Тоннель в Чуприяновке утонул: грунтовые воды победили человеческую глупость

Огромные деньги (сумма едва не зашкалила за 0,9 миллиарда рублей), которые были безрассудно потрачены на сооружение столь нужного для жителей Калининского района перегона – тоннеля под ОЖД в районе поселка Чуприяновка, потрачены фактически впустую. Рыть тоннель и устраивать дороги на болоте, создав угрозу не только для автомобилистов, но и для пассажиров железнодорожного транспорта – это ещё надо умудриться. Проект реконструкции переезда в Чуприяновке с треском провалился, принеся огромные денежные траты.

В конце ноября 2016 года ГКУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» заявила о старте необходимого для удобства и безопасности тысяч жителей региона проекта строительства тоннеля на ж/д переезде у Чуприяновки и всего Щербининского сельского поселения. Громко звучали привычные в таких случаях (да и за такие деньги, да) слова «уникальный», «инновационный». Всё должно было быть готово до Чемпионата мира по футболу в России. То есть масштабный проект, который позволил бы избавить Чуприяновку от огромных пробок, должен был быть реализован за год.

Дирекция территориального дорожного фонда региона и подрядная организация АО «РЖДстрой» подписали контракт, провели инженерные изыскания и разработали проектную документацию. Госэкспертиза в документах проблем не нашла – и проект стартовал. Но на фоне него местные жители заговорили, что «всё красиво выглядит только на бумаге, но нужно понимать, что здесь высокий уровень грунтовых вод, и чтобы справиться, нужна реальная профессиональная работа. 555 метров автодороги, 29 метров тоннеля, освещение и ограждения. Чуприяновка затаилась и стала ждать – слишком надоели постоянные опоздания «скорой» к больным или пожарных на тушение огня.

Со строительством дороги к тоннелю проблем возникло немного, а вот то, что произошло в самом тоннеле, вряд ли поддаётся описанию. Ещё в процессе стройки возникли проблемы – в тоннеле стояла вода, стены протекали, а асфальт «не ложился». Со сроками опоздали, а перед чемпионатом мира тверских журналистов повезли на место – показывать результаты работы. Красивые отзывы наверняка заказывали – слова «внушительно», «красочно» так и пестрели на страницах официальной прессы. Но между собой журналисты говорили – «там же болото, даже в солнечные дни стоит вода». Сумели «затмить» глаза даже губернатору – Игорь Руденя заявил, что «объект готов на 90% и всё сделано капитально и по высоким технологиям». Интересно, правда не заметил огрехов или просто поддался «официальщине»?

«Высокие технологии» треснули этой осенью – со стен тоннеля и из-под асфальта объект стало заливать водой. Как можно было в самом начале не учесть, что уровень грунтовых вод здесь – гораздо выше прорытого тоннеля – непонятно. Ошибочность проекта ясна людям, которые ничего не смыслят в инженерии и строительстве. Местные грубо называют подрядчика идиотом, а рабочих — безрукими. Скорее, от обиды на ситуацию – тоннеля ждали с начала «десятых» годов, а построен он в итоге на тяп-ляп.

Что ждёт многострадальный тоннель дальше? По-хорошему, нужно искать какое-то капитальное решение по восстановлению. Но пока разговоры идут только об установке гидроизоляции в проблемные места. Но кто знает, сколько их там, в этом тоннеле…?

Чуприяновке придётся немало потерпеть.


Оставить комментарий