Вадим Соловьев: «Голосование за КПРФ — это способ остановить повышение пенсионного возраста!»

Сегодня избирательная комиссия Тверской области зарегистрировала кандидатов на предстоящих выборах депутата Государственной Думы РФ по 180-му округу. Тот, кого выберут граждане в сентябре текущего года будет представлять нашу область в парламенте вместо отправившегося в Дагестан Владимира Васильева.

Мы разговариваем с кандидатом от КПРФ, секретарем ЦК КПРФ Вадимом Георгиевичем  СОЛОВЬЕВЫМ.

Вадим Георгиевич, почему Вы приняли решение участвовать в выборах депутата Государственной Думы ФС РФ?

 

— К участию в выборах меня подтолкнуло то обстоятельство, что сегодня в Государственной Думе РФ чересчур много представителей крупного капитала («Единая Россия» — 80%) и очень мало представителей людей труда (КПРФ- 10%).

В связи с этим, те законы, которые она принимает, будь то пенсионная или медицинская реформа, повышение акцизов на бензин или увеличение НДС, играют на руку только одним олигархам и резко ухудшают жизнь трудящихся.

Поэтому, чем больше коммунистов будет в ГД РФ, тем лучше будет себя чувствовать простой человек, так как возрастет вероятность блокировки нами всех антинародных законов и внесения законов, направленных на защиту человека труда.

Кроме того, хочу подчеркнуть то обстоятельство, что статус депутата ГД РФ позволяет эффективно решать многие вопросы, связанные с нарушением социально-экономических прав конкретного человека: рабочего, пенсионера, студента, библиотекаря и т.д.

К сожалению, в своих письмах в Центральный Комитет КПРФ, многие тверичи жалуются на то обстоятельство, что сейчас в области даже пожаловаться не кому, так как исполнительной власти на их нужды просто наплевать, а депутаты «единороссы» отделываются ничего не значащими отписками.

— Это конечно полное безобразие. Поэтому ситуацию нужно немедленно исправлять. Уверен, что в моем лице, трудящиеся Тверского региона, получат надежного, серьезного и профессионального защитника. Опыт работы в этой области у меня огромный.

— Вадим Георгиевич, а Вы можете привести 2-3 конкретных вопроса, которыми Вам пришлось заниматься в последнее время?

— Конечно. По поручению Зюганова Г.А. мне пришлось заниматься многими вопросами тверской жизни.

Так, например по просьбе родителей, удалось добиться включения в план капитального ремонта в 2019 году основного здания Тверского суворовского военного училища» (ТвСВУ).

Кроме того, Администрация области заверила фракцию КПРФ о том, что в 2019-2020 году будут выделены средства на строительство нового спортивного центра по видам гребли на р. Волга в г. Твери.

А прокуратура Тверской области, по нашим запросам, приняла меры для включения в очередь на получения жилья в 2018 году сироту В. Кириллова.

— Как вы оцениваете экономическое положение в стране и Тверской области?

— Экономическое положение и в стране, и в Тверской области, к сожалению, чрезвычайно сложное.

Уже 5 год идет спад производства. Закрываются десятки тысяч предприятий, малый бизнес опять уходит в тень, растет безработица и обнищание населения.

Падает наполняемость бюджета, дефицит которого экономисты КПРФ оценивают в 15-20 %. Вместо того, чтобы развивать реальный сектор экономики, Правительство РФ сделало ставку на поддержку сырьевых олигархов и банкиров.

При этом, оно пытается заткнуть дыру в бюджете, увеличивая налоговый пресс на трудящихся и пенсионеров. Отсюда и «людоедская» пенсионная реформа и рост акцизов на бензин, и повышение ставки НДС и увеличение стоимости услуг ЖКХ и т.д.

Кроме того, нарастает социальное неравенство. Узкая группа нуворишей, обласканных властью, продолжает баснословно богатеть.

По данным журнала «Форбс», совокупное состояние 200 крупнейших олигархов страны в прошлом году выросло еще на 25 миллиардов долларов – до 485 миллиардов. Их жалкая кучка сосредоточила в своих руках денег и ценностей больше, чем накопления всех остальных россиян вместе взятых. За последние 5 лет число живущих за чертой бедности граждан выросло на 5 миллионов. Большинство из них — это семьи с детьми. Невиданного обнищания достигло и население Тверской области.

— Поддерживаете ли Вы повышение пенсионного возраста?

— Нет конечно.

— Почему?

— Прежде всего, я, как юрист, оцениваю любые действия Правительства РФ через призму Конституции РФ, ст. 55 которой запрещает принимать законы, ухудшающие положение трудящихся.

Увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин на 5 лет, а для женщин на 8 лет, само по себе уже является ухудшением, так как многие люди в 60-65 лет уже физически не могут ни продуктивно работать, ни переучиться на другую профессию.

При этом, с одной стороны, серьезно возрастает риск потери зарплаты и пенсии для нынешних 55-60 летних, которые могут оказаться без них после 60 лет, так как работодатель не особенно заинтересован в их работе. С другой стороны, задержка на рабочих местах на 5 лет мужчин и на 8 женщин, приведет к массовой (до 5 млн.человек) безработице среди молодежи, так как количество рабочих мест в РФ ежегодно сокращается примерно на полмиллиона. При этом, обещание Президента РФ создать 25 млн. высокооплачиваемых рабочих мест, так и осталось невыполненным Правительством РФ.

Кроме того, граждане, уходящие на пенсию по новым правилам, несут прямые убытки в размере от 200 тысяч рублей до 1 миллиона от недополученной пенсии.

Отодвигается для них и время получения региональных социальных льгот (транспортные надбавки, услуги ЖКХ, отмена налогов на недвижимость и т.д.), что оценивается экономистами КПРФ, как лишение граждан дополнительных доходов в сумме 30-40 тыс. рублей в год.

Выход на пенсию по новым правилам (65 лет для мужчин и 63 года для женщин) ведет также к тому, что из 3 миллионов рублей, отчисляемых средним гражданином в Пенсионный фонд РФ, он до смерти сможет в виде пенсии успеть получить всего 600 тысяч рублей, а 2,4 миллиона рублей останется Правительству, так как мужчины в среднем живут у нас всего 68 лет.

При старой системе, мужчина успевал получить более 1 миллиона 600-от тысяч рублей.

В Тверской области ситуация еще хуже, так как у нас мужчины живут в среднем 63 года. Поэтому среднестатистический тверичанин вообще не доживет до пенсии и все его отчисления достанутся «людоедскому» Правительству.

При этом, все предложения коммунистов о том, что недополученные пенсионные накопления должны переходить в собственность семьи покойного, были отвергнуты «единороссами».

Поэтому, многими тверичами, как личное оскорбление, было воспринято предложение депутатов от партии власти, вместо возврата пая, хоронить за счет государства граждан, недоживших до пенсии.

Экономисты уже подсчитали, что из народного кармана ежегодно дополнительно будет изыматься один триллион рублей, что как раз и не хватает сегодня российскому бюджету.

Таким образом, так называемая пенсионная реформа, представляет собой, ничто иное, как новый вид ограбления трудящихся.

— Министр финансов сказал о том, что пенсионная реформа не затронет военных и правоохранительные органы. Правда ли это?

— Нет, это полуправда!

Ибо, вышедшие на пенсию военные и сотрудники правоохранительных органов имеют право на получение в 60 лет (женщины в 55 лет) помимо военной еще и трудовую пенсию (средний ее размер оценивается от 5 до 12 тыс. рублей).

Теперь ее получение отодвигается на 5 лет у мужчин и 8 лет у женщин.

Кроме того, еще в 2015 году «единороссами» и федеральным Правительством был существенно повышен необходимый стаж для ее получения(поэтапно) с 5 до 15 лет в 2024 году.

— Вадим Георгиевич, КПРФ выступила за проведение референдума по пенсионной реформе?

— Да, мы считаем, что вопрос, который касается каждого, должен решаться только при получении согласия подавляющего большинства граждан РФ. Такую возможность и представляет референдум.

К сожалению, власть так испугалась возмущения россиян, что запретила его проведение.

Поэтому, фактическим референдумом в Тверской области по пенсионной реформе станут выборы в Государственную Думу РФ, которые состоятся 9 сентября 2018 года. КПРФ и ее представитель, юрист — В.Г.Соловьев, против повышения пенсионного возраста. «Единая Россия» и ее выдвиженец, миллиардер Веремеенко – «за».

А Вы за что, тверичи?

Подумайте, ведь именно, исходя из итогов вашей явки и результатов голосования станет понятно настроение населения.

Уверен, что именно итоги этих выборов во многом определят позицию Президента РФ  от которой, как все мы прекрасно понимаем, и будет, в конечном счете, зависеть будет ли принят данный закон или нет.

— Вадим Георгиевич, пенсионная реформа всколыхнула практически всех. При этом, мало кто обращает внимание на повышение налога на НДС, а ведь с ним тоже есть серьезные проблемы?

