В Кимрах некому убирать мусор: «Экоспецтранс» отказался работать себе в убыток

Не долог тот час, когда Кимры и Кимрский район могут превратиться в новый участок мусорного конфликта власти и общества — по аналогии с той, что сейчас происходит во многих городах Подмосковья. Нет, люди на улицы тут пока не выходят — рановато. Но с мая всё может измениться.

Любопытная информация появилась в общественной газете «Кимрская Правда». В материале «Району угрожает…мусор» говорится о том, что с 1 мая нынешняя организация по вывозу мусора с территории поселений Кимрского района — ООО «Экоспецтранс» отказалось выполнять свои обязанности. Причины озвучил местный предприниматель Андрей Бекренев — один из учредителей и консультант ООО «Экоспецтранс». Основная из них — низкая оплата за вывоз отходов. В последний год район оплачивал лишь 1/2 от общего объёма вывезенного мусора — Бекренев привёл конкретные цифры. Ежемесячный убыток «Экоспецтранса» — 150000 рублей. За полтора последних года из 39 тысяч кубометров мусора Кимрский район оплатил только около 20000. Вывод — предприятие дальше не собирается работать себе в убыток.

Бекренев уточняет — уже не раз компания уведомляла местные власти, что такое положение дел их не устраивает. Те молчали и «вспыхнули» только сейчас, когда от «Экоспецтранса» пришёл ультиматум — или пересматриваем условия взаимодействия, или больше не работаем. Причём вопрос касается не только полной оплаты за работу по вывозу отходов, но и выплату долгов по прошлым периодам, когда мусор исправно вывозился.

Есть ли у районных властей деньги? Хороший вопрос. Что будет с Кимрским районом после 1 мая? Несанкционированные огромные кучи мусора и вонь от протухших разлагающихся отходов. Вопросом серьёзно занимаются лишь в Центральном сельском поселении, где последствия неуборки мусора, кажется. понимают.

Тем временем, в ситуацию вмешалась местная прокуратура. И даже инициировала совещание в Администрации, где выступили заместители глав района и города по вопросам ЖКХ, руководители предприятий, занимающихся вывозом и сбором бытовых отходов, руководители управляющих компаний, кимрский межрайонный прокурор С.В.Линдт и начальник муниципального отдела МВД России «Кимрский» А.В.Шаблонин. На собрании Андрей Бекренев пояснил — «до 30 апреля возим исправно, потом давайте разговаривать». Администрация в лице замглавы Сергея Шокина собирается создавать некоего временного МУПа. Почему временного? Потому что в 2019 году, согласно планам регионального Правительства, в Тверской области заработает оператор, который займётся вывозом мусора со всей территории Верхневолжья. Но никто не даст 100% тому, что такой оператор появится…

А тем временем кимрский мусорный полигон может вырасти в размерах и начать принимать мусор из Кашина, Калязина и посёлка 1 мая, который располагается в Конаковском районе. Действующий участок полигона «прирастёт» за счёт земельного участка рядом — его как раз переводят сейчас в «землю промышленности». Именно об этом не так давно сообщил замглавы администрации Кимр Юрий Ольгин.

Мнение жителей в вопросе расширения справки никто не спросил… Пример Волоколамска заразителен — из-за того, что местные власти совсем не реагируют на просьбы общества, проблема Ядрово приобрела сначала местечковый, а после — и федеральный характер. А теперь вопрос стоит таким образом, что тысячи людей перекрывают автодороги и просят не то, что местных отставок — а увольнения на уровне всего Подмосковья. При этом никаких «бузотёров» в этом случае не потребовалось — если страдают дети, а проблема не решается, возмущения жителей придётся ждать недолго.

Надеемся, в Кимрах этого не повторится.

По материалам «Кимрской Правды«.


Оставить комментарий