Местное самоуправление ликвидируют на федеральном уровне

 

Сегодня нашим собеседником станет Кандидат от партии «КПРФ» в депутаты Эммаусского сельского поселения Калининского района Тверской области Сергей Иванов. —

— Сергей, прежде чем мы приступим к обсуждению темы, расскажите читателю немного о себе, для понимания вашего пути в тверской политике.

— Буду краток. После окончания юридического факультета Тверского государственного университета работаю юристом в частной организации являюсь сторонником Коммунистической партии Российской Федерации. Пришел сюда, разумеется, не случайно. Мне импонирует ключевая позиция данной партии: Поддерживать и полагаться на широкие слои населения, простых граждан, рабочий и средний класс. Возьмем ту же злободневную пенсионную реформу: у коммунистов по данному вопросу многие годы одна и та же позиция: люди обязаны получать от государства то, на что они работали целые жизни. Любое повышение пенсионного возраста выглядит как минимум трагикомично, учитывая среднюю продолжительность жизни в России. Не говорю уже про то, что потоки денег, которые освободятся после увеличения пенсионного возраста, будут крайне непрозрачны. Как и куда будут потрачены эти ресурсы? Мы не узнаем.

Прозрачность в распределении бюджета была моим ключевым тезисом во время предвыборной кампании в Тверскую городскую думу, в которой я участвовал. Выборы в думу показали, насколько сильно административное давление на оппозиционных кандидатов и поддержка правящей партии.

— Сергей, сейчас вы баллотируетесь в депутаты Эммаусского сельского поселения. Почему именно туда?

— Мое решение определили несколько факторов. Прежде всего, Калининский район и уровень доступности к городу для поддержания связи с избирателем. Более того, Эммаусс является одним из самых проблемных поселений Калининского района, очевидный затык в сфере ЖКХ, постоянные коррупционные скандалы. Огромное количество темных операций с передачей муниципального имущества от одних собственников другим, невнятная система продажи земельных участков, за которую теперь отвечает перед правоохранительными органами глава сельского поселения. Широкий спектр проблем, в общем. Ключевым же моментом я считаю ярое желание региональных властей по указке свыше ликвидировать местное самоуправление. Как и всегда, нам объяснят это целями пустой оптимизации сферы управления. В действительности же это приведет к еще большей апатии и недоверию населения любым депутатам и управленцам. Если выбранные жителями люди не смогут решать проблемы на местах, оперативно, по малейшему сигналу, то в чем тогда вообще смысл всего депутатства?

— Сергей, на определенные проблемы вы указали, есть ли у вас понимание путей их решения?

— Если говорить о ликвидации местного самоуправления и передаче полномочий выше, то стоит отметить явный негативный опыт в Осташкове и Удомле, где созданы так называемые городские округа. Сельских поселений там больше нет, все полномочия переданы на уровень городского округа, общей администрации и депутатов. Чиновники просто напросто не видят проблем сельского жителя. Недавний пожар в Осташкове – очевидный тому пример, не говоря уже про то, что весь район утонул в стихийных свалках. Отмечу, что проблема с вывозом мусора даже в Твери является крайне актуальной. Все мы знаем о ситуации с полигоном ТБО в Славновском сельском поселении: лимит вывоза мусора для данной площадки уже исчерпан. Региональное, городское и муниципальное руководство не первый год знало об этой проблеме, но серьезных мер не принимало. Куда теперь город и пригород областного центра будет свозить мусор, кто будет региональным оператором, и каков будет тариф для жителей, теперь одному богу известно.

Вернемся к Эммауссу. Основной задачей я считаю постоянный контакт с жителями, решение даже банальных проблем. Депутат должен быть доступен по звонку. Разумеется, необходимо возвращение, консолидация, и подконтрольность местных ресурсо-снабжающих организаций непосредственно поселению, а не далеким от поселения региональным чиновникам, к которым на прием то попасть сложно. Разумеется, я буду ставить вопрос о увеличении полномочий органов местного самоуправления, а не урезании их функций или же ликвидации.

— Как вы считаете, насколько сильно сейчас имеет место быть административное давление на независимых кандидатов?

— Момент сложный и серьезный. Не так давно прошел митинг против повышения пенсионного возраста, который разрешили только в Химинституте. Получается, что представители «Единой России» на всех уровнях проголосовали за данную реформу, при этом беспардонно заглушив голос граждан. Это говорит о многом. Еще один пример. В данный момент проходят выборы по 180 одномандатному округу, где идет наш коллега по партии Вадим Георгиевич Соловьев, сопровождают которого неприятные заказные статьи от различных изданий (которые, разумеется, выступают за повышение пенсионного возраста и поддерживают партию власти). При этом даже момент доступа любого оппозиционного кандидата к СМИ крайне затруднен. Кажется, что власть просто не хочет, чтобы людей с рациональной позицией и желанием действовать слышали и выбирали.

— Сергей, неожиданный вопрос: у вас есть хобби?

— Профессионально занимаюсь смешенными видами единоборств, держу себя в хорошей физической форме. Приверженность к такому спорту помогает мне во всем, так как вырабатывает силу воли и решительность. Как в борьбе, так и в политике любым оппонентам я отвечаю тактично, просто, по делу. Я буду бороться за Эммаусс, уверен, что сообща с жителями сельского поселения мы сможем переломить ситуацию и выбраться из нынешней ямы.


Похожие записи

Оставить комментарий