Справка по знакомству, или Почему более 1300 детей одной из школ попали в группу риска по туберкулёзу

В Зеленограде почти полторы тысячи детей, а также их родственники могли заразиться туберкулёзом от школьной медсестры Натальи Ткач. Она скончалась в январе этого года, однако до этого скрывала свою болезнь от коллег. Как стало известно RT, медсестра получала поддельные справки о прохождении флюорографии через знакомых. Родители забили тревогу в марте, после того как Роспотребнадзор обязал всех детей пройти проверку на туберкулёз. При этом руководство школы, где работала Ткач, отказалось закрывать учреждение для проведения полной дезинфекции.

О потенциально массовом заражении туберкулёзом в Зеленограде стало известно в середине марта 2018 года. Тревогу подняли родители учеников школы №1151 и воспитанников детского сада при школе, когда в образовательном учреждении началась обязательная проверка всех детей на туберкулёз. Оказалось, что ещё в начале января от открытой формы болезни скончалась 35-летняя медсестра Наталья Ткач, работавшая с детьми.

Как выяснил RT, Наталья Ткач три года назад приехала с семьёй в Зеленоград из города Бежецк Тверской области и устроилась на работу в детскую поликлинику №105. За Ткач были закреплены медкабинеты в школе и в детском саду, где она работала по полдня.

Как выяснил RT, Наталья Ткач три года назад приехала с семьёй в Зеленоград из города Бежецк Тверской области и устроилась на работу в детскую поликлинику №105. За Ткач были закреплены медкабинеты в школе и в детском саду, где она работала по полдня.

По словам собеседника, по месту работы Ткач было проведено служебное расследование. Выяснилось, что медсестра предоставляла в ходе плановых медосмотров справку о прохождении флюорографии в Бежецкой ЦРБ, поэтому и признавалась профпригодной.

По словам источника, в Бежецкой ЦРБ признаются, что справки с печатью об успешном прохождении флюорографии Ткач выдавались по знакомству, а в реальности снимки не делали. 

В Департаменте здравоохранения Москвы RT подтвердили, что в медицинской книжке сотрудника, которая выдавалась ей в августе 2017 года, была отметка о прохождении флюорографии в медучреждении Тверской области.

При этом, как писали СМИ, сама медсестра не могла не знать о болезни, поскольку состояла на учёте в противотуберкулёзном диспансере в Тверской области.

Кто именно помогал Ткач получить поддельную справку о проведении флюорографии, сейчас выясняют надзорные органы, в частности Роспотребнадзор. По словам источника RT в правоохранительных органах, итоги этой проверки будут переданы следователям, которые могут возбудить в отношении медработников уголовное дело. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что выдача справок в больнице могла быть поставлена на поток.

В корпусах школы, где практиковала медсестра, в начальных классах обучаются 996 школьников и на дошкольном отделении — 306 детей. Всего 1 302 детей. И, как сказал представитель туберкулёзного диспансера Зеленограда, все они сейчас находятся в группе риска.

«Мы два года будем наблюдать за этими детьми. Они входят в группу риска. Уже сейчас обследование идёт в усиленном режиме. Поликлиникой предоставлены сведения обо всех 1300 школьниках: вакцинации и реакции Манту. Решается, кого обследовать в первую очередь, но все дети будут обследованы до середины апреля 2018 года. Уже сейчас выявлены два школьника, которые требуют углубленного обследования», — говорит врач — фтизиатр тубдиспансера Ульяна Праслова.

По материалам https://russian.rt.com/


Оставить комментарий