Счастливые люди и довольные коровы. Как в Республике Беларусь возвращают к жизни убыточные сельхозпредприятия.

В нашей стране все уже давно привыкли к тому, что примером самых эффективных предприятий, с точки зрения управления и доходности, у нас являются нефтяные и газовые компании.  Вертикальная интеграция от добычи до переработки и последующей розничной продажи позволяет им концентрировать максимальную прибыль от всех видов деятельности.

Сельское хозяйство, долгие годы в современной России считавшееся убыточными и требовавшим серьезной дотационной поддержки со стороны государства, продолжает развиваться крайне неравномерно.

Частное фермерство так и не стало тем базисом, который необходим для возрождения села. Наоборот, основные объемы производства сегодня сосредоточены в крупных аграрных холдингах, являющихся частными компаниями, зарегистрированными зачастую за рубежом.

Фактически, эти агрохолдинги стали монополистами по производству многих видов сельхозпродукции, что в принципе делает невозможным деятельность других, более мелких предприятий не только в районах локализации агрохолдингов, но и в целых регионах!

Такая политика ведет к деградации села и увеличению числа «мертвых деревень», которых сегодня в России насчитывается более тридцати тысяч. Пример «живого села» можно наблюдать в Республике Беларусь, где наряду с частными предприятиями существуют и государственные, на деле доказывающие свою жизнеспособность и эффективность.

На фото: Директор Совхоза-комбината «Заря» Олег Михайлович Слинько.

Сегодня мы расскажем нашим читателям об одном из лучших сельскохозяйственных предприятий республики Беларусь – Государственном предприятии Совхозе-Комбинате «Заря», расположенном в Мозырском районе Гомельской области.  Во время пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного Государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь, нам удалось побывать на нем и пообщаться с его руководителем.

На фото: бытовая комната работников комбината.

На фото: кукуруза направляется на переработку в смесь.

«Заря» сегодня, это 11 726 гектаров земли и почти 1 500 тружеников. На территории совхоза расположено пять ферм крупного рогатого скота, включая молочное стадо, два свинокомплекса, птицефабрика яичного и мясного направления. Совхоз полностью обеспечивает себя кормами, имеет собственную глубокую переработку мясной и молочной продукции, а также собственную розничную сеть.

Руководит предприятием Олег Михайлович Слинько – человек, который на деле знает, как сделать рентабельным и эффективным то, что было до этого убыточным.

 

«Основные принципы, которые заложены у нас изначально —  высокая культура производства, четкая дисциплина и экономия ресурсов. Именно замкнутый цикл всего производства, включая заготовку и переработку кормовой базы, существенное снижение энергозатрат, а также глубокая переработка продукции и ее последующая реализация, делают нас высокорентабельными и независимыми от закупочных цен крупных мясокомбинатов. Через свою розничную сеть мы продаем более 80 % производимого объема, обеспечивая тем самым, население нашего и ближайших районов свежей и качественной продукцией по весьма доступным ценам», – говорит Олег Михайлович.

За четверть века своего существования, не раз по решению руководства Республики Беларусь государственный совхоз «Заря» брал под свое «крыло» обанкротившиеся и убыточные предприятия, расположенные по соседству. И каждый раз, руководствуясь уже проверенными принципами интенсивных технологий в организации всех видов хозяйственной деятельности, выводил их на рентабельный уровень. Здесь не лишним будет сказать, что спасло другие колхозы и совхозы от разорения именно то, что предприятие является государственным, а не частным, в случае с которым такое было бы просто невозможно. Пример тому —  десятки тысяч разоренных колхозов и совхозов по всей России, которые сегодня никому не нужны.

«У нас есть и достаточно новые перспективные направления в работе – фруктовые сады, большую часть в которых занимают яблони. Планируем в ближайшее время освоить переработку и наладить выпуск фасованных соков, – продолжает наш разговор Олег Михайлович, дегустируя вместе с нами спелые наливные яблоки.

 «Предприятие живет, развивается и мы развиваемся вместе с ним. Самая главная наша ценность — коллектив, в котором люди работают по многу лет, гордятся своим трудом, молодежь тоже идет к нам с удовольствием.»

«Привлекают и высокая заработная плата, и стабильность, и социальные гарантии. У нас вообще, труженик села в почете, ведь это очень нелегкая работа, но когда видишь лица людей, которые верят и любят свое дело, то понимаешь — все получится!»

Возвращая к жизни убыточные предприятия района, совхоз-комбинат «Заря» сделал самое главное — сохранил и приумножил рабочие места, а значит, сохранил и само понятие село.

Сегодняшняя политика в области развития сельского хозяйства в Республике Беларусь направлена на максимальную локализацию взаимосвязи производителя и переработчика. Большинство молочных предприятий используют либо свое собственное молоко, либо молоко с ближайших ферм, а не привезенное из соседних областей. То же касается переработки мяса и другой сельхозпродукции.  При таком подходе каждый район и каждая область становятся самодостаточными с точки зрения обеспечения населения местной продукцией и продовольственной безопасности в целом.

О самодостаточности говорит с нами и Олег Михайлович: «Мы на каждом этапе производства стараемся обходиться собственными силами.  У нас даже есть свое собственное строительное подразделение, поскольку всегда присутствует необходимость ремонта и модернизации тех или иных помещений. Что же касается различной сельскохозяйственной техники, то процентов на 70 мы сегодня укомплектованы машинами Белорусского производства. Это существенно снижает стоимость затрат на содержание и текущий ремонт машинного парка».

Было в Советском Союзе такое понятие «совхоз – миллионер», что, по сути, означало крупное, достаточно крепкое хозяйство с развитой социальной инфраструктурой и высокими показателями производственной деятельности. В России это понятие давно исчезло вместе с совхозами и колхозами, а в Беларуси продолжает жить, причем вполне успешно.

Возможно, в бесконечном навязывании российскими либеральными экономистами тезиса «Государство не может быть эффективным собственником» пора поставить не точку, а большой знак вопроса?

Алексей Шляков.

Фото автора и национального пресс-центра Республики Беларусь.


Похожие записи

Оставить комментарий