Передел рынка перевозок в Твери: чиновники закроют электротранспорт, а возить будет единый оператор

Мы уже не в первый раз обращаемся к теме общественного транспорта в городе Твери, и не так давно размещали весьма пессимистический прогноз его развития, который в целом пока подтверждается. Масла в огонь подлил новый проект развития маршрутной сети города, опубликованный на Твериграде. Согласно этому проекту, речь идет о полном закрытии троллейбусного движения и нескольких популярных автобусных маршрутов. Нас это не удивляет, об этом мы уже писали неоднократно.

Скорее всего, данный проект не единственный на тему общественного транспорта в Тверской области. Уже давно ходят слухи о том, что на региональном уровне прорабатывается вопрос о «кластерном» или «кустовом» принципе функционирования ОТ. Например, «кластер» Тверь-Калининский район или вся западная часть области с центром в Ржеве. По идее,  весь «куст» должен обслуживать единый региональный оператор (перевозчик) с единым центром. В планах даже закупка новых автобусов в таком количестве, чтоб было «как в СССР». Проблема только в том, что только на закупку нового транспорта на «кластер» Тверь-Калининский район потребуется несколько миллиардов рублей, что автоматически превращает данный проект в прожект.

Вот и в описанном на Твериграде проекте в качестве единого перевозчика в Твери фигурирует некое ГБУ (государственное бюджетное учреждение). Однако сам факт создания нового ГБУ для перевозки пассажиров выглядит сомнительно, как минимум, по двум причинам. Во-первых, по уже указанной финансовой причине. ГБУ придется полностью финансировать из бюджета Тверской области, в котором нет таких денег. Во-вторых, уж слишком настойчиво говорят в кулуарах о приходе на тверской рынок перевозок частника из Москвы, о чем мы, собственно говоря, и писали.

В целом картина получается невеселая. Никто уже не верит в возрождение трамвайного движения в Твери, и только депутат Тверской городской Думы (а по совместительству руководитель МУП «ПАТП-1» Артур Сычев), не моргнув глазом продолжает рассказывать о том, что «у тверского трамвая есть будущее». Это байка уже вызывает раздражение даже у коллег Артура Вячеславовича по фракции «Единая Россия». Но если верить вышеозначенному проекту, то и троллейбусное движение ждет та же судьба. 2 апреля в Твери был начат частичный демонтаж контактной троллейбусной сети. Работы выполняются в одном из самых отдаленных микрорайонов города — Химинституте. Троллейбусное сообщение между поселком и остальным региональным центром, прерванное на время реконструкции путепровода в створе Московского шоссе, больше не возобновиться. Чиновникам проще вообще закрыть электротранспорт в Твери и «сэкономить» десяток-другой миллионов рублей, которые с удовольствием «освоят» маршрутчики.

Но владельцам маршруток не стоит радоваться. Передел рынок с приходом единого перевозчика неизбежен. Не ясно только, в какой форме будет происходить данный передел. Наиболее вероятным представляется форма регионального оператора, в качестве которого будет выбран ГБУ или московский частник, или же в смешанной форме — ГБУ, который будет нанимать для перевозок частника по субподряду.

Радость от «изгнания» ненавистных маршруток будет недолгой. Тарифы на перевозку неизбежно вырастут, часть маршрутов «оптимизируют», электротранспорт будет уничтожен «как класс». Вместо них придут автобусы средней вместимости (внешне не сильно отличающиеся от уже знакомых нам маршруток), причем не факт, что они будут новыми. Проще купить подержанные в Москве, где как раз внедряют современный, экологически чистый транспорт. Ну а в Твери будут рады и этому. Чай, не в европах живем.


Похожие записи

Один комментарий “Передел рынка перевозок в Твери: чиновники закроют электротранспорт, а возить будет единый оператор

  1. Герман

    А у нас все не так, но воровство в Тверской области на первом месте. Об этом знает и губернатор и мин лесного хозяйства. Уже воровство, которое у нас сейчас происходит в России достало, оно приняло характер закона, иначе как понимать, что нотариус выдает свидетельства на право пользоваться государственными лесами по наследству !? Вот посмотрите что происходит в Тверской области. Воруют в наглую леса, крышуют иначе нельзя сказать, даже не рассматривают жалобы, все спускают в низ местному ОБЕПнику, который и дает ответы, МВД, СК РФ, ФСБ по тверской области знают, всем писали, но молчат вообще ничего не делают. Смотрите сами: https://ok.ru/profile/253804804505/statuses/68748206514329

Оставить комментарий