Очередные поборы. Налог на излишки с подсобного хозяйства и так далее

Следующий налоговый сюрприз из списка поручений Медведева. Напомним вам, что в 2016 году проводилась сельскохозяйственная перепись. Тогда всех убеждали, что это не будет иметь никаких последствий. Мол, просто для статистики. А теперь, что из этого вышло. Изменения в налоговый кодекс предоставили регионам право дополнить перечень видов предпринимательской деятельности животноводством и растениеводством, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

По мнению Медведева и «Единой России», большое количество личных подсобных хозяйств по результатам переписи, по сути, ведут предпринимательскую деятельность. И — о ужас! Ещё не обложены налогом! Теперь это упущение будет исправлено. Надо покупать патент. Ну а дальше- обычное отвлекающее словоблудие, вроде » законопроект направлен на создание более благоприятных экономических условий функционирования субъектов малого предпринимательства»… и т.д. Этот налог на крестьян пойдет в местные бюджеты, а это значит, что местный чиновник обязательно обложит налогом всех, кто хоть что-то имеет со своего огорода.

Депутат Государственной Думы от Тверской области Светлана Максимова заявила, что особое внимание нужно обратить на тех дачников, кто излишки продает на стороне.

Пускай и не на рынке, а своим знакомым — все равно. Нужно, чтоб люди с излишками делились прибылью с государством, то есть приобретали патент годовой, и тогда они могут свободное продавать картофель.

Напомним, что 77% картошки граждане России выращивают на своих приусадебных участках.

Светлана Максимова уверена, что если человек продает излишки, то у него достаточно средств на покупку государственного патента, чтоб свободно заниматься такой деятельностью и не нарушать законы.

Собственно говоря, в противном случае, депутаты угрожают: человек может лишиться всего дохода, так как депутат опять же от «Единой России» Макаров предложил у тех, кто скрывает налоги, изъять все доходы от подобной деятельности.

И это относится только к бедным, потому что параллельно Госдума приняла закон, согласно которому больше нет уголовной ответственности для людей, которые скрывают свои доходы в офшорах. То есть одним можно, а другим — нет.

Допустим, у вас есть на дачном участке картошка. И допустим, ее больше, чем нужно лично вам. Неужели есть большая проблема — купить патент? То есть работать сверх нормы, и в итоге остаться ни с чем?

Ведь факт остается фактом, что этих самых «излишков» может быть так мало, что реально человек и не заработает тех самых 50 тысяч рублей, а заработает, допустим, раза в 3 меньше. И какой тогда смысл покупать этот самый патент? В этом разве есть хоть какая-то логика? Эти 50 тысяч — сумма с потолка.

Стоит отметить, что принятие подобного законопроекта более чем вероятно, потому что идея исходит от «Единой России» и в целом депутаты от этой партии идею поддерживают. Формально все будет добровольно, но фактически, вероятно, теперь к хозяйству граждан чиновники будут присматриваться активнее.

В частности, уже известно о налогах на дачные постройки. То есть за каждый дачный туалет или баню нужно будет каждый год платить государству определенную сумму. Ну, правда, не у богатых же брать лишние налоги или налоги на роскошь?

 


Оставить комментарий