«Налог на смерть» могут ввести на территории России. Сейчас законопроект обсуждается в Госдуме

Группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект о ритуальных услугах, который включает в себя введение налога на достойное захоронение. Идея состоит в том, что каждый гражданин, начиная трудовую деятельность, должен будет делать обязательные ежемесячные перечисления из своей заработной платы на особый счет, чтобы накопить средства себе похороны- сообщает «Финансовая газета». При этом ритуальщики, которые частично являются инициаторами создания документа, говорят о том, что работающие граждане в результате определённых отчислений смогут гарантировать себе похороны на достойном уровне. Рассмотрение проекта должно состояться до 1 декабря 2018 года.

 

Специалисты, которые работают в ритуальной области не один год, говорят о том, что возникла идея о вводе так называемом «налоге на смерть», чтобы человек смог отправиться в иной мир на достойном уровне.

Представители ритуальной службы отмечают, что перечень ритуальных услуг, которые гарантированы правительством, не соответствуют всем запросам. В Госдуме обсуждают проект закона «О погребении и похоронном деле», инициатива создания которого исходит от Минстроя РФ. Чтобы значительно расширить гарантированный перечень услуг, планируется увеличить суммы, направляемые на погребение, однако даже изменение выделяемых средств не сможет дать гарантию того, что погребение произойдёт на достаточно высоком уровне, поэтому планируется внедрение предложения о разработке системы ежемесячных отчислений.

Представители Минстроя отметили, что назрела необходимость создания системы «одного окна», позволяющей получить все необходимые услуги, предоставляемые государством. Обсуждается вариант проведения погребения на муниципальном уровне. Представители субъектов Российской Федерации смогут вести реестры ритуальных агентов, которые прошли аккредитацию.

Принудительный налог на похороны на данный момент и в той форме, в которой его предлагают, выглядит как верх цинизма – считает кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

«Минстрой ссылается на то, что сам президент в прошлом году приказал навести порядок в сфере ритуальных услуг, сделав их доступней для простых граждан России. В частности, Генпрокуратура обязана была разобраться с перепродажей мест на кладбищах, с «черными ритуальщиками» и завышенными ценами на услуги. Однако ввести налог на похороны и переложить все расходы на самих потребителей услуг, видимо, кажется более легким и безопасным делом. Ведь кладбищенская мафия уже слишком прижилась на российских кладбищах и так просто не отступит», – сказал эксперт «Финансовой газете».


Один комментарий “«Налог на смерть» могут ввести на территории России. Сейчас законопроект обсуждается в Госдуме

  1. Документ обязательного страхования смерти, наподобие СНИЛС, в скором времени может появиться у каждого россиянина. Эксперты ритуальной области предложили ввести «налог на смерть», который гарантирует человеку достойные проводы в иной мир после кончины.

Оставить комментарий