Солянка под дождем, или И так сойдет! Хотели, как лучше, а получился «гастрофестиваль»

«Вкус Верхневолжья» — гастрофестиваль по продвижению тверского. Точка. Так, еще  совсем недавно, анонсировали заголовки местных газет, а с ними и депутат Законодательного Собрания Тверской области Ирина Шереметкер. Задумавшая всю эту кухню.

От тверских властей можно ожидать всякое, поэтому хотелось сразу спросить: по продвижению тверского… чего. Как известно, депутат Законодательного Собрания от партии «Единая Россия» имеет опыт в малом бизнесе. Так что же собрались продвигать? Оказалось туризм.

А ведь суть туризма в самих туристах, то есть, в тех людях, которые готовы провести свое время в нашем, к примеру, городе. Или области. И здесь есть главное, задача. А она состояла в том, чтобы этот самый туризм поддержал местных производителей. А теперь подумаем: кто в нашем городе и в нашей области является местным производителем. Правильно, частные предприятия. Частные, не городские. Названия их как раз сплошь и рядом заполнили тот самый гастрофестиваль на Тьмаке. И им, почему-то, оказалось, нужна помощь. Торговля плохо идет?

Сразу вспоминаются страны, которые очень любят россиян за то, что те пополняют казну, выбирая отдых. И за счет одного лишь туризма они живут и…процветают. Или наоборот, терпят бедствие, как Грузия, лишившаяся российского путешественника.

Но вернемся к празднику. Сама же Шереметкер на личной странице в социальных сетях, как бы оправдываясь, пишет, что он удался. И как видно, местный бизнес получил весомую поддержку. Излишек шашлыков и булочек, пива и хлеба из тверских ресторанов по заоблачным ценам разошлись на ура. Только  среди посетителей праздника туристов не было, это уж точно.

Фестиваль начался под звуки сирен скорой помощи, мчавшейся через перекресток. Кому-то стало плохо уже вначале. Действительно, такой вызов был, женщину несли под руки сквозь толпу еще радостных лиц. Правда, навстречу им шла совсем невеселая толпа с фестиваля. За ней были крутые спуски на Тьмаку во главе с продавцом флажков. Логотип праздника стоил 100 рублей. Стало понятно, что не для народа сделано это мероприятие. Мы снова поддерживаем местного производителя! Из своих кошельков. Не будучи туристами.

Неудобно расположенные друг на друге палатки, уносимые ветром. Как бы сама природа вторила хаосу. И по санитарным нормам, и по правилам безопасности на этом празднике было много нарушений: открытый огонь и шампуры с мясом в тесной толпе гостей всех возрастов (было очень много детей дошкольного возраста). Нужно было постоянно проходить сквозь дым по чьим-то ногам. И «бедные» производители, наверное, не подумали, что этот самый дым мешает им самим, их торговле, их благому делу по продвижению туризма: мед, сыр, масло, сбитень — все было с ароматом дыма. Никакого тверского вкуса.

Неорганизованные площадки с музыкальной программой, от которых кидало в сторону: на одной пел непрофессиональный исполнитель, нарушая все правила музыки. На другой выступал джаз-герл-бэнд, начавший свою самодеятельность с двусмысленного приветствия, что Тверь это не самая маленькая деревня. После чего начали лихо исполнять хиты 60-70-х годов. Ну а что еще любят в деревнях?

На всем этом фоне выступал московский гость, ресторатор Константин Ивлев. Намекая постоянно на погоду ведущему, он варил солянку. Следует заметить, что ни одна хозяйка, или ни один повар не будет сетовать во время готовки. За похлебкой образовалась очередь, в ней давка и ругань. И все это на глазах уважаемого гостя, телекамер, журналистов, дронов, летающих под дождем.

