Государство тратит сотни миллионов рублей на закупку инсулина, но лекарства портятся на складах, либо не доходят до нуждающихся

На словах у наших чиновников всё замечательно — дороги ремонтируются, дома строятся, рожь колосится, но едва дело доходит до реальных проверок их деятельности — тут хоть святых выноси! Недавно мы описывали скандал, возникший после проверки Контрольно-счетной палатой г. Твери соблюдения законности при закупке и установке в 2016-2017 остановочных комплексов. Вскрылась масса нарушений, вследствие чего КСП сделала вывод об отвлечении из бюджета и неэффективном расходовании более 14 миллионов рублей!

К сожалению, это далеко не единичный случай. Более того, можно предположить, что практическая любая сфера жизни областного центра или всего региона, связанная с бюджетными деньгами, демонстрирует схожие нарушения. Зачастую деньги расходуются неэффективно, без должного контроля и учета, а иногда — просто разворовываются.

 

В Тверской области фиксируется рост заболевания диабетом

В феврале 2019 года Контрольно-счетная палата Тверской области направила в региональное Законодательное Собрание отчет по проверке использования бюджетных средств, выделенных на цели льготного лекарственного обеспечения граждан, страдающих от сахарного диабета. Здравоохранение — вообще больная тема для нашей области, а на 80-ти страницах этого отчета всплыли все проблемы и нарушения, связанные с обеспечением лекарствами федеральных и региональных льготников. Поскольку даже краткое описание всех выявленных нарушений превысило бы все разумные пределы, то ограничимся только самыми вопиющими фактами.

Но сначала немного статистики. В Тверской области в 2017 году зарегистрировано 39 200 человек, получающих лекарства от сахарного диабета (инсулин и другие препараты), в том числе более 7 тыс. федеральных льготников и  32 тыс. региональных. При этом количество больных сахарным диабетом, которые получают бесплатные лекарства, за год выросло на 22,8% (более чем на 7 тыс. человек)! Собственно говоря, рост числа случаев заболевания диабетом фиксируется по всей России. Прежде всего этот рост обусловлен современным образом жизни: малоподвижностью, излишне калорийным питанием, что в итоге приводит к ожирению.

 

Формализм — бич современного здравоохранения

В 2017 году региональный бюджет потратил около миллиарда рублей на обеспечение льготников лекарственными препаратами, при этом около трети этих средств пришло из федерального бюджета. И уже здесь КСП обращает внимание депутатов на формальный  подход Министерства здравоохранения Тверской области при определении объема потребности в средствах на приобретение лекарств для диабетиков.

Формирование этой потребности осуществлялось без учета заявок, поданных медицинскими организациями (в основном — районными больницами), без учета фактической потребности в приобретении лекарственных препаратов, без учетов стандартов медицинской помощи. Что это означает? Что министерство закупало препараты, не учитывая реальной потребности в этих лекарствах на местах. Что лекарства закупались не зависимо от того, какие разновидности инсулина и в каком объеме необходимы больным сахарным диабетом в Тверской области. При этом отсутствовал единый подход при определении цены этих лекарств, что привело к завышению плановой потребности в стоимостном выражении. КСП на протяжении всего отчета подчеркивает, что использование подобного формального подхода приводит в итоге к невозможности дать объективную оценку уровня бесплатного обеспечения льготников лекарственными препаратами.

При осуществлении закупки лекарств в 2016-2017 гг. Министерством здравоохранения не учитывалась фактическая потребность в инсулине, а также то, сколько лекарственных препаратов оставалось на складе, что привело к созданию избыточных остатков инсулина! Как вы понимаете, у лекарств есть свой срок годности, и формирование такого избыточного резерва создает риск того, что они просто не будут использованы по назначению, а потом списаны. Контрольно-счетная палата Тверской области прямо подчеркивает, что создание избыточных запасов инсулина означает неэффективность использования бюджетных средств.

 

Деньги выделяют, а лекарств нет…

В 2016 и 2017 году немало льготников так и не дождались своих лекарств, причем если в 2016 году по выписанным рецептам не был отпущен инсулин в количестве 4,9 тыс. упаковок (3,8% от общего количества препаратов, выписанных по рецептам), то в 2017 году — уже в количестве 37,5 тыс. упаковок (24% от общего количества препаратов). Не нужно быть специалистом, чтобы понять, какой риск для здоровья и жизни граждан означают эти факты.

И это при том, что на складе имелись остатки по всем разновидностям инсулина, но ни министерством, ни ОГУП «Фармация» (которое выполняет функции уполномоченного склада) не были приняты надлежащие меры по обеспечению льготными лекарствами больных диабетом, что свидетельствует о прямом неисполнении указанными ведомствами своих полномочий. В само министерство и в районные больницы поступали и поступают сотни жалоб от граждан, связанные с нарушением сроков предоставления инсулина по выписанным рецептам.

Мало того, 113 льготников получили инсулин с истекшим сроком годности в объеме 226 упаковок почти на 250 тыс. рублей! Не много? Но может быть, это только вершина айсберга? Вдумайтесь только — сотни миллионов рублей тратит государство на закупку жизненно необходимых для диабетиков лекарств, но формализм и наплевательское отношение чиновников приводит к тому, что часть этих лекарств пропадают на складах  из-за истекшего срока годности, либо не доходит до нуждающихся.

 

Что скажет областная прокуратура?

Кто виноват в сложившейся ситуации? Как уже говорилось, главная причина этого безобразия — это отсутствие надлежащего контроля со стороны Министерства здравоохранения за деятельностью «Фармации», ненадежная информация о сроках годности лекарств в электронной базе данных, отсутствие ответственности уполномоченного склада и т.д. У министерства нет достоверной информации об объеме выписанного и отпущенного инсулина, не отпущенных по рецептам лекарственных препаратов, остатков инсулина на складе, что в итоге оборачивается ненадлежащим исполнением полномочий в сфере лекарственного обеспечения, недовольством и жалобам граждан, риску для их здоровья.

Не зря отчет КСП направлен не только в Законодательное Собрание и губернатору Тверской области, но и в областную прокуратуру. Именно правоохранительные органы должны дать оценку сложившейся ситуации — только ли дело в формализме и некомпетентности чиновников, или же дело в личном интересе отдельных управленцев? Но опыт показывает, что на подобные вопросы мы далеко не всегда получаем ответы.


Похожие записи

Оставить комментарий