Дорого и травмоопасно? Недетские вопросы к детским площадкам

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России на детских площадках ежегодно происходит более 40 тысяч несчастных случаев. Каждый десятый заканчивается смертельным исходом. Это напоминает сводки с фронта.

В нашем регионе ЧП на детских площадках происходят с пугающей регулярностью. Вспоминается резонансный случай, произошедший в июле 2017 года в Ржеве. Десятилетний мальчик гулял на детской площадке,  подошел к незакрепленной металлической конструкции в виде «турника-рукохода» и, взявшись руками за фрагмент веревки, закрепленный на одной из верхних перекладин турника, стал на ней раскачиваться. Незакрепленный турник с ребенком упал на землю и ударил мальчика. В результате ребёнок попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой и переломом лицевых костей.

А сегодня тверские следователи проводят проверку в связи с падением ребёнка с комплекса детской площадки. Это произошло в Заволжском районе города 26 июля. Мальчик упал на детской площадке и ударился головой о камни, торчащие из бетона. Он получил закрытую черепно-мозговую и сотрясение мозга. Отец ребёнка обратился в управляющую компанию с просьбой сделать детскую площадку безопасной, но отклика так и не дождался. Детская площадка находится во дворе дома 10Б по улице Игоря Баталова в Твери. Управлением домом занимается Домоуправление №1 жилищно-коммунальной службы №17 ФБКУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по ЗВО).

«Кто ответственен за безопасность дворовых детских площадок, кто их должен устанавливать и содержать?», — эти вопросы волнует родителей больше всего.

Ответ может удивить многих, но в современных российских реалиях  состояние игровых площадок во дворах – эта забота самих жителей. То есть, каждая такая площадка ставится на баланс многоквартирного дома и содержание её финансируется из средств, собираемых с жителей за техническое обслуживание МКД. Если домом управляет товарищество собственников жилья —  ТСЖ само о ней заботится. Если дом находится под управление УК, получающей деньги за техобслуживание  – жители должны требовать с неё следить за площадкой. Но тут не всегда удаётся находить понимание между самими жителями: например, случается и такое, что большей части собственников жилья, чьи дети уже выросли, детская площадка во дворе не нужна, как таковая, и они не горят желанием направлять средства дома на её ремонт или обновление. Тем более, удовольствие это не из дешёвых: стандартная площадка, состоящая из качелей, горки, «лазилки» и песочницы с учётом монтажных работ обойдется жильцам в сумму порядка 100-150 тысяч рублей.

Единственное, что может помочь – это активное участие жителей в программе поддержки местных инициатив. Часть средств на установку площадки жители собирают сами, остальные средства поступают из  областного и местного бюджетов. Летом прошлого года удачный опыт по установке детских площадок в рамках ППМИ был в Вышнем Волочке, где было установлено несколько современных игровых площадок. Однако ответственность за содержание новой площадки будут, опять же, нести жильцы. Им, случись что, её и ремонтировать.

Рядом с новыми домами площадки обязаны ставить застройщики. Да только вот в маленьких районах давно ничего не строится,  в местном бюджете не хватает средств и на более важные цели — дороги, водопроводы и т.д. Как говорится: не до жиру, быть бы живу… Оптимальный выход для муниципалитетов, устанавливать детские площадки хотя бы  в местах для массового отдыха – в скверах или парках. А затем следить за состоянием игрового комплекса, обновлять его, ремонтировать. Если в казне не найдётся средств хотя бы на это, жители побегут из глубинки ещё быстрее.

Как жильцы могут контролировать состояние игровых площадок, и что делать, если ребёнок всё же травмировался?

Существуют ГОСТы и нормативы, которым должны соответствовать детские площадки. Согласно им, на площадках не должно быть острых углов, незакреплённых качелей, бетонных бордюров, повреждённых ограждений и перил у горок. Каждый родитель должен обращать на эти нюансы пристальное внимание. Также по правилам на каждой площадке должен быть установлен информационный стенд, содержащий номер телефона собственника, который отвечает за исправность оборудования (хотя такие стенды — редкость, они стоят в основном  только на новых площадках).

Юристы говорят, что если травма получена из-за того, что конструкция не соответствует требованиям, то юридическую ответственность придётся нести площадки (например, управляющей компании, которой жители платят за техническое содержание).  Но в любом случае необходимо разобраться, что послужило причиной несчастного случая: конструктивные особенности площадки не соответствуют требованиям безопасности, или ребенок был оставлен без присмотра и неправильно пользовался площадкой. В первом случае родители вправе обратиться с претензией к собственнику площадки. Ответственность за травму, которую получил ребёнок, ляжет на него и будет зависеть и от тяжести последствий полученной травмы.

С заявлениями о проведении проверок состояния площадок и устранении обстоятельств, угрожающих здоровью и жизни детей можно обращаться в региональное отделение защиты прав потребителя и благополучия человека, в прокуратуру, и в соответствующее подразделение администрации муниципального образования  Если ваш ребёнок травмировался и вы надлежащим образом зафиксировали травму, то можете обратиться в суд за компенсацией морального и материального вреда.

Фото из сети Интернет

 

 

 

 


Похожие записи

Оставить комментарий