Как все это помогло тверскому туризму? Что можно было купить у местных производителей? А есть ли вообще тот самый производитель, тот самый продукт, по которому можно сказать: да, это Тверь. Господин Ивлев в своих рекомендациях многим ресторанам заявляет, что нужно иметь ограниченное, то есть короткое, но емкое меню. Чтоб каждый знал, что именно здесь есть. И потянется турист, если говорить о ресторанах, потянется. Но это все та же коммерция.

Очень дорогой мед, который не рисковали покупать гости праздника, предлагаемая малая порция была тоже платной (50 рублей). Это, конечно, не ложечка меда, но на один прикус. Если вы гость, вас должны угостить хлебосольные хозяева. Наверное, туристу, если он и был среди толпы ошарашенных бесплатным супом лиц, было бы неловко. И снова вспоминаются рынки, где тебя угостят и, иногда, накормят. И ты купишь. Но остались ли эти самые рынки в нашем городе?

Куда идет турист первым делом, чтоб узнать местность. Конечно, на рынок. Обилие вкусов может поведать лучше любого гида. Рынок, это не только еда, это и товары других отраслей. Куда поедет турист, посетивший Иваново? Правильно, в текстильные лавки. Или в Костроме: на торговую площадь за сыром. А в Мышкине? Да в целый отдельный городок.

Всего лишь несколько блюд характеризуют вкус нашего края. Где же бежецкая малина, весьегонские раки и рыба, сандовский мед на празднике имени Ирины Шереметкер? Наверное, так следует обозначить этот день: праздник малого бизнеса. И мармелад, и зефир, который продается на всех мероприятиях города, это всего лишь кусочек данной коммерции, никак не относящийся к истории нашего края. И почему варился суп московским поваром? Кто кого привлек, стало понятно.

Не будем говорить о затраченных администрацией средствах: десятки баннеров, реклама в Интернете, сама организация и полученный заезжим кулинарным гуру за час солянки гонорар. Нас покупают супом. Логика чиновников понятна: что же еще нужно этим людишкам, как не пожевать шашлыка на лоне природы? Ну, еще «музон»: и жизнь удалась. Организация — на уровне сельского праздника, в лучшем случае — райцентра. Почему московского гостя не поставили на сцену, которая находилась рядом. Вместо этого он стоял в толпе, в которой что-либо видно было только двум-трем рядам зрителей.Поставить экран с трансляцией тоже не догадались. Ну, или слишком дорого, и так сойдет!

Остается лишь спросить: почему. Почему депутаты нашего города и нашей области, отправляясь в очередной раз на рыбалку, хвастаясь потом уловом и проведенным с пользой временем, не сделают рекламу для туриста. Что у нас такая рыба водится, большая вкусная. Приезжайте. И никаких средств из бюджетов области и города не нужно.

Не та рыбка была на фестивале 24 августа, и не та река выбрана. И не там нужно было закидывать удочку, чтобы поймать туриста, готового помочь не только обедневшему производителю, но и всему нашему краю. Но спасибо, что обошлось без блинов на лопате и прочих «прелестей» новых российских праздников. Ну, а лютый провинциализм — это, может быть, не так уж и плохо. Чай, не в Москвах живем. По Сеньке и шапка.


Похожие записи

Один комментарий “Солянка под дождем, или И так сойдет! Хотели, как лучше, а получился «гастрофестиваль»

  1. Сергей

    Проведение региональных гастрофестивалей — это, в первую очередь огромная ответственность и обязательный профессионализм. Еще раз подчеркну — обязательный!!! Дилетанты, недоучки и жадные коммерсанты просто не могут участвовать в создании такого понятия, как гастро-туристический имидж региона, — это слишком ответственное понятие! А в данном случае задача была просто провалена. Поесть шашлыков и попить пива можно, где угодно. Найти изюминку, на которую поедут туристы гораздо сложнее. Возьмите пример с подобных фестивалей в Перми. И готовиться к подобному предприятию надо не меньше, чем за полгода! Никакая Единая и даже Справедливая Россия тут не поможет! Только профессионалы! И такие в России есть!

Оставить комментарий