Изменения в Конституцию: взгляд «справа» и взгляд «слева». Либералы и коммунисты провели дебаты в Твери

Ныне действующую  российскую Конституцию в части политических позиций можно было бы изложить в двух статьях: статья первая – «президент всегда прав», статья вторая – «кто не согласен, смотри статью первую».

Сейчас Владимир Путин предложил внести в основной закон страны поправки, которые вроде бы предполагают уменьшение полномочий президента. Тем не менее, у политически активной общественности, особенно – у её либерального сегмента, возникли большие сомнения: а не приведут ли изменения в Конституцию, прикрытые благими намерениями, к окончательной узурпации власти в стране одним человеком?

 Например, в этом убеждён тверской активист либерального движения Артём Важенков. Своё мнение о сути вносимых поправок А. Важенков изложил  на дебатах, которые состоялись на прошедшей неделе в штабе Тверского обкома КПРФ. Оппонентом Артёма Важенкова выступил секретарь областного комитета КПРФ, депутат  Заксобрания Андрей Истомин. Как известно, фракция КПРФ в Госдуме  в первом чтении поддержала предложенные Путиным поправки (важно отметить, что в первом чтении за поправки голосовали не по отдельности за каждую, а «пакетом»).

Представляем вниманию читателей основные аргументы сторон.

Артём Важенков: изменение Конституции приведёт к узурпации власти

Основным органом узурпации власти, по мнению политического активиста, станет Госсовет. В поправках чётко обозначено,  что эта структура будет определять направления внутренней и внешней политики. То есть, в один прекрасный  момент  Госсовет может подменить собой любую из ветвей власти. Вполне возможен вариант, что Путин, уйдя с поста президента, возглавит Госсовет и в качестве его председателя будет удерживать в своих руках реальную власть.

При этом Артём Важенков обратил внимание на подозрительную спешку, с которой принимаются эти поправки. Отсутствует всенародное обсуждение поправок, и даже экспертам не хватит столь короткого времени, чтобы их оценить. Но главное, что предложенные президентом поправки косвенно задевают некоторые статьи первой и второй главы Конституции, изменения которой должны происходить посредством всенародного референдума. А референдума, как такового, не предполагается, его подменят неким общероссийским голосованием.

«Спешка, не ясность поправок, их противоречие первой и второй главам  и непонятные механизмы реализации этой реформы делают ее нелегитимной. Возможно, наша Конституция несовершенна. Но лучше на данный момент оставить все так, как есть.  Если что-то менять, то делать это надо совсем другим образом», — считает Артём Важенков.

Андрей Истомин: если грамотно воспользоваться моментом, поправки в Конституции дадут шанс на изменение ситуации в стране

 

В споре с оппонентом коммунист подчеркнул, что КПРФ уже давно настаивает на изменении Конституции, которая была принята на крови защитников Верховного Совета. Именно  ельцинская Конституция 93-го года наделила президента РФ практически неограниченными полномочиями.

Андрей Истомин отметил, что и идея Госсовета, которую сегодня обсуждают, для коммунистов не нова. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов задолго до нового путинского послания предлагал ограничить президентскую власть, создав Государственный Совет. Другой вопрос, что этот орган должен быть выборным.

«Если мы сейчас откажемся обсуждать поправки в Конституцию, это означает, что нам потом не на что будет жаловаться. Нам скажут: вы же ничего не предлагали! Поэтому мы должны воспользоваться шансом и предложить внести в Конституцию важные социальные изменения», — убеждён Андрей Истомин. Именно поэтому коммунисты в Госдуме и голосовали за предложенный пакет поправок. Далее каждая из поправок будет обсуждаться по отдельности, кроме того, все партии вправе предложить свои поправки в Конституцию.

КПРФ уже предложила ряд своих поправок и намерена за них бороться (это — прежний пенсионный возраст (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин); индексация пенсий и социальных выплат на инфляцию раз в год; принадлежность недр России народу (сейчас в Конституции прописано равное право государственной и частной собственности), минимальный уровень оплаты труда не ниже прожиточного минимума, прямые выборы Совета Федерацииприм. ред.).

По мнению представителя КПРФ, власть в стране узурпируется не поправками в Конституцию, не созданием Госсовета, а благодаря молчанию общества. Не встречая противодействия в народе, верхи и дальше готовы продвигать людоедские реформы, наподобие повышения пенсионного возраста. В этих условиях для коммунистов важно обозначить свою социальную повестку. Предложения КПРФ в Конституцию – известны. Если  они будут приняты – хорошо. Если нет, партия призовёт народ к борьбе. И в этом случае КПРФ уже есть с чем идти к людям.

Если кратко резюмировать доводы Андрея Истомина, надо не сходу отвергать то, что предложил сегодня Путин, а грамотно воспользоваться моментом. Тогда появится шанс на изменение ситуации в стране.

Отметим, что дебаты по поводу изменений в Конституции, которые были заранее анонсированы в соцсетях, вызвали немалый интерес у политически активных граждан. В тот вечер в Тверской обком КПРФ пришли как сторонники либеральных идей, так и те, кто ассоциирует себя с левым движением. Интересные мысли в ходе дискуссии высказали Андрей Увиков (Тверь), Елена Кудзелько (Лихославль) и другие участники встречи. Думается, что такая форма общения, предполагающая честный и открытый обмен мнениями,  будет способствовать взаимопониманию и налаживанию конструктивного диалога между различными лагерями оппозиции.

 


Похожие записи

Оставить комментарий