Взгляд художника: история России в кинопремьере Игоря Копылова «Ржев»

Взгляд художника: история России в кинопремьере Игоря Копылова «Ржев»

5 декабря для нашей страны по-настоящему стало знаковым: в кинопрокат вышла работа режиссёра Игоря Копылова «Ржев», одна из множества допущенных до широких экранов и душ зрителей. Действительно, можно ли посчитать то количество фильмов в российском кинематографе, которое не просто остаётся пылится на полках, а выходит в свет. Сам режиссёр утверждает, что для зрителя снимают очень много, хорошего, но это самое хорошее так и остаётся со своим создателем. Современность диктует свои правила, и очень трудно преодолеть все препоны действительности: зритель приходит  в кинозал отдохнуть: здесь уже не нужно думать, рассуждать, остаётся лишь…

Подробнее

Осташков. Утраченный азимут. Из цикла исторических материалов «Лето за пазухой»

Осташков. Утраченный азимут. Из цикла исторических материалов «Лето за пазухой»

Наши газетные любители путешествий в историю родного уникального озерного края, наверное, уже заждались анонсированного продолжения рассказа о первопроходцах туристической отрасли на Селигере. У меня вновь в руках скромная по объему, но удивительная по содержанию брошюра «Селигер», изданная областным литературным издательством в очень далеком 1939 году, то есть, ровно 80 лет назад. Тогда выход в свет этого первого подробного путеводителя по Селигеру и его окрестностям обеспечил авторский коллектив в составе Н.Р. Минлоса, бывшего методиста селигерского Дома туриста. Да-да, в тридцатых годах прошлого столетия был такой Дом на берегах Селигера! Тему водного…

Подробнее

Исторический дом в Ржеве и его жители остались без крыши

Исторический дом в Ржеве и его жители остались без крыши

Издание «Быль нового Ржева»   в своей официальной группе ВК сообщило о критическом состоянии дома купца Сафронова, расположенного на площади Коммуны, 6. Это здание является одним из объектов ржевской туристической тропы. Сюда водят экскурсионные группы. Иногородние почитатели истории осматривают не только фасад, но и двор строения. Ведь там сохранилась – правда, не очень хорошо – конюшенная стена, к которой гости купца первой гильдии привязывали лошадей. Еще один интересный раритет, кусочек вымощенного булыжником двора, погиб в этом году при ремонте придомовой территории. «Пожалуй, в городе нет места, находящегося в более ужасающем состоянии, чем исторический…

Подробнее

Тверская жемчужина. А какая судьба ждёт уникальный Морозовский городок?

Тверская жемчужина. А какая судьба ждёт уникальный Морозовский  городок?

С Дмитрием Владимировичем Груздковым я познакомился достаточно давно, и познакомила нас общность идей. Движимые ими, мы в юном возрасте (я – чуть раньше,  Дмитрий – чуть позже) влились в ряды Коммунистической партии Российской Федерации.  Мой тёзка (химик по образованию) оказался очень разносторонним человеком. Пройдя несколько серьёзных этапов политического пути, Дмитрий обратился к православной вере. И с его стороны это была не пресловутая дань моде, не сиюминутный порыв, а глубокое осознание того, что без веры, без Бога человеку на земле жить крайне сложно. Дмитрий окончил отделение дополнительного образования Московской духовной академии…

Подробнее

Гостиный двор – всё… Кимры и Тверская область лишились уникального памятника архитектуры

Гостиный двор – всё… Кимры и Тверская область лишились уникального памятника архитектуры

Сегодня в Кимрах обрушился Гостиный двор – «монументальный памятник, редкий для русской провинции, а для Тверской области – уникальный» (цитата из сообщества «Тверские своды»). В груду обломков превратился практически весь фасад исторически ценного здания. Гостиный двор был построен больше ста лет назад. Его архитектором стал автор московского ГУМа Александр Померанцев. Гостиный двор был построен в псевдорусском стиле на Октябрьской, бывшей Соборной, площади в 1914 году. «Тверские своды» писали про это здание, что оно не было завершено (предполагался еще один корпус к югу, с прозрачной кровлей, превращавшей бы все здание в…

Подробнее