Еда в кредит. Новые тренды становятся пугающими

Согласно мировым стандартам, чем больше объем затрат на продукты, тем беднее страна и её население. Данные исследовательского центра «Ромир» свидетельствуют, что затраты среднего домохозяйства в России на продукты питания составляют более трети от его месячного дохода, в то время как в экономически развитых странах на еду уходит в два раза меньше денег. Это очень тревожный симптом, означающий, что бедность в России перешла на тот уровень, когда человек, относящийся к категории бедных, не всегда может позволить себе купить пропитание.  Это скатывание уже не просто в бедность, а в нищету.

Впрочем, чему удивляться, ведь  доходы россиян падают шестой год подряд!  Наряду с плохим питанием многим стали недоступными приобретения новой одежды и обуви, качественные  медицинские и образовательные услуги, курортный отдых. Да что там говорить! По данным Росстата, свыше 54% российских семей домохозяйств не могут справиться с неожиданными тратами (такими, например, как срочный ремонт или замена вышедшей из строя бытовой техники), не влезая в долги. Многие вынуждены брать кредит, чтобы собрать ребенка в школу или похоронить умершего родственника.

Закредитованность населения постоянно растет. Вполне понятно желание человека жить «не хуже других» и неготовность принять на себя роль «живущего за чертой бедности». Это всё больше подталкивают бедное население страны к займам. По данным Центробанка РФ, на 1 июня этого года, россияне взяли кредитов в банках почти на 16 трлн руб. Для сравнения, к лету 2018-го наши сограждане задолжали менее 13 трлн. Причем обслуживать свои долги им все сложнее. За первое полугодие банки предложили коллекторам кредиты на 175 млрд рублей, что в полтора раза больше чем в прошлом году. «Это два моста на остров Русский, четыре стадиона «Санкт-Петербург» или 4 млн среднемесячных зарплат россиян» — ситуация столь плоха, что это сравнение приводит принадлежащее крупному капиталу издание «Коммерсантъ». Распространённость  задолженностей разного рода микрокредитным организациям («быстрые деньги») в среде бедных за последние годы многократно выросла, что позволяет прогнозировать неизбежность дальнейшего ухудшения положения населения.

Около 30% семей признаются, что с трудом могут «свести концы с концами» при покупке самого необходимого, а еще 14,6% испытывают при этом большие затруднения. Это, в сущности, означает, что такие люди живут в условиях жёстких самоограничений. Официально принятая в РФ методика учитывает только бедных «по доходу». Но если использовать   для оценки бедности в России широко распространённый в мире подход, основанный  не только на душевом доходе, но и на расходах,  количество  бедных многократно превысит их сегодняшнюю официальную численность, установленную только по «по доходу».

Если граждане предпочитают покупать дешёвые товары – это тоже прямое свидетельство их финансового неблагополучия. Выбирая продукты в магазине, люди все чаще ориентируются на акции и скидки, берут что-то подешевле в ущерб качеству, а значит, и здоровью. Симптоматично, что крупные торговые сети начали отпускать продукты в кредит. Это напоминает лихие девяностые, когда в небольших населенных пунктах, где все друг друга знают, продавцы выдавали товары «под запись» — в условиях кризиса неплатежей, безработицы и всеобщего безденежья.

Отличительная черта России от так называемых  развитых стран в том, что у нас широко распространена бедность работающих. То есть, сегодня наличие работы не гарантирует россиянам защиту от бедности. Доходы  пятой части работающих российских бедняков  ниже уровня прожиточного минимума. Эти люди неизбежно будут находиться в группе бедного населения, если им не помогут другие члены семьи. Оплата их труда такова, что они обречены на абсолютную бедность, официальным денежным критерием которой выступает прожиточный минимум.

Статистика показывает, что за последние 30 лет в стране укоренился процесс воспроизводства бедного населения из поколения в поколение. Почти половина молодых российских бедных — это люди, которые с детства принадлежали к «социальным низам». В принципе, в капиталистической России уже сформирован социальный слой с устойчивыми чертами «социального дна», который является носителем менталитета обездоленных.

В относительно благополучные «нулевые» противоречие между условными бедными и условными богатыми было на уровне противоречия между теми, кто может позволить себе  взять в кредит подержанную бюджетную иномарку и теми, кто в состоянии купить «Мерседес» последнего поколения. Сегодня это противоречие перешло на уровень: кто-то по-прежнему может приобрести «Мерседес», а кто-то не наскребёт и на буханку хлеба. В любом другом развитом обществе подобное положение обернулось бы радикализацией общества. Однако при всём существующем ныне недовольстве признаков того, что российские бедные отличаются оппозиционным, а уж тем более революционным настроем, пока не наблюдается. Более того, несмотря на довольно негативные оценки бедными отдельных сторон жизни общества, большинство из них по-прежнему выражают поддержку федеральной власти, олицетворением которой является президент Путин, и на какие-либо радикальные протестные формы не настроены…

Но что будет завтра?

Кстати, новым трендом стал не только кредит на еду, но и на похороны.

С использованием материалов информационных агентств

 

 


Похожие записи

Оставить комментарий