Сенатор Владимир Лукин предложил смягчить муниципальный фильтр на выборах губернаторов, «едросы» назвали его популистом

Делегированный в Совет Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительной власти Тверской области и лично губернатором Игорем Руденей сенатор Владимир Лукин предложил смягчить процедуру сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов. Такая процедура предусмотрена российским законодательством. Лукин предложил сократить количество подписей от депутатов. И если в СПЧ сенатора поддержали, то единороссы в Государственной Думе согласны с мнением Правительства — проект практического значения не имеет и вообще это популизм.

Инициативу Лукина отправили в представительные органы субъектов Федерации, 2/3 субъектов должны были дать заключение такой инициативе. В Тверской области комитет ЗС по госустройству и местному самоуправления в январе дал положительное заключение.

Первое чтение законопроекта Лукина намечено на 20 февраля. Конкретно политик предлагает сократить число местных депутатов, чьей поддержкой должен заручиться кандидат на выборах — с 5-10% сейчас до 1-3% в планах после поправок, а также — представительства половины муниципалитетов вместо сегодняшних 3/4. В СПЧ подчеркнули, что действующие жесткие нормы в реальности трудно выполнить без поддержки региональных администраций. И справедливо заметили — муниципальные депутаты обычно подконтрольны одной партии — «Единой России». Оппозиции, даже сильным кандидатам от неё, сложно получать поддержку в таких условиях — такие истории случились в самых разных регионах России, а том числе — и в Тверской области.

Также Совет по правам человека поддерживает и другую поправку от Лукина — чтобы депутат мог поддерживать больше одного кандидата на выборах. Это предложение получало поддержку и в лице главы Избиркома Эллы Памфиловой.

Муниципальный фильтр был введен в 2012 году — его целью должен был стать отсев популистов, экстремистов и прочих фриков. В итоге же мы получили то, что отсеиваются в том числе и сильные претенденты. В 2016 году губернаторские выборы в Тверской области превратились в фарс после того, как с выборов по официальной причине «недобор голосов по муниципалитетам». Вадим Соловьёв собрал достаточно подписей, но не в 33 муниципалитетах, как этого требует Избирательный кодекс Тверской области, а в 28-ми. В итоге губернатором стал Игорь Руденя — без борьбы.

Кстати, Вадим Соловьёв тоже не остался в стороне от новости, напрямую его касающейся:

«Этот фильтр для партии власти – спасательный круг, что еще раз подтвердили события на выборах в Приморье. А меня самого не допустили до губернаторской кампании 2016 года в Твери из-за нехватки трех подписей». По факту же получается ерунда: мы почему-то можем выдвигать президента без муниципального фильтра, но не можем губернаторов»

В «Единой России» же сообщили, что обсуждать вопрос не имеет смысла, потому как «если правительство дало негативный отзыв, значит, он уже непроходной». И подчеркнули, что депутаты «Единой России» называют решение «популистским».


Похожие записи

Оставить комментарий