Проблему муниципального долга города Твери будут решать за счет населения?

Не секрет, что муниципальный долг города Твери уже в 2017 году достиг рекордной для себя отметки в два миллиарда рублей, и с тех пор администрация областного центра считает своим достижением тот факт, что лавинообразный рост задолженности приостановился. На самом деле, достижение это весьма спорное, поскольку даже обслуживание муниципального долга ежегодно поглощает огромные средства. В 2018 году из городского бюджета было израсходовано более 189 млн. рублей в качестве выплат по процентам с кредитов. За плановый период 2019-2021 гг. даже с учетом снижения процентных выплат и заморозки роста задолженности город отдаст за обслуживание долга около полумиллиарда рублей. Это огромные деньги. Достаточно сказать, что на эти средства город мог бы значительно обновить парк пассажирского автотранспорта МУП «ПАТП-1″, а в случае нахождения грамотного баланса между прямыми закупками и лизингом – полностью решить проблему с муниципальным общественным транспортом. Но все это только мечты. Большая часть этих денег просто уйдет банкам.

Контрольно-счетная палата Тверской области в 2018 году совместно с КСП г. Твери проводила контрольное мероприятие по вопросу формирования и управления муниципальным долгом города Твери. Результат оказался удручающим – муниципальный долг областного центра составил львиную долю долга всех муниципальных образований нашего региона. За период 2015-2017 гг. муниципальный долг города Твери вырос в 1,6 раза. При этом к 2018 году сложились две четкие негативные тенденции: во-первых, снижение объемов бюджетных кредитов (под 0,1%) за счет увеличения банковских кредитов под коммерческий процент; во-вторых, повышение уровня муниципального долга по сравнению с собственными доходами городского бюджета – 51,7%.

Проблема накопления муниципального долга напрямую связана с завышением плановых показателей по доходам. То есть при принятии бюджета на будущий год чиновники рисуют радужные картины планируемых доходов по налоговым и неналоговым поступлениям, которые в реальности потом не исполняются. Яркий пример – это прогнозные планы приватизации, которые каждый год принимаются в размере сотен миллионов рублей, а реализуется зачастую всего 20-30% из запланированного. При этом в администрации прекрасно понимают, что эти доходы – чисто «бумажные», но отказаться от них не могут, так как в этом случае в бюджете образуется «дыра», которую будет нечем закрывать. Отсюда хроническое неисполнение расходной части бюджета по статьям «Национальная экономика» и «Жилищно-коммунальное хозяйство», отсюда и одна из причин роста дефицита бюджета.

Еще один симптом болезненного состояния тверского бюджета – это снижение доли собственных доходов города Твери по сравнению с безвозмездными поступлениями от вышестоящих бюджетов. Впервые в 2017 году налоговых и неналоговых поступлений оказалось меньше (48,7%), чем объем межбюджетных трансфертов. Как отмечают аудиторы КСП Тверской области, это свидетельствует о снижении устойчивости бюджета города Твери и увеличении зависимости от финансовых поступлений из вышестоящих бюджетов. Понятное дело, что бюджетные поступления в России распределяются в бюджеты разных уровней не совсем справедливо, и это еще мягко сказано. Но еще в 2015 году собственные доходы города Твери составляли 58% от всей доходной части городского бюджета, так что налицо серьезные экономические проблемы.

При этом в структуре муниципального долга областного центра преобладают кредиты, полученные от кредитных организаций (банков). Бюджетные кредиты имеют незначительный объем (всего около 2%). Показательно, что пока в муниципальных образованиях Тверской области растет совокупный муниципальный долг (в Бологовском районе он вырос с 2015 года в 12,3 раза), повышается дефицит бюджета, увеличивается объем коммерческих кредитов по сравнению с бюджетными, на региональном уровне мы видим абсолютно противоположную картину. Госдолг Тверской области имеет тенденцию к снижению, наблюдается профицит бюджета, объем бюджетных кредитов увеличивается, а коммерческих уменьшается. Вряд ли между двумя этими явлениями есть прямая зависимость, но определенная взаимосвязь прослеживается.

Интересно проанализировать, какие рекомендации дает Контрольно-счетная палата администрации города Твери. В частности, специалисты КСП отмечают, что у областного центра «имеются резервы увеличения доходной части бюджета». Какие, например? Увеличение ставок земельного налога, на имущество физлиц, единого налога на вмененный доход и т.д. Понятное дело, что это не единственная рекомендация, но смысловой посыл здесь вполне понятен – решать проблемы муниципального долга города Твери чиновники будут за счет населения, то есть нас с вами. Примечательно, что отчет по результатам контрольного мероприятия был направлен председателем КСП Тверской области Т.В. Ипатовой в самом конце прошлого года, уже после того, как депутаты-«единороссы» Тверской городской Думы подняли ставки всех вышеуказанных местных налогов. Сыграли на опережение или следует ждать новой волны повышения налоговых ставок? Скорее всего, об этом мы узнаем только ближе к концу 2019 года.


Похожие записи

Оставить комментарий