— Да, вы правы! Казалось бы, повышение налога на добавленную стоимость на 2%, на фоне «людоедской» пенсионной реформы – пустяк. Однако, не все так просто, все ведущие экономисты страны говорят о том, что рост НДС на 2% вызовет рост цен на все продукты, лекарства и товары на 11%-14%. Медведев победоносно заявляет, что это скромная акция принесет в бюджет более 600-т млр. рублей, но естественно, умалчивает о том, что эти средства будут вынуты из кармана трудового народа.

 

— А как Вы оцениваете состояние дел в здравоохранении, образовании  и других социальных сферах?

— К несчастью, жизнь показывает, что достойная, безопасная и здоровая жизнь не по карману миллионам наших сограждан. Под видом «оптимизации» Правительство «единороссов» душит здравоохранение и образование. Если в 1990 году в России было более 34 тысяч больниц и поликлиник, то в 2016 году их осталось менее 25 тысяч. Причем основная масса лечебных учреждений ликвидирована после 2000 года. 17 тысяч населённых пунктов лишены любой медицинской помощи.

Схожая картина и в образовании. Из 67,6 тысяч общеобразовательных школ осталось 40 тысяч. А закрытие школы фактически означает ликвидацию села. Не случайно с карты России исчезли 20 тысяч сёл, а в 34 тысячах проживают меньше 10 человек.

Почти в любом тверском селе вы найдёте развалины клубов и домов культуры. В советское время в них кипела жизнь, рождались таланты. Теперь там поселилась разруха. Библиотеки стали работать вахтовым методом, потому что один библиотекарь приходится на пять сёл. Во многих населённых пунктах Тверской области нет почтовых отделений и отделений Сбербанка. Они не приносят дохода, и значит, по логике рыночников, не нужны!

В стране наполовину сократилось число детских садов. От 3 тысяч профессионально-технических училищ осталось меньше тысячи.

Как заведённые, чиновники повторяют: «Денег нет!». Находя деньги на поддержку банков, власть закрывает фельдшерско-акушерские пункты, упраздняет льготы, не готова выделить сравнительно небольшие суммы на поддержку «детей войны».

Не возводится муниципальное жильё, не строятся мусороперерабатывающие заводы, не обустраиваются свалки. Так можно захлебнутся от собственного мусора, а масштабы аварийного жилья перерастут в национальную катастрофу.

В новых указах Президента проблема обеспечения граждан достойным жильём перекладывается на плечи самих жителей. Им настойчиво предлагают брать ипотеку. Общая потребность в жилье составляет 1,57 миллиарда квадратных метров. Цена вопроса – 55 триллионов рублей. У народа таких денег нет и не предвидится. А государство не находит средств даже на отселение из аварийного жилья. При помощи ипотеки этот пласт не решить. КПРФ выступает за национальную программу строительства жилья с государственными инвестициями.

— Каким образом разрушение социальной сферы сказывается на демографической ситуации?

— Прямым следствием вопиющей социальной несправедливости становится вымирание многих российских регионов. Начавшееся в 1990-х годах превышение смертности над рождаемостью имело перерыв в 2013-2015 годах. Затем депопуляция России возобновилась. В 2017 году число умерших россиян превысило число родившихся на 8 процентов. Количество смертей превысило количество рождений на 134 тысячи. Негативная тенденция затронула почти все регионы. В 84 субъектах отмечается снижение числа родившихся, в 81 субъекте – увеличение числа умерших.

В 17 регионах смертность превышает рождаемость в полтора и более раза. Как правило, это области Центральной России. А именно: Псковская, Новгородская, Тверская, Тульская, Ивановская. Власть, рапортуя о средних показателях продолжительности жизни, упорно замалчивает проблему вымирания населения целых регионов, несущую угрозу всей нашей стране.

Депопуляция России продолжается. Пустеют сёла и деревни, люди уезжают из моногородов и военных городков. Начался исход жителей из провинциальных центров. Люди, особенно молодёжь, бегут от безработицы – кто в столицу, кто за границу.

Всё слабее становятся связи, объединяющие Россию в единое государство. Ухудшается транспортная доступность. Огромные потери понесли речной транспорт и малая авиация. Отменены 260 авиарейсов, десятки поездов дальнего следования, 600 электричек. В плохом состоянии находятся областные и муниципальные дороги. Связь с тысячами населённых пунктов серьезно затруднена. 

— Вадим Георгиевич, а есть ли альтернатива такой политики?

— Конечно есть.

По данным Счетной палаты РФ, за прошлый год из бюджета было украдено около 1,9 трлн. рублей.

