Власть предлагает ввести налог на колбасу

В Экспертном совете при Правительстве РФ выступили с инициативой ввести в РФ акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон. По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%.

Введение акцизов «на колбасу» — еще один способ повысить налоги, считает сопредседатель волгоградского отделения «Деловой России», предприниматель Андрей Куприков. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», слова про «заботу о здоровье» — это лицемерные высказывания.

«Введение любых новых акцизов без ненормативной лексики сложно комментировать. Меня удивляет какое-то безумие в экономической политике в стране. Есть правило: при кризисе принято снижать налоги, акцизы, поборы. У нас же все делается в точности до наоборот. Сейчас, под предлогом лицемерной заботы о населении, о его здоровье, предлагается лишить его доступа к продуктам. Не вижу никакого экономического или идеологического обоснования для этого. Если кто-то считает, что эти продукты вредные, то пусть запретят их. Но вместо этого население отсекается ценовой политикой от еще одного продукта питания», — сказал Андрей Куприков.

Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг.

У инициативы есть конкретный автор. Это 39-летняя Дарья Андреевна Халтурина, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Председатель правления региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии», сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем (Russian Coalition for Alcohol Control) и Российской антитабачной коалиции, выпускница РГГУ по специальности «Культурология» (также проходила обучение в Белойт-колледже, штат Висконсин, США), консультант Всемирного банка (с июля 2018 года; зарплата — 20 тыс. рублей в день), заведующая отделением профилактики рисков ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения РФ, руководитель группы мониторинга стратегических рисков и угроз Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, старший научный сотрудник АНО «Институт научно-общественной экспертизы», экс-доцент кафедры организации социальных систем и антикризисного управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ, бывший вице-президент Конфедерации обществ потребителей России, лауреат Фонда содействия отечественной науке в номинации «Лучшие экономисты Российской Академии наук», член Союза научных исследований народонаселения, кандидат исторических наук, автор 8 монографий и 100 статей «по проблемам антикризисного управления, общественного здравоохранения, социальной психологии, вооружённых конфликтов современности, демографии, межэтнических и межрелигиозных отношений, математического моделирования социальных процессов«. На протяжении длительного времени представлялась экспертом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Минтруде сообщили, что отзыв Экспертного совета направлен в Минздрав, который является ответственным за проект «Укрепление общественного здоровья». В пресс-службе Минздрава отметили, что поддерживают ограничения. Данные меры рекомендованы ВОЗ как эффективные при борьбе с неинфекционными заболеваниями, напомнили в ведомстве.

Вернёмся к колбасе. В беседе с «Известиями» Халтурина сослалась на исследование учёных из Оксфорда, посвящённое человеческим потерям от избыточного потребления красного и переработанного мяса. В интервью «Ридусу» она рассказала о собственных мотивах гораздо откровеннее. Её конечная цель — «привить единственно правильный образ жизни«, а именно — вегетарианство/веганство. Халтурина поведала, что давно отказалась от мяса. Голод она утоляет шпинатом. «Колбасы, сосиски, ветчина и прочая мясная пища» вызывает у неё «физическое отвращение«. «Вред от колбасных изделий сравним со вредом от табачного дыма. Они даже вреднее, чем сыры«, — вещает трансгуманистка из Всемирного банка.


Оставить комментарий