Кимры. Складирование мусора в городе — незаконно

В новом году в нашей стране началась так называемая «мусорная реформа». В редакцию поступает масса тревожных сигналов с совершенно разных территорий Тверской области, о том, что на контейнерных площадках скопились горы мусора, а коммунальные службы не спешат его вывозить. Очень много обращений из Кимр, где должна быть закрыта ставшая уже эпической свалка у въезда в город, которая годами отравляла воздух на десятки километров вокруг. А дороги города из за этой свалки напоминают больше полосу препятствий благодаря сотням большегрузных машин, которые везли московский мусор на кимрский полигон ТБО.

Кимряки сообщают о том, что после закрытия свалки, которое состоялось по решению суда, мусор стали складировать прямо в городе.

На днях газета «Кимры-сегодня» разразилась большой статьей, где журналисты этого провластного издания описали ситуацию в обычном ключе: «все хорошо, а будет еще лучше». А трудности временные. Вот как это издание отвечает на обеспокоенность кимряков: «– Правда ли, что сейчас мусор свозят на старую котельную в Савелове? – спрашиваем уже заместителя главы города Юрия Владимировича Ольгина.
– Да. В связи с закрытием свалки возникли большие сложности с точкой перегрузки из контейнеров «Экоспецтранса» в большие контейнеры регионального оператора для дальнейшей транспортировки в Тверь… Использование данной площадки – это мера, подчеркну, вынужденная. Сейчас активно ведутся работы по поиску подходящего места для временного складирования ТКО за границами города, которое будет соответствовать всем санитарным требованиям».

Мы обратились к члену постоянного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного Собрания Тверской области Артему Гончарову, который разделяет обеспокоенность кимряков, с просьбой прокомментировать ситуацию:

— Главное чего нет в статье, так это информации про тарифы для населения, которые вырастут. Региональный оператор, который теперь занимается вывозом мусора, сможет выставлять платежи, только спустя 30 дней после публикации договора в официальной местной газете, чего до сих пор сделано не было. А это значит, что население за январь имеет законное право не платить утилизацию ТКО. Временное складирование мусора должно быть регламентировано разрешительной документацией, чего нет. То есть все, что сейчас происходит в Кимрах – незаконно.  Складирование, хоть и временное, мусора в черте города это просто нонсенс. Ситуация опасная для здоровья жителей города.

— Многих кимряков также волнует судьба злополучной свалки, которую вроде бы наконец закрыли и скоро рекультивируют, как сообщает все то же издание «Кимры Сегодня». Вы, что скажите про это?

— Редакция поторопилась, указав, что свалка закрыта и рекультивирована. В областном бюджете выделили всего 7 миллионов рублей на рекультивацию свалки в Кимрах, которых не хватит даже на проект. Во-вторых, свалка должна быть закрыта с 20 января по решению суда, но закон позволяет обжаловать решение суда по закрытию свалки и администрация г.Кимр, возможно, это сделает.

На снимке «Кимры Сегодня»: весь мусор, который собирается в Кимрах, временно привозят на территорию старой котельной в Савёлове.


Оставить комментарий