Депутаты, собаки и «ОСВВ»: когда в Твери построят муниципальный приют для безнадзорных животных?

Тверь – это запущенный город с ворохом нерешенных проблем, и одной такой проблемой с давних порой является вопрос с отловом и содержанием безнадзорных животных, в первую очередь — собак. Например, сейчас – не только в Твери, но и на территории всей Тверской области – отсутствуют государственные и муниципальные приюты. Бездомные животные сбиваются в стаи, бегают по городу и представляют опасность для жителей областного центра. Например, еще недавно в поселке Химинститута стаи одичалых собак нападали на прохожих. При этом власти просто пустили ситуацию на самотек: выделяемых средств не хватало на решение проблемы, и ее традиционно переносили на следующий год. Но именно сейчас появилась надежда, что ситуация может сдвинуться с мертвой точки.

Отстрел на месте

Еще несколько лет назад отловом безнадзорных животных занимался МУП «ТСАХ», но хорошей репутации в этом деле себе так и не снискал. Лет десять назад разразился скандал с убийствами бездомных собак прямо на улицах – сотрудники предприятия просто не рассчитали дозу усыпляющего препарата. А в 2013 году гору собачьих трупов обнаружил на городской свалке ныне покойный Юрий Сурин (шокирующие фото можно увидеть здесь), и, судя по всему, это также была работа МУП «Тверьспецавтохозяйство». Ничего криминального, как оказалось, не было, просто предприятие выполняло муниципальный контракт по отлову безнадзорных животных и утилизации их трупов. Но такой способ решения проблемы вряд ли можно назвать цивилизованным. По крайней мере, с тех пор о таком варварстве мы не слышали. Но тогда власть просто махнула на проблему рукой.

Собственно говоря, поэтому инициатива в решении проблемы безнадзорных животных перешла в руки общественников. Частные приюты для животных сейчас существуют в Твери, в Бежецком, Западнодвинском, Кувшиновском, Торопецком районах и в Осташковском городском округе. В областном центре в Больших Перемерках действует приют для животных, который содержит благотворительный фонд помощи животным «Лав Энималс». Сам приют переполнен, помимо содержания, здесь работают ветеринары. В общей сложности по области частные приюты для животных располагают возможностью единовременно содержать до 800 животных. Всем понятно, что этого явно недостаточно.

 

3 миллиона с барского плеча

Но перейдем к делам сегодняшним. В этом году на цели отлова и содержания животных (бездомных собак) из бюджета города Твери выделено 3 млн. рублей и 459 тыс. составляет субвенция областного бюджета. Наконец-таки определена организация, которая займется этой работой и самое главное – созданием муниципального приюта для безнадзорных животных. Поскольку МУП «ТСАХ» еще в прошлом году «счастливо» покинул родные пенаты и был приватизирован путем реорганизации в ООО, то такой организацией стало МБУ «Зеленстрой», тоже муниципальное учреждение, но работающее по бюджетным заданиям.

В соответствии с расчетом объема субвенций из областного бюджета, на территории города Твери в 2019 году планируется произвести отлов 347 животных. По мнению администрации города Твери, этого более чем достаточно. Для этой цели на базе МБУ «Зеленстрой» создается участок по отлову безнадзорных животных. На выделенные в текущем году 3 млн. рублей предполагается закупить технику, оборудование, инвентарь и прочие материалы. Непосредственно отлов безнадзорных животных (т.е. бездомных собак) будут осуществлять две бригады общей численностью 6 человек. По оценкам администрации, стоимость отлова одного животного силами работников МБУ «Зеленстрой» составит около 10 тыс. рублей.

Деньги из муниципального бюджета в частности пойдут на обустройство дополнительных мест содержания безнадзорных животных (промышленный холодильник и новые вольеры для собак). На участке уже проведены работы по валке аварийных деревьев и планировке территории. В дальнейшем планируется установка ограждения по периметру участка. Если верить администрации Твери (что вовсе не всегда следует делать безоговорочно), то муниципальный приют будет готов в третьем квартале текущего года.

При этом планируется широкое сотрудничество с уже упомянутым благотворительным фондом «Лав Энималс», в частности по приему отловленных животных и их содержанию. На эти цели предусмотрена субвенция областного бюджета в размере 731 тыс. рублей. Это, кстати, существенно меньше, чем анонсированная ранее в СМИ субсидия фонду 3,5 млн. рублей из регионального бюджета. Эти деньги должны пойти на передержку животных и усыпление безнадежно больных особей. Причем если говорить о передержке, то на первоначальном этапе рассматривается возможность использования существующей базы фонда «Лав Энималс» в Больших Перемерках.

 

Собаки важнее детей?

