Что происходит с российской неотложной и скорой медицинской помощью, или когда перестанет умирать молодое население в РФ?  Мнение

Администрация учреждений скорой помощи прочно и порочно втянулась в бизнес на больных, чем больше пациентов любого профиля, тем больше денег по фомсу и утвержденному тарифу они заработают. Заметьте не медперсонал, им достанутся крохи с барского стола.

Никому не откажем, на всех заработаем…

Хотите спросить о погоде, поговорить за жизнь, вызывайте 103, ну а вызов оплатится средствами страховых компаний, только вот начальники забывают, что принудительно послав все бригады «колымить» на карман руководителя и главбуха , они рискуют жизнями пациентов, которые в данный момент умирают, а прислать к ним некого.


Руководство служб нередко начинают экономить на персонале, сокращая медработников по идиотским федеральным приказам, ведь надо же прогнуться перед региональным минздравом, а потом на количестве бригад в целом сокращая специализированные бригады(хирургическую, кардиологическую, неврологическую, акушерскую). Некоторые применяют еще более хитрую схему, уменьшая критически количество бригад в ночные часы. Отличная экономия фонда заработной платы, а в конце года огромная сумма для аппарата управления. На ГСМ так же можно навариться занизив для водителей скорых расход бензина и заставив их накручивать километраж на спидометре. Т.е. администрация втягивает в преступные схемы подчинённых. В какой то момент бензина может не хватить и машина встанет с умирающим больным посреди дороги. И такое происходит в стране повсеместно.

Можно взять любую станцию скорой помощи в любом регионе страны, и, за редким исключением, мы увидим одну и ту же картину: значительная часть бригад не укомплектована надлежащим количеством медицинских работников. Их даже бригадой сложно назвать, потому что часто на вызов отправляется один сотрудник вместо положенных двух. А вот это уже высший пилотаж Минздрава РФ, который разрешил подменять на скорой полноценные бригады неотложками. И вроде как число бригад увеличилось, но к сожалению в нужный момент такие половинные бригады с одним медиком на борту машины вас не спасут. Выпускников тоже стало модно выпускать без права пройти специализацию по профессии. И вот они приходят на эту неотложку и как любой молодой специалист с отсутствующей школой наставников, косячит по полной….вам лучше этого не знать

И в такой ситуации создаётся угроза жизни пациентов, ведь один врач или фельдшер неотложной скорой при необходимости не сможет в полном объёме провести реанимационные мероприятия. Скажем, надо сделать непрямой массаж сердца с одновременным интубированием, фиксацией на мониторе дефибриллятора сердечного ритма, внутривенными инъекциями, вентиляцией лёгких…..  Успешная реанимация непростая задача.

Для этого нужны четыре руки и даже более, а не две. Конечно, неотложка обычно ориентирована на неотложную помощь, но ситуации случаются разные и в помощь этой недобригаде никто не приедет, потому что все на вызовах учитывая 50 процентный кадровый дефицит.
И вот мы приходим к тому вопросу в начале нашего эссе и ответ на него прост: это базовый (низший) уровень здравоохранения для нищих граждан страны. Соцгарантию бесплатной медпомощи государство вроде как выполнило, но с расчетным коэффициентом потерь населения.
Так же и обещанные национальные программы по онкологии, шансы умереть такие же как и выздороветь. За кажущейся бесплатностью вы получите жёсткие условия, которые принудят вас платить. Ваше время жизни- деньги!
Конечно кому-то везёт, но это исключение. В основном онкопомощь сильно коррумпирована.

Но вернёмся к теме.

Есть ужасная тенденция и к сокращению реанимационных бригад. К примеру, в городе-миллионнике Уфе нередко такие бригады чуть ли не сутками мотаются по городу, не имея возможности просто заехать на подстанцию — на дежурстве по городу всего два реанимобиля. А в Ижевске с его населением в 700 тысяч человек реанимационная бригада одна, хотя ещё несколько лет назад в городе было 11 специализированных бригад — и педиатрические, и психиатрические, и даже акушерская.

В Твери: 2- бит бригады, которых даже не смогли проучить на реанимационные сертификаты. Денег жалко. 1- детская бригада и то не всегда с врачом, остальные 20 поровну неотложки с общепрофильными бригадами.

При этом на Тверь необходимо более 42 бригад и это согласно нормативам федерального Минздрава, на каждую тысячу жителей должна быть одна бригада скорой помощи. Но требование это повсеместно нарушается и люди умирают не дождавшись «скорую» помощь и никто не в ответе. В Твери, Калининском районе, в других регионах. Вот оно здравоохранение для нищебродов, когда государство не во что не ставит свой народ.

Губернатор не хочет и не имеет возможности вкладывать деньги в соцсферу, поскольку национальное достояние (нефть, газ) в частных руках, оффшорах и прибыль качается увы не внутрь страны.

И снова вернёмся к скорой помощи

Ведь норматив по количеству бригад для населения действовал еще в советское время. Считалось, что такое количество бригад скорой помощи(1 на 10000) может обеспечить оперативный доезд по вызову. Но ситуация с тех пор сильно изменилась — автомобилей в городах стало больше, появились пробки, сложнее стало заезжать во дворы домов, появилась мобильная связь, ГЛОНАСС, государство балует людей якобы бесплатной помощью. Хочешь вызови скорую 5 раз за день, хочешь унизь и избей сотрудников.
И увы в большинстве случаев особенно по Москве этот норматив нагло фальсифицируется. Бригада ещё в пути, а по данным в компьютерной системе она уже на адресе, тебе автоматом рисуют положенные минуты. Поэтому родственникам так сложно доказать долгий доезд.

Если говорить о нормативах, то на экстренный вызов скорая должна приехать в течение 20 минут. По неотложной, когда жизни пациента ничего не угрожает, — в течение двух часов. Но нередко неотложку ждут и по четыре- девять часов. И получается: скорая приезжает, а она уже и не нужна. Либо умер, либо выздоровел…

Выход из этой ситуации один — увеличить финансирование служб скорой помощи и не нищей подачкой в 150 000 000 рублей, и только для Твери и Калининской ЦРБ , а миллиард для подъёма всей службы скорой помощи региона.

Ибо экономить Правительство и Губернатор на жизни населения не имеют права ни перед законом , ни перед Богом!

Часто жалуются, что в скорую врачи и фельдшера не идут работать из-за низких зарплат. А чем ещё можно привлечь людей, как не хорошими условиями труда и уважительным отношением? А какое может быть уважение, если медиков «используют как тягловую скотину», да ещё и не платят нормально.
И да, обязательно надо давать жилье, выбивать низкие ипотечные ставки для бюджетников.

Из-за нехватки бригад врачи работают без передыха. Нормальное количество вызовов на одну бригаду в смену — 10-11, если говорить о 24-часовом дежурстве. В реальности вызовов может быть от 15 до 30. И это уже стало обычной работой скорой помощи.
И вот уже мы видим финал. Жить стало лучше….денег нет… для населения России созданы условия минусовой нацпрограммы Демографии. Мы видим истинное лицо власти, а не с экрана телевизора лицемерные обещания.
Будьте здоровы, друзья!

Олег Грек


Похожие записи

Оставить комментарий