Кого накажут за «штурм» Дворца Правосудия в Твери?

Не так давно в Твери разгорелся конфликт между Тверским областным судом и управлением по вопросам миграции УМВД России по Тверской области. Суть конфликта заключалась в неожиданной проверке, которую учинила в январе миграционная служба  на строительстве Дворца правосудия (бывшая «Бастилия») на улице Брагина. Общественный резонанс вышел на новый уровень после того, как председатель областного суда Александр Карташов дал интервью, в котором резко отозвался о действиях полиции и сообщил о проверке действий миграционный службы Следственным комитетом. В заголовке интервью «Твериграду» действия спецназа названы «штурмом».

Ситуация, действительно, неоднозначная. Якобы в УФМС поступила информация о том, что на стройке используют труд нелегальных рабочих, однако, официального подтверждения этих фактом не обнародовано. Миграционная служба действительно имеет право на подобные проверки, но Дворец правосудия — объект секретный, и подрядчик получает специальную лицензию ФСБ на производство этих работ. По словам Александра Карташова, начальник УМВД России по Тверской области Владимир Андреев по телефону заявил ему, что не знал, что это здание Тверского областного суда, и это действительно странно.

Очевидно, что миграционная служба превысила свои полномочия. Однако, это не значит, что вопросов к подрядчику и заказчику строительных работ не возникает. Если объект секретный, то давали ли рабочие — не зависимо от того, кто там работает — подписку о неразглашении? Вообще можно ли говорить о секретности, если на объекте работают те же выходцы из Средней Азии, что и вообще на стройках Твери? Впрочем, злые языки утверждают, что и целью проверки на объекте был вполне себе приземленный материальный интерес, а не устранение нарушений миграционного законодательства. Так это или нет, утверждать мы не можем, так как вся эта история окутана флером загадочности и присущей российской действительности налетом абсурда.

Конфликт между правоохранительными органами с вынесением его в публичную плоскость не добавить авторитета этим структурам. Следственный комитет, который проводит проверку по данным фактам, тоже вряд ли выступит в роли беспристрастного арбитра. Все это происходит на фоне слухов о слабости позиций председателя Тверского областного суда. Иначе бы и сотрудники миграционной службы не решились на подобную авантюру.

В любом случае, эта история не про законность и правоприменительную практику, а про тут систему, которая сложилась в России и в частности Тверской области и которая периодически дает сбой. А значит и конфликт будет решен тем же «системным» способом, по понятиям. Назначат стрелочников, накажут невиновных и наградят непричастных. Милые бранятся — только тешатся.


Оставить комментарий