Ржев. Борьба за власть обостряется. Продолжение

В прошлом месяце мы написали аналитическую статью и охарактеризовали политическую ситуация, сложившуюся в Ржеве после выборов. Несмотря на формальную победу «Единой России», осенью в городе обострилось противостояние группировок внутри партии власти, что отразилось на политической ситуации в Ржеве и напоминало двоевластие. С одной стороны, группировка заместителя председателя Законодательного Собрания и руководителя одного из крупнейшего предприятия Ржева ПАО «Электромеханика»  Виктора Константинова, которая провела 7-8 человек в РГД, с другой стороны группа главы Ржева Вадима Родивилова.

После нашего материала, как мы и предсказывали, ситуация продолжала развиваться именно по этой линии. С помощью подковерных интриг и доносов «константиновским» удалось отправить в отставку главу города Родивилова , а на его место, пока в качестве исполняющего обязанности,  протащить руководителя местного отделения «ЕР» Романа Крылова, который считается человеком Виктора  Константинова и является его заместителем в ПАО «Электромеханика».

Значит ли это, что в Ржеве вопрос о власти решен?

Давайте попытаемся проанализировать ситуацию сложившуюся на данный момент.

Да, формально группировка Константинова добилась того, чего хотела, поставив во главе города своего человека. Однако, свой человек в качестве главы это же не цель, это инструмент для достижения своих целей.  А  какие же это цели?

Мы не откроем Америки, если скажем, что в большинстве  муниципалитетов коммерческие структуры, идя в политику, ставят перед собой цель по контролю бюджетных процессов, прежде всего, в своих собственных интересах, а также в интересах тех более мелких бизнесменов, которые примкнули к ним на пути к власти.

Что касается интересов самого Виктора Константинова и его предприятия, то тут все понятно, даже неискушенным в политике людям.  Это, прежде всего, обогащение «Электромеханики», прежде всего ее акционеров, в том числе за счет бюджета муниципалитета. Скандальные поставки ФАПов для областного бюджета  до сих пор у многих на слуху. Теперь же, имея контроль над муниципальным бюджетом Ржева, можно осваивать и местное поле. В ближайшее время мы, скорее всего, увидим освоение муниципальных контрактов на аренду техники через «константиновские» фирмы для содержания городской инфраструктуры, подряды для «своих» организаций по ремонту и строительству дорог и зданий. Возможно, появятся недешевые остановки для городского транспорта, изготовленные организациями, которые находятся под эгидой заместителя председателя Заксобрания и новоиспеченного мэра. Здесь все понятно.

Однако гораздо интереснее рассмотреть вопрос, что сделают Виктор Константинов и Роман Крылов в интересах тех предпринимателей, которые поддержали их  в борьбе за власть. А среди таких много интересных персонажей и бизнес у них подчас очень уж экзотический.

Возьмем хотя бы команду похоронного бизнеса (Дмитрий Жуков, Дмитрий Доморацкий и др), которая, изображая политическую борьбу под знаменами ЛДПР на выборах в гордуму, на самом деле, во-первых, выполняла функцию оттягивания голосов протестного электората от реальной оппозиции, тем самым обеспечивая победу «Единой России». Но не только. Во-вторых,  эти граждане работали  очень избирательно.  Ведь из кандидатов  от «ЕР» группу Виктора Константинова  устраивали далеко не все, а только свои.  Поэтому похоронщики от ЛДПР выполняя волю шефа мочили и единороссов, но только тех, кого связывали с Вадимом Родивиловым.

На фото: Ржев по приглашению местных кандидатов в депутаты посетил руководитель фракции ЛДПР в ЗС ТО Владимир Барастов.

Оценивая свои услуги,  эти господа уже потирают руки, предвкушая передел похоронного бизнеса в своих интересах. Это вовсе не значит, что уйдут проблемы с пресловутым новым кладбищем,  больше напоминающим болото, это значит, что финансовые потоки похоронного бизнеса пойдут в частные руки вместо городского бюджета и вырастут цены на ритуальные услуги. Вот такие цели у приближенных к Роману Крылову людей. Они и понятны, ведь эти люди предприниматели и их цель -максимальная прибыль. Так, что удивляться?

