Вышний Волочек «подгоняют» под строительство мусорного полигона для Москвы?

В Вышневолоцком городском округе вскоре планируется реализация масштабного проекта, который не даст городу и району ничего, кроме нескольких десятков рабочих мест и нескончаемой вони. Вместо того, чтобы решить вопрос с собственным мусором, в окрестностях посёлка Зеленогорский в скором времени планируется построить новый мусорный завод и полигон для хранения мусора, куда, по слухам, станут свозить мусор из Москвы. Ну а кто это остановит? Ведь это же выгодно для владельцев мусорного завода. Всё это — вопреки прежним обещаниям власти.

Людей просто снова «кинули» — только в начале года глава администрации Зеленогорского сельского поселения Вышневолоцкого района Андрей Шарапов убеждал, клялся и божился, что строительства полигона и участка по переработке мусора в Зеленогорском не будет. Но, как оказалось, всё это обман. Кто теперь с него спросит? Ведь главы поселения больше нет, поскольку все поселения объединили в один Вышневолоцкий городской округ. И вот первые результаты объединения.  Новая-старая власть, активность четы Яковлевых (одна — местный депутат, второй — помощник депутата ГосДумы Сергея Веремеенко ), они, как считается, находятся в теплых отношениях с Натальей Рощиной, которая планируется «Единой Россией» на должность главы только что созданного Вышневолоцкого городского округа — всё это поможет «развернуть» деятельность с новой силой. Ведь именно Сергей Яковлев, как известный «общественник», но ранее судимый, был инициатором объединения города с сельскими поселениями и районом…  И снова людей никто не собирается слушать, делая всё ради денег и выгоды. Москва действительно не знает, куда деть свой мусор — и готова платить немалые деньги за то, чтобы его «пристроить». Пока волочане гадают, рентабельно или нерентабельно возить всё по М-10 или М-11 в ВВ из столицы, дело уже идёт…

Ситуацию, естественно, не одобрят жители — и поэтому в деле знакомые для нашего региона методы: проведение публичных слушаний, на которые пришли «нужные» люди или вовсе не пришёл никто, а результаты «нарисовали». Во всяком случае, в Вышнем Волочке ни о каких слушаниях по строительству мусорного завода не слышали.

Официально же (со слов Администрации) полигон размером 20 гектаров вместит мусорные отходы из Бологое, Удомли, Фирово, ЗАТО Озёрный, Спирово и соответствующих районов. Не забываем, что сюда же повезут и отходы Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района.

Информацию о возможном строительстве завода по переработке мусора подтвердила и.о. главы Вышнего Волочка Наталья Рощина. «По новой схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами Тверскую область поделили на несколько кластеров по размещению мусора. Вышний Волочёк – одна из таких территорий. В собственности области есть участок, который находится рядом с городом и с трассой М-10. Но будет ли здесь завод, пока неизвестно. Этот вопрос ещё прорабатывается» — сообщает «АиФ Тверь».

Ну а пока от теории не перешли к практике, жители Волочка вовсю готовятся к масштабным митингам. Возможных организаторов уже вовсю прессуют на городском уровне. Конечно — подобная сделка может в корне изменить жизни организаторов такого масштабного проекта. Пока одни «хапнут» денег, вторые, живя рядом с вредным производством, с трудом дотянет до 40 лет. Правила естественного отбора в Вышнем Волочке ставит кто угодно, только не сами местные жители.

Впрочем, есть ещё время всё исправить.


Похожие записи

Оставить комментарий