«Дело молодых»: 7 ноября администрация города Твери опозорила себя и идею добровольческого движения

Мы уже неоднократно рассказывали о «драконовском» характере регионального закона о проведении публичных мероприятий. Сейчас в центре города невозможно провести митинг или любую другую массовую протестную акцию — закон Тверской области ограничивает количество мест, разрешенных для подобных мероприятий. В свое время тверской активистке Татьяне Джинчвеладзе удалось в суде доказать противоречие этого закона федеральному законодательству в части проведения одиночных пикетов. Но в части массовых мероприятий этот закон продолжает действовать. А тверские чиновники, используя его положения, злоупотребляют свои правом согласовывать или не согласовывать митинги.

Вопиющий случай произошел на 7 ноября 2019 года. Мы уже рассказывали, как тверские коммунисты пытались добиться от городских властей разрешения провести митинг, посвященный празднованию дня Великой Октябрьской Социалистической революции. На все обращения чиновники давали одни и те же ответы под копирку о том, что на всех городских площадках в этот день и в это время будут проводиться мероприятия, посвященные некоему загадочному проекту «Дело молодых» по развитию добровольческого движения в городе Твери. В итоге коммунистам пришлось ограничиться возложением цветов к памятникам Ленину и Карлу Марксу, но заодно захотелось проверить, а что это за добровольческий проект и насколько он важен для областного центра. Итог получился смешной и печальный одновременно вперемешку с чувством стыда за родной город.

Сначала два коммуниста, депутаты от КПРФ — Андрей Истомин и Сергей Шишков отправились  на площадь Славы. Эта территория исключена из списка мест для проведения массовых акций, но, по информации администрации города, здесь как раз и будет проводиться мероприятие в рамках данного проекта. На первый взгляд площадь пуста, на улице сыро и холодно, погода не располагает к совершению прогулок. Но на подходе коммунистов встречают две женщины, безусловно симпатичные, но уже, при всем к ним уважении, вышедшие из молодежного возраста. Пусть это будут наставницы молодежи, тем более, что похожи они были скорее на сотрудниц управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери, чем на добровольцев. «Наставницы» подарили буклеты и рассказали, что акция проходит по всему городу, но где точно, сказать так и не смогли. «Где-то на Пролетарке», добавила одна из них.

Пытаемся найти добровольцев, и вот чудо — в центре площади обнаруживается одинокий доброволец. Ниже под текстом вы можете посмотреть короткое видео общения с молодым человеком. Советуем вам его посмотреть, это впечатляет. Ну а классическая музыка, раздающаяся из расположенной рядом музыкальной школы, превращает картину в настоящий апофеоз чиновничьего конфуза и профанации идеи добровольчества.

Самое печальное, что коммунистам так и не удалось выяснить, а в чем же цель проведения данной акции. За час молодой человек выдал буклетики пятерым случайным прохожим. В какую добровольческую деятельность планировалось привлекать молодежь? И главное, можно ли таким способом привлечь хоть кого-нибудь?

Но это еще не конец. В список мест, разрешенных для проведения митингов, входит и парк Текстильщиков. Возможно, именно его имела в виду «наставница», говоря о том, что акция проводится в том числе и «где-то на Пролетарке». Во всяком случае, на скане документа, размещенного ниже, вы можете увидеть, что здесь тоже 7 ноября свою акцию «Дело молодых» должны были проводить добровольцы. После площади Славы депутаты отправляются в парк Текстильщиков, ведь акция добровольцев должна быть в самом разгаре, поскольку, как заявили в администрации, они будут проводить свое мероприятие, как минимум до 14 часов.

Парк Текстильщиков похож на зимнюю сказку — пуст, заброшен, запорошен снегом. У стадиона малышня лепит снеговика, по главное аллее неторопливо гуляют редкие прохожие. Никаких добровольцев найти не удалось, только следы на снегу. Возможно это следы добровольцев, которые ушли греться в администрацию города? Возможно. Вот что по этому поводу заявил нам депутат Законодательного Собрания Тверской области от КПРФ Андрей Истомин: «Чувство полного обмана не оставляет не только нас, но и простых граждан города, которые хотели отметить годовщину Октября в Твери, но не смогли по воле администрации города. Конечно, мы будем бороться этим чиновничьим произволом. И в судах, и политическими методами…»

Еще одно место из списка, где должны проводиться митинги в Твери — у памятника В.И.Ленину в сквере у ТГТУ. Там коммунистам тоже митинг запретили, поскольку пресловутая акция добровольцев «Дело молодых» должна проходить и здесь. Коммунисты отправились и туда и побеседовали с двумя добровольцами, которые так же сиротливо и без особого успеха «продвигали» добровольчество в массы. Это поучительное видео можно посмотреть здесь.
По нашей информации, никого не было и на площадке у дома культуры на Элеваторе. Видимо, все добровольцы на этом и закончились. На самом деле, забавного здесь мало. Весь этот мелкотравчатый и позорный обман, которым администрация прикрыла свое желание запретить в Твери протестные акции не только оскорбляет и уничижает добровольческую идею. Чиновники просто плюют в лицо людям, которые хотят реализовать свое конституционное право на собрания. А ведь недавно Конституционный Суд запретил чиновникам произвольно ограничивать места для проведения митингов. Но тверским властям КС не указ. Им бы просто прикрыть свое нежелание заниматься городом и отвечать за последствия  филькиными грамотами, не гнушаясь откровенным обманом. Но рано или поздно отвечать все равно придется. Мы верим, что это время настанет, и ждать осталось недолго.

Похожие записи

Оставить комментарий