Весеннее обострение

Понятие весенне обострение довольно таки популярное и обозначает оно чаще всего переход климата и переход нашего организма с сонного режима в бодрый, то есть своего рода пробуждение после спячки.

Иногда это принимает крайние формы.

Понятие «весеннее обострение» действительно существует. Но употребление этого термина более уместно в среде специалистов, считают медики. В обывательском же представлении значение этого явления преувеличено. Да, некоторые психические заболевания имеют выраженную сезонность, например, биполярное аффективное расстройство (или так называемый «маниакально-депрессивный психоз»), циклотимия, некоторые формы шизофрении. Но в проявлении большинства эмоциональных нарушений выраженной сезонности нет. На «весеннее обострение» люди привыкли многое списывать, тогда как на состояние больного влияет любой стресс, а не только тот, что он испытывает с наступлением весны.

Кстати, а чем виновата весна? Казалось бы, это зима, когда холодно, пасмурно, короткий световой день, может довести до депрессии даже здорового человека. А весной солнца становится больше, природа пробуждается – появляется столько поводов для радости!

На самом деле весенний стресс связан не столько с наступлением весны, сколько со слишком долгой в наших широтах зимой. Как следствие долгой зимы мы имеем недостаток витаминов и общее истощение организма. Кроме того, в межсезонье у нас меняется обмен веществ, влияющий на выброс нейромедиаторов. Если осенью организм готовится к зиме и все процессы в нем замедляются, то весной они ускоряются, и часто довольно резко. Чем человек здоровее, тем легче он приспосабливается к этим переменам. Больные же люди (не только психически, весной обостряются вообще все хронические заболевания) переносят их тяжелее. Многое зависит и от особенностей нервной системы: чем она подвижнее, тем человек эмоционально неустойчивее и тем хуже он переносит стрессы.

 

Как могут подготовиться к весеннему обострению психически больные люди и их близкие?

Больные, которые наблюдаются у психиатра, обычно сами в это время ложатся в больницу. Тех же, кто, находясь в неадекватном состоянии, отказывается от госпитализации, кладут в клинику принудительно. В легких случаях – например, при циклотимии – госпитализация не нужна, но будет полезен санаторий, желательно расположенный где-то в теплых краях. Вообще, в отношениях с больным, учитывая особенности периода обострения, близким лучше на время увеличить дистанцию – во избежание нежелательных эксцессов. А если человек явно психически болен, но еще не наблюдался у врача, самое время к нему обратиться.

Насколько велика вероятность встретиться весной на улице или в транспорте с человеком в состоянии обострения психической болезни? Врачи считают, что не стоит преувеличивать опасность, больные в таком состоянии скорее всего находятся в психиатрической лечебнице. Но, если вы все же заметите рядом человека, ведущего себя неадекватно, лучше отойти в сторону и ни в коем случае не вступать с ним в дискуссии или пререкания.

Можно ли как-то защититься от эмоциональных расстройств самостоятельно? Тем людям, кому уже установлен диагноз, необходима консультация лечащего врача. Остальным, просто эмоционально неустойчивым можно посоветовать пить натуральные седативные препараты, продающиеся в аптеках без рецепта. Они помогут нормализовать общий эмоциональный фон, не вызывая нежелательных побочных эффектов. А вообще, любому человеку стоит в весеннее время внимательнее отнестись к своему здоровью: заняться общеукрепляющими процедурами, физическими упражнениями, принимать поливитамины, следить за правильным питанием. Если же душевное состояние от этого не улучшится, всегда можно обратиться за психологической помощью.


Оставить комментарий