Свободный переулок планируют переименовать в переулок Корыткова. Соответствующий проект внесён в ТГД

Свободный переулок в столице Верхневолжья планируют переименовать в переулок Корыткова. Такой проект внесён в Тверскую городскую Думу.

Николай Гаврилович Корытков родился в соседней Вологодчине 17 декабря 1910 года — в деревне Шустово Устюжинского района, совсем недалеко от Сандова и Весьегонска. Крестьянская семья Корытковых была и по тем временам большой — шестеро детей. И чтобы родители сводили концы с концами, и девочки, и мальчики с ранних лет приобщались к сельскому труду. После окончания местной средней школы поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт. В северной столице Корытков прочно встал на ноги и прошел путь от агронома-экономиста до второго секретаря обкома КПСС. В сентябре 1960 г. избран первым секретарем Калининского обкома КПСС.

Николай Гаврилович внес огромный вклад в развитие региона. Во время его руководства областью были построены домостроительный комбинат, завод стеклопластиков и стекловолокна, полиграфкомбинат детской литературы; цирк, Пушкинский музей в Бернове; обелиск Победы, сельхозинститут (ныне сельхозакадемия) в Сахарове, мост через Волгу в Кимрах, областная клиническая больница; несколько дворцов пионеров в городах области. Провел завершение в регионе электрификация сел и деревень, построил свинокомплексы, птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы. В 1966 г. Калининская область награждена орденом Ленина.

В 1978 г. совершенно неожиданно был отправлен в отставку, попав «под раздачу» начавшейся кадровой перетряски обкомов партии. В этот год от своих должностей были освобождены еще несколько руководителей областей. После отставки переехал в Ленинград, где жил до самой смерти. Николай Гаврилович Корытков был депутатом Верховного Совета СССР 6-9 созывов, награжден 3 орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. В 199 году Н. Г. Корыткову было присвоено звание Почётный Гражданин Тверской области.

Н. Г. Корытков в памяти жителей области как талантливый, умный руководитель, обладавший невероятной памятью и огромной работоспособностью. Бережно относился к партийным кадрам, воспитал целую плеяду политиков, среди которых и нынешние руководители Тверской области. Не любил показуху и фальшь, но, в отличие от многих руководителей того времени, не был крут на расправы, старался проявлять гибкость в решении вопросов.

Использованы материалы и фото с официального сайта Тверской городской Думы, газеты «Тверская жизнь», группы ВК «Новая Тверь»