Не менее показательным активистом группы «Виктора Константинова – Романа Крылова» является  Андрей Онищук. Это человек, который прекрасно понимает весь коммерческий подтекст политического процесса в Ржеве.  Мы писали уже о его деятельности.  Как только запахло переделом рынков и власти, он сделал ставку на наиболее сильную группировку в «ЕР».  Создав группу в социальных сетях «Ржевский городской Совет», и позиционируя ее как оппозиционную власти, он на деле в ходе в политической борьбы поливал грязью исключительно  противников « константиновской» группировки.  Используя справедливое недовольство граждан по многочисленным фактам не обустроенности ржевской жизни, он возлагал вину строго на определенных людей, старательно избегая  критики самого Константинова, который на самом деле несет не меньшую, а возможно и большую ответственность за развал городской инфраструктуры и полный крах ржевской экономики. Почему?  Потому, что и осужденного Щетинина, а затем и Тишкевича, при которых произошел наибольший развал городского хозяйства, назначали по указке именно Константинова. Это были его люди, такие же, как Роман Крылов. Да и сами Константинов с Крыловым уже больше трех лет представляли Ржев в  Законодательном  Собрании Тверской области, но на улучшении жизни в городе это никак не отразилось. Напротив, большинство ржевитян считают, что жизнь только ухудшается.

На фото: Андрей Онищук

Но вернемся к Андрею Онищуку. Он, как один из участников смены власти, посчитал, что время пришло и он имеет полное право на свои бонусы. Избрав для себя роль некоего «решалы»,  он тут же занялся выстраиванием «переговоров» с бизнесом и местными политиками, представляя себя доверенным лицом Романа Крылова и Виктора Константинова. Это такой бизнес, посреднический. Онищук обещает решить все проблемы в обмен на что? Для всех по-разному, но конечно не в ущерб себе. Тех же, кто не желает иметь  с ним дело,  сразу же попадает в черный список фейкового «Ржевского городского совета», с последующим шельмованием и чернухой.

Надо отдать должное Андрею Онищуку в искусстве манипулирования людьми. Ведь по пути Остапа Бендера в Ржеве пытались идти многие, но только именно Андрей Онищук добился определенных  успехов.

Здесь с целями тоже все понятно.

Но, нам бы хотелось обратить внимание еще на одно обстоятельство. Совершеннейшим диссонансом выглядит связь Андрея Онищука, кстати,  человека с  темным прошлым, и известной в Ржеве журналистки Екатериной Дунцовой, которая, на наш  взгляд,  до конца не понимает, в какой схеме принимает участие.

Нужно учитывать и еще одно важное обстоятельство. В частности то, что Роман Крылов будет действовать не только в своих интересах и своих сподвижников, но и и выполнять любые приказы из области. Все слова его пиарщиков-апологетов Онищука, Дунцовой, Петровой, Васильева и прочих о разумности городской жизни, о том, что власть будет советоваться с людьми, слышать их и так далее … это только слова, с которыми они шли к власти. На самом деле, мы увидели, что  все будет далеко не так. Когда поступит приказ из области, то новая администрация еще проворнее прежней возьмет под козырек, забыв про все разумное.

На прошлой неделе это увидели все  — когда после приказа с площади Михаила Тверского начали укладывать асфальт прямо в воду на улице Ленина. Здесь нет никакого здравого смысла. Так, что же заставило сделать это Романа Крылова?  Указание губернатора отчитаться в обозначенный срок.  И все.

Учитывая, что приближается празднования 75-летия Великой Победы, а с ним многочисленные проверки из федерального центра, то подготовить город к этому в такой ситуации будет очень сложно.  Не поможет даже Андрей Онищук со своей писаниной в сети, скорее наоборот. Ведь, наличие таких людей в команде Крылова добавляет интереса со стороны компетентных органов.

Фото: асфальт в воду.  «Независимая студия «РиТ» и Екатерина Марченко

Так значит ли это, что Ржев ожидает безраздельное правление одной из группировок «Единой России»? Совсем не факт. Ведь, как мы уже написали, победившая «константиновская» группа очень во многом обязана победой над группой «Родивилова -Канаева — Румянцева» своим областным покровителям, и будет безропотно выполнять приказы областных начальников. Пример с асфальтом тому наглядное подтверждение.

А один из главных посылов губернатора Игоря Рудени, который предстоит выполнить Роману Крылову — решить вопрос объединения города и района в единое муниципальное образование. Но именно в  этом процессе очень много подводных камней, с которыми новому градоначальнику придется столкнуться. Прежде всего, это позиция Ржевского района, в котором противостоящая им группа «Родивилова -Канаева — Румянцева»имеет значительный вес, а Александр Канаев и вовсе является председателем Собрания депутатов Ржевского района.

В ближайшее время мы расскажем нашим читателям об этой группе, а также о состоянии оппозиционных «Единой России» сил, и о тех действиях, которые эти силы предпринимают.

Алексей Козлов.


Похожие записи

Один комментарий “Ржев. Борьба за власть обостряется. Продолжение

  1. валерий

    Комммунисты, где Вы, ведь когда то без вас ничего не решалось, почему же сейчас вы молчите…..

Оставить комментарий