциной АКДС проводится всем детям, начиная с трехмесячного возраста и до трех лет. Полная вакцинация включает в себя три прививки.

В России до начала массовой иммунизации (до 1950-х годов) коклюшем болели практически все дети. А примерно 20% детей болели дифтерией, из них половина умирала. Столбняк — еще более опасная инфекция, детская смертность от которой составляет почти 85% заболевших. Вакцина АКДС вырабатывает иммунитет против всех этих трех болезней.


Оставить комментарий