Поэтому наведение элементарного контроля за расходованием государственных средств сразу позволит заткнуть дыру в бюджете и поэтому отпадет необходимость грабить трудящихся и пенсионеров.

Однако, разговоры о серьезной борьбе с коррупцией так и остались на уровне разговоров.

Приведу лишь один пример из своей практики. Я, в 2015 году, будучи депутатом Государственной Думы 6-го созыва внес в Парламент проект закона, запрещающего женам и детям депутатов и чиновников высокого ранга (мэров, губернаторов, министров и т.д.) заниматься бизнесом. Так как ни для кого не является секретом, что мужья, занимая государственные должности просто-напросто «крышуют» бизнес своих жен и детей. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на доходы жен федеральных министров.

Так вот, моя инициатива была дружно провалена и «единороссами», а меня активно «полоскали» в течении года многие буржуазные СМИ, обзывая, то «провокатором», то «шариковым», то «коммунякой» и т.д.

Кроме того, один только налог на богатых (получающих свыше 1 млн. рублей в месяц), по мнению экономистов КПРФ, даст бюджету дополнительно более 1,5 трлн. рублей.

Однако, делать это ни Правительство РФ, ни «единороссовская» часть Государственной Думы не хотят, так как сами являются миллионерами или миллиардерами и залезать в свой карман им явно не хочется.

Единственной партией, которая защищает интересы трудящихся, является КПРФ. Поэтому, нами разработана конкретная социально-экономическая Программа, направленная на резкое улучшение жизни трудящихся и пенсионеров.

При этом, главным ее источником является прибыль от деятельности новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в строительстве которых должно активно участвовать Государство, направляя на эти цели большую часть федерального бюджета.

Кроме того, программа предусматривает всемерную налоговую, целевую и финансовую помощь малому и среднему бизнесу, как основе успешного развития нашей экономики.

Ставка на продажу сырья и строительства стадионов для Чемпионата Мира,  а также создание невиданных льгот для банкиров, завели нашу страну в полный финансовый тупик.

Реализация же экономической программы КПРФ, позволит в течении трех-пяти лет, увеличить наполняемость Государственного бюджета в 2-3 раза.

Поэтому, изменить состав ГД в пользу коммунистов, означает для трудящихся только одно – резкое повышение достатка и уровня социальной защищенности (пенсионной, медицинской, жилищной и т.д.).

К сожалению, эта очевидная, на первый взгляд, истина, является совсем неочевидной для значительной части нашего населения, оболваненного официальной пропагандой.

— Вадим Георгиевич, официальная пропаганда основное внимание уделяет сейчас непростой международной обстановке в которой оказалась Россия?

— Да, уделяет. Ситуация в мире действительно непростая.

Но, по моему мнению, не она определяет внутри-экономическую ситуацию в стране.

Главное, в классовой позиции нынешнего режима, откровенно защищающего банкиров и сырьевых олигархов.

Поэтому, фракция КПРФ  единогласно голосовала против назначения на пост Председателя Правительства РФ Медведева Д.А., а также продолжает настаивать на конфискации имущества чиновников, попавшихся на взятках.

К сожалению, имея большинство в Парламенте, «Единая Россия» блокирует эти предложения коммунистов.

Но я оптимист по натуре и уверен, что совсем скоро соотношение сил в Парламенте изменится в пользу трудового народа и его партии КПРФ.

— Вадим Георгиевич, какой, по Вашему мнению, будет избирательная кампания по выборам депутата Государственной Думы?

— Судя по ее началу, она будет жесткой и грязной. Не приходится исключать и различного рода провокаций, как со стороны партии власти, так и со стороны некоторых избирательный комиссий. А жаль, ведь даже в условиях острой борьбы можно оставаться нормальными людьми, ведущими цивилизационную дискуссию и корректно отстаивать свою позицию. Но видимо, наши оппоненты пока еще до этого не доросли. Недаром В.И. Ленин говорил, что грязь и клевета это главное оружие буржуазии.

— Вадим Георгиевич, даже в этих условиях Вы продолжаете верить в свою победу на выборах?

— Конечно, продолжаю, иначе я бы в них не участвовал.

Уверенности и силы мне придает тот факт, что за годы работы в Тверской области, я почувствовал востребованность и нужность своей работы для рядовых граждан, а это, по моему мнению, является самым важным в человеческой жизни.

Я всегда открыт для тверичей и всегда готов поддержать каждого нуждающегося в правовой помощи и поддержке!


Похожие записи

Оставить комментарий