Авторитет Павла Грудинина заставил нервничать и разозлил тверские власти

Что осталось за кадром визита в Тверь экс-кандидата в Президенты РФ, директора совхоза им. В.И. Ленина Павла Грудинина? Известному общественнику и политику удалось всколыхнуть почти заснувшую в скучной предвыборной компании Тверскую область.

О визите Павла Грудинина в Тверь стало известно в четверг, заявку Администрация получила в пятницу — последний рабочий день перед тёплыми выходными. На фоне пятничной расслабленности новость о приезде чиновника федерального уровня, который собирался, по всей видимости, выступить в поддержку кандидата-коммуниста Вадима Соловьёва. В ДК «Металлист» новость тоже восприняли спокойно — ну приезжает и приезжает, проведём. С такими мыслями все и ушли «на выходной покой». Но вдруг…

Источник в Администрации города (куда, собственно, и подавалось уведомление о проведении встречи) рассказал нам, что вечером в пятницу о визите Павла Грудинина узнали в Правительстве — и новость, мягко сказать, их шокировала. По некоторым данным, состоялось даже экстренное совещание, на котором рассматривались варианты действий с целью «смягчения» визита и недопущения встречи Грудинина с народом. Но — новость подхватили СМИ («Караван» и прочие, кто ещё способен освещать предвыборную компанию максимально полно с учётом всех кандидатов и событий), и на встречу стали записываться люди. Как говорит источник, уже к вечеру субботы таких было что-то около 200 человек.

Наклёвывался скандал, вероятно — с выходом на федеральный уровень. Провести встречу с Грудининым — значит дать заметный козырь коммунистам, от которых Павел Николаевич участвовал в выборах Президента в марте. Запретить встречу — значит получить мощнейшую критику в прессе, а может — и услышать звонок из высшего руководства. Говорят, Геннадий Андреевич Зюганов лично держал ситуацию на контроле…

В любом случае, в понедельник, за сутки до приезда Грудинина, в ДК «Металлист» внезапно заявили, что «зал занят под другие общественные мероприятия». Причём заявили как-то тихо, словно извиняясь. Альтернативных мест проведения организаторы не рассматривали, да и сотни человек уже были уведомлены о грядущей встрече в «Металлисте».

Во вторник Павел Николаевич прибыл в Тверь — и пожелал стать одним из участников телеэфира. Любой другой телеканал воспользовался бы моментом поднять свой статус эфиром с участием чиновника федерального уровня, одного из самых популярных людей 2018 года в России, но только не тверское ТВ. Грудинину в участии отказали, он поехал на одно из тверских предприятий.

В ДК «Металлист» царила напряжённая тишина — люди начали подтягиваться на место ещё за 1,5 часа до встречи, но двери зала открывать не собирались, держали людей в фойе. К 14:30, времени, когда подъехал Павел Грудинин, в фойе просто не осталось места — люди стояли друг на друге. Но зал так и не открыли, формально запретив проводить встречу. Кстати, не получила ответа и заявка на проведение здесь встречи с кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ на выборах 9 сентября Вадимом Соловьёвым. Тогда инициативу в свои руки взял депутат Государственной Думы РФ, коммунист Александр Ющенко, выступив перед собравшимися прямо в зале. А следом слово взял и Павел Николаевич.

Грудинин говорил много и по делу, казалось, что он живёт в тверском регионе и знает все его проблемы назубок. Мне, как человеку, присутствующему на встрече, понраивлся его напор и последовательность, а ещё — его открытость перед каждым. По-моему, ни один вопрос «из зала» не остался не отвеченным. Не отказал Павел Грудинин никому и в фотографии — встретившись на целой бригадой рабочих Вагонзавода перед входом в «Металлист». «Будем голосовать против партии власти, Павел Николаевич. Сидят они уже в печёнках. У нас на заводе все настроены голосовать против «ЕдРа» — рассказали рабочие.

Много говорил и Вадим Георгиевич Соловьёв кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ  — одну из его многочисленных цитат на обсуждаемую обществом пенсионную реформу позволим себе процитировать:

«Пенсионная реформа сильно ударит по жителям. Сегодня 20% не доживают до пенсионного возраста. Цифра станет еще выше – может, этого и добиваются? Уже сейчас среди молодежи около 30% безработные. Если старшее поколение останется на своих рабочих местах, не уйдет на пенсию, то уровень безработицы может вырасти до 43%. Но сильнее всего удар придется по женщинам, ведь в 55 лет она уже бабушка, плюс на ее руках пожилые родители и свои, и мужа. Они просто не потянут такую нагрузку. Выборы в ГД – это фактически возможность высказать свое отношение к пенсионной реформе. Возможно, наша последняя попытка сказать решительное «нет» и наконец дать «Единой России» тот процент голосов, который она заслуживает»

Посмотреть фото со встречи можно в репортаже Юрия Сурина. Прессы, кстати, почти не было — ну а чего ждать от СМИ, у которых баннер кандидата от партии власти занимает места больше, чем собственная лента новостей?

Что можно сказать по итогам? Власти области по-настоящему испугались такой внезапной истории с приездом известного оппозиционного политика и, кажется, даже не знали, как действовать. Что это значит? Это значит, что, как многие утверждают, «предсказуемые» результаты выборов далеко не предсказуемые. Баннеры, статьи и даже целый сайт кандидата от партии власти, гигантский потраченный бюджет может не «сыграть». Спокойная, но очень на тоненьком нерве политическая кампания 2018 года в Тверской области завершится уже через 4 дня…


Оставить комментарий