Будни сельского хозяйства Тверской области: в 2018 году господдержка сельхозпроизводителей рухнула вдвое

Во всем мире, особенно если взять его наиболее развитую часть, сельское хозяйство дотируется государством. Собственно говоря, дотация — это компенсация между себестоимостью продукции и ее рыночной ценой. Рынок так же подвержен колебаниям (в том числе и от природных явлений) и избыток производства сельхозпродукции в случае хорошего урожая может привести к убыткам сельхозпроизводителей, но поскольку продовольствие — это всегда стратегический ресурс, государству необходимо сохранять собственное сельское хозяйство. Но в России как всегда собственный путь.

Когда Игорь Михайлович Руденя был избран губернатором Тверской области, многие заговорили о том, что для сельского хозяйство региона настали золотые времена. Но не тут-то было. По крайней мере, в 2018 году мы видим резкий спад стимулирования инвестиционной деятельности в этой отрасли экономики. Давайте расшифруем, что это значит.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом в Тверской области наблюдается сокращение расходов на сельское хозяйство на 1 млрд. 155 млн. рублей (или на 31,7%), в том числе за счет средств федерального бюджета (на государственную поддержку сельскохозяйственных производителей) — на 1 млрд. 212 млн. рублей (или на 44,2%). Если мы посмотрим в бюджете 2018 г. исполнение расходов Госпрограммы «Сельское хозяйство Тверской области» на 2017- 2022 гг. в разрезе подпрограмм, то наибольшее отклонение наблюдается по подпрограмме «Стимулирование инвестиционной деятельности» — минус 1 млрд. 341 млн. рублей.

В подробных комментариях этот пункт не нуждается. Инвестиционная деятельность в сельском хозяйстве Тверской области рухнула за год в два раза — с 2,6 млрд до 1,3. Помните, как мы писали о том, что Тверская область находится в подвале национального инвестиционного рейтинга? Вот конкретный пример.

Система оказания государственной поддержки сельхозпроизводителям в общих чертах функционирует так: предприниматель (инвестор) обращается в Министерство сельского хозяйства Тверской области, собирает нужные бумаги о выделении льготного кредита и компенсации части процентной ставки, после чего Минсельхоз направляет документы в Москву. Соответственно, выделение средств происходит через Россельхозбанк. Но что-то в этой системе перестало работать. Виноваты тут и бюрократическая волокита с оформлением необходимых документов, а также общая экономическая ситуация в регионе.

Интересно также посмотреть, как Контрольно-счетная палата оценила эффективность реализации этой государственной программы. Имеются в виду выделенные и освоенные средства. По двум показателям из 11 (индекс производства животноводства и индекс производства напитков) плановые показатели не были достигнуты. Кроме того, в отчете Минсельхоза из расчета при оценке эффективности реализации госпрограммы исключен целый ряд показателей, в результате чего областная КСП указала, что данную оценку нельзя считать в полной мере объективной. То есть средства осваиваются, но насколько эффективно — непонятно.

Сказать, как обстоит дело с конкретными данными сельхозпроизводства в связи с резким спадом господдержки в регионе мы не можем — на сайте Тверьстата пока нет интересующих нас данных за 2018 год. Да и скажется этот фактор не сразу.

Кто сейчас является главными сельхозпроизводителями региона? ООО «Дмитрогорский Мясоперерабатывающий Завод» и ООО «Коралл», они же и главные получатели государственной поддержки. А что будет с остальными сельхозпроизводством, пока не ясно. Судя по всему, реальная работа по повышению инвестиционной привлекательности в Тверской области давно уже заменена бестолковым пиаром в СМИ.

Фотография с сайта Правительства Тверской области


Похожие записи

Оставить комментарий