Как «Твериград» ушел в «оппозицию», или почем правда для народа?

Мы уже писали о том, что Правительство Тверской области потратит в 2019 году на услуги СМИ более 180 миллионов рублей. Часть «пирога» уйдет на содержание РИА «Верхневолжье», еще часть на финансирование «районок», уже заключены контракты с информагентствами федерального уровня, такими как РБК, «Интерфакс», «Россия Сегодня» и т.д. Досталось даже ИП Григорьев Вячеслав Вячеславович — его «Край справедливости» разбогатеет аж на 3 миллиона рублей. Ну с «КС» все просто — это издание за деньги готово на все — ее хозяин знает, когда лизнуть и когда гавкнуть. Но, как оказалось, не все так беспринципны.

Например, «Твериграду» пока не удалось договориться с правительством о заключении контракта на оказание информационных услуг. Ну не совсем «Твериграду» — медиахолдингу «Объединенные медиасистемы», в который это интернет-издание входит. Очевидно, что перед ним поставили условия, которые руководство СМИ посчитало  невыполнимыми.

Данное издание не было замечено в перепечатывании пресс-релизов с сайта областного правительства, да и полит-чернухой никогда не занималось. Наоборот, «Твериград» всегда широко освещал значимые события, в которых власть выглядела не лучшим образом. Например, прошлогоднюю эпопею с переименовыванием улицы Володарского и Советской площади.

Конечно, не стоит считать «Твериград» альтруистами и чистоплюями. Там знают себе цену, и наверняка добьются заключения нового контракта на собственных условиях. А пока на сайте публикуется сенсация за сенсацией. Помните, как губернатор Тверской области отвечал на вопросы журналистов в самом конце 2018 года? «Надо быть лучшего мнения о своей области. Что же вы, журналисты, сможете рассказать потом? Не только же «чернуху». Мы должны создавать и оставлять позитив после себя.» Так вот сейчас «Твериград» начал не то чтобы публиковать «чернуху», скорее, аккуратно, но настойчиво поддавливать областную власть, показывая ей, что рейтинги можно не только поднимать, но и опускать.

Например, 12 марта на «Твериграде» появился материал «На ближайшие пять лет Тверская область отказалась от поддержки профессиональных спортивных клубов» с портретом губернатора Рудени — людям напомнили, что именно при этом руководителе региона практически прекратили свое существование ТКХ, ФК «Волга» и ряд других профессиональных клубов в игровых видах спорта. В тот же день вышла статья ««Бронза» в незавидном рейтинге: в Тверской области один из самых высоких уровней смертности«. К слову говоря, с начала года такие материалы там появляются регулярно.

Ну а 14 марта интернет-издание отличилось текстом с заголовком «на грани». Заголовок получился шокирующим «Геи со всей России отдохнут и поиграют друг с другом в Твери«. Материал посвящен спортивному марафону «Федерации ЛГБТ-спорта» и его быстро подхватили и разнесли информагентства по всей России. «Твериграду» остается  только написать, что правительство Тверской области превращает регион в рассадник геев и лесбиянок, но даже в таком виде новая информационная политика самого популярного интернет-издания вряд ли поспособствует росту популярности губернатора.

Такая вот политика «выкручивания рук». Но и мазать черной краской руководство «Твериграда» не стоит, ведь каждый зарабатывает как умеет.  Вопрос только в другом. Если спустя некоторое время на сайте появятся благостные материалы про развитие Тверской области, то значит медиахолдингу и чиновникам правительства удалось договориться. И это уже не про журналистику, это — про деньги.


Оставить комментарий