Тверь лишится еще одного источника дохода. Депутаты предоставят льготу по земельному налогу Тверскому ипподрому

В Тверской городской Думе продолжают осваивать науку переобувания в воздухе. 26 ноября «гуттаперчевые мальчики» из ТГД вернулись к рассмотрению вопроса о льготе по земельному налогу для Тверского ипподрома на заседании комитета по бюджету. Как мы уже писали ранее, на последнем заседании Тверской городской Думы депутаты отклонили инициативу администрации города о предоставлении льготы, хотя за ней ясно прослеживался областной интерес. Подобная «смелость», возможно, еще аукнется местным депутатам, а пока же им придется лишить город еще одного источника дохода. Впрочем, не в первый раз.

Деньги в масштабе города небольшие — около 1,2 млн. рублей, и их даже пообещали компенсировать из областного бюджета, правда никаких документальных подтверждений этому пока нет, да и в проекте регионального бюджета на 2020 год подобная компенсация в этой конкретной формулировке не учтена. Кроме того, региональное правительство могло решить данный вопрос путем прямого выделения областных средств на данную сумму, но, вероятно, чиновники просто побоялись предложить такой вариант губернатору, предпочтя устраивать очередной цирк в Тверской городской Думе. 

При этом не позабыли прикрыться именем губернатора. Для этого из областного правительства направили на имя главы города Твери А.В. Огонькова, о том что «министерство имущественных и земельных отношений Тверской области, действуя в рамках исполнения поручения губернатора Тверской области И.М. Рудени, информирует о важности принятия положительного решения Тверской городской Думы по вопросу предоставления налоговой льготы…». Копии данного документа (полную версию которого можно посмотреть в конце текста) услужливо раздали членам профильного комитета, дабы они не ошиблись в принятии решения. Что это, если не выкручивание рук?

Примечательно, что антимонопольное законодательство запрещает устанавливать налоговое льготы отдельным субъектам налогообложения, но администрация вышла из этой ситуации вполне себе элегантным способом — путем выделения категории земельных участков, используемых «для размещения объектов спорта, предназначенных для проведения конноспортивных мероприятий, оборудованных трибунами для зрителей с общим количеством посадочных мест не менее пятисот и имеющих специализированную беговую (призовую) дорожку протяженностью не менее одной тысячи метров…». Понятное дело, что в этой категорию попадает только одна организация —  АО «Тверской ипподром». Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

15 ноября на заседании Тверской городской Думы не хватило одного голоса, чтобы льгота по земельному налогу была предоставлена. Комментарий председателя Тверской городской Думы Евгения Пичуева по этому поводу был настолько очевидным, что сомнений не оставалось уже тогда — вопрос еще не закрыт. Мы не можем удержаться, чтобы не привести его слова полностью: «Мнения депутатов по этому вопросу разошлись. Может быть, аргументация администрации города при предоставлении документов оказалась не совсем полной. Хотя сложная экономическая ситуация на ипподроме, который фактически находится на самоокупаемости, нам хорошо известна. Скорее всего, Дума еще вернется к этому вопросу и рассмотрит его более детально, взвесив все за и против«.

И вот уже члены постоянного комитета по бюджетной и налоговой политике с перевесом в один голос отправляют этот вопрос на пятничное заседание Тверской городской Думы с положительным заключением. Как всегда, на официальном сайте Тверской городской Думы сообщение об этом событии оформляется изумительным заголовком «Земельный налог изменят в соответствии с требованиями». Чьими требованиями? В аппарате ТГД не в курсе, что, согласно Конституции, местное самоуправление отделено от государственной власти? Впрочем, все ведь написано по делу: областные чиновники сказали: «Надо!», муниципальные ответили: «Есть!» 

Потом те же люди будут стонать на различных заседаниях, что доходы городского бюджета падают, а заменить их нечем. Конечно, есть вероятность, что депутаты опять откажут в предоставлении льготы, но это уже из области фантастики. Скорее, более интересным предоставляется вопрос, сможет ли кто-то из членов фракции «Единая Россия» проявить принципиальность и хотя бы воздержаться? Учитывая, что в Тверской городской Думе не работает система электронного голосования и все депутаты голосуют открыто карточками, у нас есть возможность понаблюдать за этим воочию. А вы на что сделаете ставку?


Похожие записи

Оставить комментарий