В Ржеве избили врача

«Спасая жизнь другим, старайся сам остаться в живых!» – эту фразу можно смело вносить в современный кодекс врачебного поведения, поскольку российские больницы (как и школы) все чаще становятся полем боя. По данным межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», за шесть лет правоохранительными органами было зафиксировано 1226 случаев травм, полученных при нападении пациентов на врачей. Хотя сами медработники считают, что реальные цифры выше официальной статистики. В среднем в каждом российском регионе на сотрудников медицины происходит по несколько нападений в месяц. Как правило, агрессию в отношении медработников проявляют пациенты или родственники больных, которым показалось, что врач к ним не слишком внимателен.

Очередной случай физической расправы над врачом произошел в период новогодних праздников в Ржеве. В ночь с 1 на 2 января на своём  рабочем месте был избит заведующий  травматологическим отделением Ржевской ЦРБ Михаил Смелов.

В группе ВК «Ржев. Независимая телекомпания» опубликованы кадры записи с видеокамер ЦРБ, по которым можно восстановить картину произошедшего:

— 04:21:50 — женщину вывозят на каталке из рентген кабинета в сопровождении мужчины внушительных габаритов и медработника.

 

— 04:22:20 — мужчина остается ожидать медработника, которая ушла, чтобы показать снимок дежурному врачу Михаилу Смелову.

— 04:23:00 — мужчина помогает завезти каталку с женщиной в травматологическое отделение.

— 04:24:56 — мужчина идет сзади дежурного врача, который держится за лицо и голову.

Нападавшему потребовалось около полутора минут, чтобы осуществить свои намерения, после чего он вышел из больницы на улицу. До прибытия дежурного патруля в ЦРБ пришел приятель мужчины, который передал извинения. В это время прибыли полицейские, которые вместе с этим приятелем нашли ожидавшего неподалеку мужчину и опросили его.

Сам момент избиения не попал в зону съёмки камер наблюдения, но, со слов Михаила Смелова, нападавший, войдя в кабинет врача,  нанёс ему несколько сильных ударов кулаком по голове. Как сообщает РИТ, пострадавший доктор мотив нападения на него не совсем понимает, тем более, что всё случилось очень быстро, и Смелов несколько минут не мог прийти в себя от шока и боли. Возможно, злоумышленник вспомнил какой-то конфликт вокруг врачебной деятельности Михаила Смелова, произошедший в прошлом.

После нападения врач был госпитализирован в стационар. У него сломан нос, на лице – многочисленные кровоподтёки.  По словам Смелова, из-за травмы головы уже возникли серьёзные проблемы со слухом.

Михаил Смелов является врачом-травматологом высшей квалификационной категории с более чем 30-летним стажем.

Михаил Смелов (в первом ряду) в окружении коллег. Фото: «Ржевские новости»

 

В сентябре 2019 года Михаил Викторович отметил свой 55-летний юбилей, о котором писала ржевская пресса. Вот как характеризуют Смелова его коллеги:

Врач-травматолог Александр Вишняков:

«Он хороший заведующий. Работа отделения организована должным образом. Сам я считаю себя его учеником. Скоро девять лет, как он передает мне свои знания, делится опытом. У Михаила Викторовича можно многому научиться, обратиться за помощью в любое время, по любому вопросу».

Медсестра Анна Клычкова:

«Его профессиональные качества даже не обсуждаются. Наш заведующий — настоящий профессионал. Пациенты его любят, уважают, доверяют его мнению, как, впрочем, и все мы. Он делает замечания только по делу и никогда не обидит человека, справедливо указывая на ошибки…»

Но вот реакция некоторых  ржевитян на факт избиения Смелова, который обсуждался в местных соцсетях, мягко говоря, удивила. Некоторые комментаторы высказывались в духе: мол, так ему и надо. За коллегу вступился тверской хирург Максим Страхов (на снимке), в прошлом – житель Ржева.