29 мая состоялось заседание комитета по бюджету Тверской городской Думы, на котором рассматривался вопрос о создании муниципального приюта для безнадзорных животных. Представители администрации предоставили депутатам информацию о ходе работ в виде дорожной карты по созданию муниципальной службы отлова безнадзорных животных, а также проинформировали о перечне и стоимости запланированного к приобретению оборудования. Резким диссонансом по отношению к этим сведениям прозвучало выступление депутата Дмитрия Нечаева, который по сути озвучил мнение благотворительного фонда «Лав Энималс».

Дмитрий Леонидович предоставил расчёты фонда по реальным затратам на содержание 100 животных в течение года. По этим расчетам единоразово необходима покупка вольеров и будок, карантинного блока, кухни и другого инвентаря на сумму около 4,5 млн. рублей (напомним, город выделяет на обустройство муниципального приюта на 347 животных 3 млн. рублей). Также необходима ежегодная закупка ветеринарных препаратов на сумму около 150 тыс. в год и ежемесячно около 300 тыс. рублей на корм и иные расходы по текущему содержанию. Если вычесть расходы по обустройству приюта, а также амортизацию основных средств и ремонт оборудования (еще полмиллиона рублей в год, по расчетам фонда), то годовое содержание приюта на 100 собак должно обойтись в кругленькую сумму около 3,75 млн. рублей. Соответственно, 347 животных – более 13 миллионов…

Сразу скажем, что эти цифры были восприняты присутствующими скептически. Один из депутатов выразился в том духе, что мы на питание детей в муниципальных детских садах выделяем куда более скромные деньги, чем на кормление собак по расчетам фонда «Лав Энималс». Даже прозвучало мнение, что расценки завышены намеренно, а сами деньги могут быть украдены… Но депутат Нечаев грудью бросился на защиту фонда и уверил присутствующих, что расчеты абсолютно прозрачные.

На самом деле, город, конечно, не будет тратить такие деньги на муниципальный приют для собак. Другое дело, что по ряду расходов возможна экономия именно в рамках деятельности самого МБУ «Зеленстрой». И обсуждать, хватит ли средств, выделяемых городом на обустройство муниципального приюта, и какой объем финансирования необходим на годовое содержание этого приюта, никто не стал. Потому что сейчас этого никто не может сказать с полной определенностью. Для начала нужно освоить объем уже выделенных средств, а потом проконтролировать эффективность выполнения работ, расписанного в дорожной карте. Но все депутаты согласились, что в качестве первого шага все это делать необходимо.

 

Депутаты поддержали инициативу об «ОСВВ»

Другая проблема, озвученная депутатом Нечаевым, касалась способа обращения с безнадзорными животными «ОСВВ» (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат), согласно которому собаки после стерилизации и вакцинации от опасных болезней возвращаются в привычную среду обитания. Плюсы этого способа состоят в экономии бюджетных средств (необходим приют только для временного содержания и передержки), а также в снижении численности бродячих собак из-за невозможности естественного воспроизводства. Ну и, конечно, это более гуманный способ обращения с животными. Минусы тоже очевидны – даже стерилизованные животные опасны, поскольку они могут сбиваться в стаи и нападать на людей. Другое дело, что в Твери уже много лет эта проблема вообще никак не решается.

Но, как известно, в Тверской области «ОСВВ» по сути вне закона. Чтобы практиковать этот способ обращения с безнадзорными животными, необходимо вносить изменения в законодательство Тверской области, в частности в закон № 72-ЗО «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области». В ходе обсуждения этого вопроса депутаты единогласно проголосовали за подготовку законодательной инициативы в региональное Законодательное Собрание с целью внесения изменений в части «ОСВВ». Правда, без особого оптимизма – так сложилось, что практически все инициативы Тверской городской Думы тонут в региональном парламенте как в болоте, не рассматриваются месяцами или отклоняются сходу.

В любом случае, следует рассматривать этот процесс как редкое положительное событие в жизни нашего города. Неужели хоть одна из многочисленных проблем сдвинулась с мертвой точки? Не будем бежать впереди паровоза, в Твери было загублено немало положительных инициатив, поэтому просто дождемся третьего квартала 2019 года, чтобы понять, как были потрачены средства на создание муниципального приюта.

К слову, скоро зоозащитники и просто неравнодушные жители города смогут принять участие в контроле за этими процессами. С 1 января 2020 года вступают в силу изменения федерального законодательства, позволяющие общественным объединениям и даже отдельным гражданам осуществлять общественный контроль в области обращения с животными. Может, и в нашем городе хоть что-то начнет меняться к лучшему.

На фото: Активистка крупнейшего зоозащитного сообщества в области Инициативная группа по защите животных 29 марта у здания Тверской городской Думы. На плакате написано: «Твери нужны муниципальный приют и ОСВВ!»


Похожие записи

Оставить комментарий