История одного города. Андрей Дементьев и Михаил Тверской: беспощадная битва за «святость»…

Как говорит народная поговорка, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт. Смысл этой народной мудрости в том, что из-за необдуманного и чрезмерного старания можно навредить тому делу, ради которого стараешься. Ну или как чаще всего бывает в современной России, когда нечто делается с излишним усердием ради того, чтобы угодить начальству. Что мы периодически и наблюдаем в Твери.

К чему это мы? Если кто не знал, то в центре Твери четыре дня подряд будут перекрывать движение из-за мероприятий в память Андрея Дементьева. Конечно, не во всем городе, а только в определенных местах и в то время, когда будут проводиться мероприятия  в честь памяти известного тверского поэта. Нельзя ли было проводить концерты и выставки без перекрытия дорог, широкой публике осталось не известно.

20 июля в Твери состоится открытие памятной доски Андрею Дементьеву, которая будет размещена на здании Тверского государственного университета. Именно в Калининском педагогическом институте в 1946 – 1949-х годах учился будущий поэт. А 17 июля вопрос о размещении памятной доски рассматривался на заседании Тверской городской Думы. Надо сказать, что даже в этой послушной и аморфной Думе вопрос этот прошел с большим трудом.

Наверное, мнение большинства высказал депутат Дмитрий Фадеев, который связал инициативу установки памятной доски с излишней активностью вдовы поэта Анны Давыдовны Пугач. «У нас в Тверском госуниверситете училось столько знаменитых людей, что если каждому вешать памятную доску, то стен видно не будет«, — заявил депутат, попутно напомнив коллегам, что в Твери существует и Дом поэзия Андрея Дементьева, и улица его имени. А появилась она благодаря переименованию улицы Володарского, которое прошло со скандалом.

Но происходящее никого ничему не учит. Иначе как объяснить, что казенный «переименовательский зуд» в Твери здравствует и процветает. Вместе с улицей Володарского депутаты также переименовали и Советскую площадь — в площадь Михаила Тверского. Но, как сообщают наши коллеги, переименовали не до конца. Месяц назад в комиссию по топонимике при администрации города Твери была направлена инициатива о повторном переименовании площади. В название добавят слово «Святого». И это не шутка.

С тех пор об этой инициативе ничего не слышно. 12 июля состоялось заседание комиссии по топонимике, на которой рассматривался вопрос об установке мемориальной доски Андрею Дементьеву. Про «уточнении» название площади Михаила Тверского и речи не шло. Видимо, чиновники до сих пор не решили, что с ней делать. Одобрить — значит признаться в своей безграмотности, отклонить — значит фактически отказать князю в святости. Собственно говоря, не стоило выпускать джина из бутылки. Недавно группа монархистов предлагала переименовать улицу Советскую и снести памятник Ленину. Можно быть уверенным, что последуют новые подобные «инициативы».

Как тут не вспомнить слова классика! «Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта — совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним. Издали может показаться, что это люди хотя и суровых, но крепко сложившихся убеждений, которые сознательно стремятся к твердо намеченной цели. Однако ж это оптический обман, которым отнюдь не следует увлекаться. Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперед, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений…» И теперь скажите, что Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин написал «Историю одного города» не о Твери…

Иллюстрация из произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города»


Похожие записи

Оставить комментарий