«… Новость сама по себе просто вопиющая! Избиение врача — это ужасное преступление, за которое, на мой взгляд, необходимо наказывать самым жесточайшим образом — не штрафами и условками, а реальными сроками лишения свободы, чтобы другим не повадно было! Этот случай, как мне кажется, не должен стать исключением…

Но больше всего меня возмутил даже не сам факт избиения врача, а реакция комментаторов — жителей города Ржева, которые с удовольствием поучаствовали в дискуссии по данному поводу…

Я был поражен — люди, не скрывая своих имен и фамилий, активно поддерживают этого подонка и позволяют себе говорить, что доктор еще мало получил! Я просто не поверил своим глазам!!! Пациенты и/или их родственники глумятся над ситуацией и призывают «втащить ему побольше»… Это вообще как? Врача избили на рабочем месте, сломали ему нос, он после этого оглох, а эти, уж извините, уроды, открыто злорадствуют и глумятся над ним! У меня даже в голове такое не укладывается! Господа, на дворе 21 век, епрст… Вы с ума посходили? Или я чего-то не понимаю?..»,недоумевает на своей странице ВК Максим Страхов.

Как сообщает СУ СК РФ по Тверской области, в настоящее время с целью установления всех обстоятельств произошедшего, изложенных в публикации средства массовой информации, следователем Ржевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области организовано проведение доследственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

От редакции. Сегодня многие врачи жалуются на свою незащищённость перед «буйными» пациентами и распоясавшимися родственниками. Вот что, порой, можно прочитать в медицинских сообществах в Сети:  «Самое страшное, что мы не знаем, как защититься, как дальше работать. Сотрудники не хотят работать в приемном покое, потому что это – как передовая». Некоторые врачи просят даже обеспечить их  оружием, чтобы отбиваться от особо буйных пациентов. «Мы ставим вопрос о личной безопасности персонала: можем ли мы иметь травматическое оружие, или хотя бы газовые баллончики?».

Действительно, риски в работе врачей за последнее десятилетие стали сродни опасностям, которые преследуют сотрудников правоохранительных органов. Как известно, за избиение сотрудника полиции при исполнении грозит до 10 лет лишения свободы. Если под угрозой оказалась жизнь стража порядка — срок, на который может угодить за решетку его обидчик, вырастает до 20 лет. Врач тоже не может обойти стороной человека, даже если тот находится в неадекватном состоянии. Значит, врач тоже при исполнении. Так, быть может, стоит ужесточить нормы закона: чтобы ни пациенту, ни, кстати, самому врачу даже в голову не пришло полезть на кого-либо с кулаками?

Надеемся, что злоумышленнику, поднявшему руку на врача в Ржеве, не удастся избежать справедливого наказания. А Михаилу Викторовичу Смелову желаем скорейшего выздоровления.

С использованием материалов Ржев. Независимая телекомпания, СУ СК РФ по Тверской области, «Ржевские новости»


Похожие записи

3 Комментария для “В Ржеве избили врача

  1. Татьяна

    А как относится к тем врачам ,которые хапают деньги с людей у которых онкология .Даже Бога не бояться .Или тот хирург ,который отрезает здоровую ногу пациенту ,а онкологию даже не заметил ,а главврач больницы только пожал плечами и сказал ( если я извенюсь ,вам же легче от этого не станет.У нас работать не кому ,а у каждого врача своё кладбище ) ,как вы думаете за эти слова не дать ли в морду .Это не врачи — а ТВАРИ НЕНАСЫТНЫЕ , очень хочется ,чтобы они получили тоже в ответ .А ещё сидят ТВАРИ на МСЭК ,когда снимают у человека инвалидность и говорят ему в лицо ( Мы что популяцию инвалидов плодить должны ) при этом выходит из кабинета и идёт получать подношения от другого пациента в виде набитых полосатых баулов и конверт в карман .ЭТО НАША ТВЕРСКАЯ МЕДИЦИНА ,да впрочем как и везде ,а у людей от скотского обращения сдают нервы . Но ничего сейчас ,он этот доктор сорвет деньжат с мужика.Очень обидно что из-за таких Рвачей — врачей на хороших смотрят также.

    1. Аноним

      Татьяна, это вам ногу здоровую отрезали? Вы сами в этой беседе с главврачом участвовали? Или ,, одна бабка сказала»?

  2. Аноним

    Наказание только по суду

Оставить комментарий