Вырубка леса под Торопцем: сын вырубает, отец контролирует, невестка выдает нужные бумаги, арендатор получает доход

Наш сайт уже писал о громком скандале в Торопецком районе, связанным с массовым нарушением прав работников лесного хозяйства со стороны руководителя ООО «Волок+» Игоря Ховренка.  Теперь история вокруг руководства этой фирмы получила продолжение. 6 сентября Торопецкий район повторно посетили журналисты нашего издания вместе с депутатом Тверской городской думы от партии КПРФ Олегом Цукановым. К коммунисту обратилась группа жителей деревни Волок. Озвученные ими факты и предоставленные фотоматериалы послужили поводом для инициирования проверки со стороны депутатов Государственной Думы от КПРФ на предмет выявления нарушений законодательства руководителями лесозаготовительных предприятий, а также коррупционной составляющей в действиях надзорных органов. Публикации по этой теме до этого можно охарактеризовать одним предложением, но с добавлением новых деталей. «Сын вырубает, отец контролирует, невестка выдает нужные бумаги, арендатор получает доход»

Начиная с мая нынешнего года более сотни гектаров сосновых боров вдоль реки Кунья, находящихся в водоохраной зоне варварски уничтожаются под предлогом проведения санитарных рубок. Конкретно, масштабные вырубки леса зафиксированы на территории Торопецкого лесничества — Плоскошинского участкового лесничества (квартал 50, выдел 12, площадь 25 га), (квартал 24, выдел 17, площадь 31 га). Санитарная вырубка леса подразумевает вырубку не более 10% от имеющихся деревьев, проще говоря, из 10 деревьев должно быть вырублено только одно, и то больное. Однако сделанные местными жителями фотоснимки наглядно доказывают, здесь производится сплошная вырубка.

Причем, за хищническими вырубками в Торопецком районе стоят не «чёрные» лесорубы, а вполне легальные арендаторы и разработчики. Вот тут-то и выясняются интересные подробности. Арендатором лесных массивов на данной территории является ООО «Волок+» под руководством Игоря Ховренка. А разработчиками (т. е., организациями, которым предоставлено право вести санитарную рубку) выступают фирмы «Лес-альянс» и «Лес-экспресс»: первую фирму возглавляет все тот же Игорь Ховренок, вторая зарегистрирована на имя его супруги Ирины Ховренок. По свидетельствам местного населения, сосны – и больные, и здоровые, вырубаются подчистую, при этом гусеничными тракторами сдирается надпочвенный покров, грубо нарушается пожарная безопасность. Люди отчаялись обращаться с жалобами в местные правоохранительные органы. «Ховренок раньше работал в милиции, поэтому имеет там прикрытие, жаловаться на него в пределах Торопецкого района бесполезно», — утверждают они.

В ходе поездки 6 сентября выяснилось, серьезные основания предполагать, что те, кому, по долгу службы, положено бороться с нарушениями закона, закрывают на хищнические вырубки глаза в корыстных целях. Например, право на так называемую «санитарную вырубку» помимо супругов Ховренков получил предприниматель Степан Ижукин. Внимание! Его отец – Владимир Ижукин работает в должности заместителя директора Торопецкого лесничества. В июне Степан Ижукин уже осуществил рубку леса на территории Красноволокского участкового лесничества: квартал 5, выдел 15 (10 га) и квартал 8, выдел 1 (30 га). В руки таких вот дружных «семейных подрядов» вверено сегодня лесное хозяйство Торопецкого района! Сын вырубает — отец контролирует, арендатор получает неконтролируемый доход.

Нам удалось поговорить с местными жителями, которые знакомы с этой ситуацией, по их словам, «и больные, и здоровые, вырубаются подчистую, при этом гусеничными тракторами сдирается надпочвенный покров, грубо нарушается пожарная безопасность. Люди отчаялись обращаться с жалобами в местные правоохранительные органы». Вся работа по вырубке леса происходит в несколько этапов:

  1. Вызов Лесопатолога, который обязан установить степень испорченности деревьев, которые нужно вырубать. И выписывает лесную декларацию на вырубку зараженных участков леса.
  2. Декларация сдается в Торопецкий Лесхоз, где их принимает жена сына Ижукина. При подаче декларации Марии Ижукиной, зачастую всплывают разные факты, которые заставляют их переделывать. Так, зачастую одна декларация может переделываться целый месяц, потому что каждый раз что-то не так, будь то слово, буква, или цифра.
  3. Делянки выделяет Иванов Сергей, является мастером леса, который сдает делянки и приходится Ижукину зятем.
  4. Все арендаторы идут через Ижукина, если он находит самовольную рубку, то он не пишет заявление в полицию, а берет с них деньги и крышует их. Если кто-то идет против Ижукина, то сдает эту рубку для полиции. Причем заявляет на некрупные делянки. Крупные продолжают работы.

После того, как работа выполняется, на места должна приезжать повторная проверка, которая оценивает масштаб вырубки. Санитарная вырубка леса подразумевает вырубку не более 10% от имеющихся деревьев, проще говоря, из 10 деревьев должно быть вырублено только одно, и то больное.   Лесопатолога должно отправить на повторное обследование начальство, однако до сих пор проверка не была отправлена.

На момент поездки, ситуация оставалась тяжелой, огромные делянки здоровых деревьев были вырублены, а больные остались нетронутые. После первых публикаций, ситуация немного изменилась в лучшую сторону, компания «Волок +» в спешном порядке приезжала на арендованные делянки и частично вырубала больные деревья, однако делала это настолько варварски, просто бросая их там, где они были вырублены.


Оставить комментарий