Тверское здравоохранение задыхается от недостатка финансирования. Из-за этого умирают больные, которых можно было бы спасти

Здравоохранение — это проблема номер один в нашем государстве. «Благодаря» усилиям чиновников всех уровней за последние два с лишним десятилетия медицина была практически развалена, и от когда-то мощной и эффективной советской системы здравоохранения остались только обломки. Не удивительно, что смертность в нашей стране настолько превышает рождаемость. На примере Тверской области мы видим, что стало с медициной.

Недавно мы писали о том, что происходит с российской неотложной и скорой медицинской помощью. Говорили о том, что в Твери, согласно нормативам федерального Минздрава. необходимо 42 бригады, а на самом деле мы имеем лишь половину, иногда неполного состава, порой укомплектованных персоналом без необходимой квалификации. Все это оборачивается смертью пациентов, которых можно было бы спасти.

Недавно в Твери вновь произошел резонансный случай. 4 марта в Твери молодая девушка скончалась, не дождавшись приезда скорой помощи. Она задохнулась из-за приступа астмы. Накануне произошло новое сокращение бригад, и на вызов поехать было некому. Когда первая освободившаяся бригада отправилась на помощь, было уже поздно. Мать девушки отвезла ее в больницу на такси, и она скончалась в реанимации. Увы, к таким ужасным случаям мы уже начинаем привыкать…

Кстати, не так давно похожий случай произошел в Бологое. Многодетная мать ночью внезапно почувствовала себя плохо, стала вызывать скорую помощь, но в ответ услышала только хамство. К счастью, этот случай не закончился смертельным исходом. Утром женщина смогла добраться до больницы, и там у нее диагностировали отек Квинке. Мы далеки от того, чтобы винить во всем врачей. Как правило, хамство и ругань на пациентов становятся следствием тяжелых условий работы. Много вызовов, постоянные переработки, «накачки» от начальства. Иногда врачей скорой помощи самих унижают или даже избивают.

Главная беда нашего здравоохранения — тотальное недофинансирование. Чиновники от медицины экономят на всем. Низкая заработная плата — главная причина оттока квалифицированных кадров. Зарплату врача скорой помощи в Твери, да и медика вообще, сложно сравнить с зарплатой такого же специалиста в Москве. Ну а оплата труда врачей в райцентрах еще ниже, чем в областной столице. Про сельскую медицину мы вообще не говорим, она давно уничтожена как класс.

Вместо улучшения финансирования здравоохранения чиновники начинают закручивать гайки. Об одном из таких примеров мы уже писали — теперь врачей будут наказывать за лечение не по «схеме». Что это значит? Нарушения особых «клинических рекомендация» повлекут за собой штраф для медиков в размере до 20 000 рублей для должностных лиц и до 70 000 рублей для юридических. Вряд ли это улучшит качество медицинского обслуживания населения. Просто теперь врачи будут «перестраховываться» как бы чего не вышло. Будет больше бумажной работы и еще меньше лечения самого больного.

Что ждет нас в будущем? Если государство не обратит внимание на здравоохранение, не начнет вместо производства новых танков и ракет строить новые больницы и платить нормальную заработную плату врачам, деградация медицины продолжится. И люди, которых можно было бы спасти, будут умирать.


Оставить комментарий