Как формируются зарплаты бюджетников? Почему нельзя верить цифрам Росстата? Отвечаем на вопросы

Почему у бюджетников в России такие низкие зарплаты? Да и не только у бюджетников, почему в нашей стране вообще мало платят за квалифицированный труд? Почему данные о средней заработной плате по стране или по региону так сильно отличаются от реальных? Думаете, что все это — риторические вопросы, на которых нет ответа? Ошибаетесь. Оказывается, что Трудовой кодекс сознательно «заточен» таким образом, чтобы зарплаты работники полностью зависели от воли работодателя.

Из ст. 133 Трудового кодекса РФ в свое время было изъято положение, согласно которому оклад не мог быть ниже МРОТ. Что это означает? Что оклад, то есть гарантированная часть зарплаты, может быть практически любого размера. А остальное — стимулирующие выплаты. А кто устанавливает оклады? До 2011 года оклады регулировались Единой тарифной сеткой, но после ликвидации ЕТС базовые оклады стали назначать регионы. Что касается конкретных окладов, то в каждом бюджетном учреждении они устанавливаются начальством.

То есть директор школы или заведующий больницей самостоятельно определяют систему окладов и стимулирующие выплаты. Представляете себе степень возможного произвола? И какую степень лояльности к начальству мотивирует такая система? И сделано это неспроста, ведь бюджетники — это административный ресурс на любых выборах. Как тут «попрешь» против начальства?

Мало того, что Трудовой кодекс позволяет работодателям платить своим работникам крошечные оклады, так еще та же система позволяет увеличивать заработную плату госслужащим до совершенно неприличных размеров — за счет «сложности», «секретности» и т.д. Понятное дело, что не всем госслужащим, а только наиболее приближенным к руководству работникам. Очень ярко об этом пишет и говорит известная в России правозащитница Ирина Канторович.

Тогда почему статистика показывает такие большие средние зарплаты? Так, по данным Тверьстата, врачи в Тверской области в среднем получали более 52 тысяч рублей в месяц (январь-ноябрь 2018 года). Педагоги дошкольного и общего образования зарабатывали в два раза меньше — около 26 тысяч за тот же период. Но и такие весьма скромные деньги зарабатывает вовсе не каждый учитель .

В том то и дело, что эти зарплаты — «средние». В России можно совершенно законно платить бюджетному работнику одной должности и одной нагрузки зарплату с разницей в разы, и даже в десятки раз. Не говоря уже о разнице между зарплатами директора бюджетного учреждения и рядового сотрудника. Если один получает 120 тыс. рублей в месяц, а второй — 20 тыс., то в среднем «по отрасли» получится 70 тыс.

Власть периодически рассказывает о том, насколько повысились средние зарплаты бюджетников. Разумеется, не просто так — в нашей стране губернаторы обязаны регулярно отчитываться перед президентом о выполнении «майских указов». При этом совершенно не учитывается, что многие бюджетники вынуждены работать на двух-трех ставках. Иначе не прожить. И это тоже влияет на «среднюю» зарплату, создавая излишне оптимистичную картину. При этом не учитывается, насколько снижается качество работы (особенно у врача!) при подобных переработках.

Да и не забывайте, что все доходы с зарплат в России указываются вместе с подоходным налогом. Если вы закажете на работе справку 2-НДФЛ, то обнаружите там вовсе не те деньги, которые получаете на руки. Так что вычтите из этих сумм 13%, и вместо 26 тыс. у вас останется только 22,6 тыс. А из  52 тыс. рублей — 45,2 тыс. Манипулировать цифрами, как и информацией, чиновники научились давно. Научиться видеть за всеми нагромождениями лжи и полуправды истину — непростая задача, но без этого защитить свои права не получится. Потому что любое действие должно начинаться с четкого понимания ситуации.

Изменить ситуацию можно, лишь изменив трудовое законодательство. В интернет-пространстве уже создана петиция  за отмену права руководителя госучреждения формировать штатное расписание и размер окладов и зарплат. Присоединиться к ней можно здесь


Похожие записи

Оставить комментарий