Жители тверской глубинки просят об эвтаназии? Еремково как зеркало проблем российского села

По федеральным и областным СМИ стремительно разлетелось письмо жителей  села Еремково Удомельского городского округа, опубликованное в социальных сетях. Кстати, первым среди новостных и общественно-политических сайтов это письмо опубликовал наш портал. Проблемы с уличным освещением, дорогами, электроснабжением и другие вполне справедливые, но не новые претензии к власти (их можно видеть тысячами в соцсетях)  – всё это выглядело бы очередным криком души в пустоту… но вот концовка письма  «Мы никому не нужны! Тогда нечего нас мучить! Расстреляйте и закопайте!», — обращала на себя внимание какой-то дикой, отчаянной безысходностью… а ведь такое чувство испытывают люди, живущие в центре России, совсем недалеко от Москвы! Фактически, люди попросили верховную власть об эвтаназии – добровольном лишении жизни. В некоторых «цивилизованных» странах эвтаназия считается актом гуманизма по отношению к страдающим неизлечимыми заболеваниями и испытывающим невыносимые физические страдания. Только в случае жителей Еремково причиной такой отчаянной просьбы стали не чьи-то телесные недуги, а тяжкие социально-экономические болезни. Означает ли это, что жители села считают, что социально-экономические проблемы нашей страны неизлечимы? На очень тяжелые мысли все это наводит…

Автор фото Дмитрий Подушков

Жителям села Еремково действительно не позавидуешь. После того, как в Удомельском  районе произошло объединение сельских поселений, люди брошены на произвол судьбы.

Полностью отсутствует уличное освещение. И это при том, что  село находится всего в 13 км по прямой от работающих на полную мощность четырёх блоков Калининской АЭС. Часто возникают перебои со светом и в домах местных жителей. Дорог здесь нет – не только асфальтированных, но вообще, в том смысле, которое понимается под этим словом. Из-за этого в деревню невозможно проехать даже «Скорой помощи» и другим машинам экстренных служб. Страшно подумать, что случится, если, не дай Бог, вспыхнет пожар.

После опубликованного на «Тверь24» пронзительного письма в Еремково потянулась вереница журналистов разного уровня и разного толка: от либерального до православно-консервативного. И все они имели возможность убедиться в ужаснейшем положении жителей.

Но ведь так было не всегда. Достаточно просто заглянуть в Википедию, чтобы узнать, что в советские годы в селе Еремково располагалась центральная усадьба зажиточного совхоза «Еремковский». Здесь работали  лесничество и собственный молокозавод. Социальную инфраструктуру представляли школа, Дом культуры, библиотека…

Но пришедшие на российскую землю новые времена в короткие сроки разрушили создаваемое десятилетиями благополучие. Сначала развалился совхоз, а в нынешнем году в Еремково закрыли и единственную школу.

Неудивительно, что к сегодняшнему дню в Еремково практически не осталось людей трудоспособного возраста. Немногие из оставшихся в селе жителей пытаются хоть как-то сопротивляться гибели села: пишут жалобы и в администрацию городского округа и в правительство области, но как всегда это бывает, приходят одни отписки. Отчего у людей сложилось устойчивое впечатление, что местная и региональная власть — это нечто из разряда мифического и в общем бесполезного.

И вот письмо отчаяния, адресованное Президенту – «расстреляйте и закопайте»…

Звучит, действительно, страшно. Подумать только, в 280 км от столицы люди перестали надеяться и видеть смысл в дальнейшей жизни.

Кстати, как сообщают некоторые авторы, программе Алексея Пушкова «Посткриптум» на федеральном телеканале ТВЦ запретили выпускать в свет уже отснятый и смонтированный  сюжет про  Еремково.

Вывод: народ в Еремкове (как и тысячах других сёл и деревень на просторах нашей необъятной родины) не ощущает ни присутствия власти, ни своей защищённости, ни даже заинтересованности разобраться в их проблемах.

Зато, как только приближается очередная предвыборная кампания, сельские жители ежечасно слушают по «ящику» (который, зачастую, остаётся для пожилого населения глубинки единственным источником информации) какого прогресса добилась Россия (или Тверская область), благодаря мудрой власти. Какие великолепные у нас успехи в промышленности и сельском хозяйстве, насколько выросло качество жизни населения. Чувствуют ли это в Еремково? Настоящие еще живые люди. Как им смотреть репортаж о чудесах медицины, когда у них фактически нет никакого доступа к никакой медицине, кроме зеленки и аспирина?

Самое же печальное в истории про Еремково, что даже после письма президенту, после  публикаций в многочисленных СМИ здесь, скорее всего, мало что изменится. Расстреливать людей, конечно же, никто не будет. А значит, придётся ещё пожить…

Дмитрий Фисенко


Похожие записи

Один комментарий “Жители тверской глубинки просят об эвтаназии? Еремково как зеркало проблем российского села

  1. Ершова На.

    Здравствуйте. Самое грустное, что после всего этого люди поняли, что это безнадёжно. .
    А это так больно! Безысходность убивает.

Оставить комментарий