В Твери в несанкционированной акции в поддержку Навального приняли участие около 2 тысяч человек. Задержаны 29 протестующих

23 января в Твери, как и по всей России, прошли несогласованные с властью акции в защиту оппозиционного политика Алексея Навального, который после своего  возвращения в Россию был арестован на 30 суток.

Шествие в столице Верхневолжья, ранее широко анонсированное в интернете, стартовало в 14.00 от торгового центра «Семь морей» и прошло Тверскому проспекту и улице Советской, по площади Михаила Тверского.

По оценкам самих инициаторов акции, в шествии приняло участие порядка 2 тысяч человек. Понятно, что среди них была часть зевак, примкнувших к шествию из чистого любопытства, но всё равно полторы-две тысячи человек на улицах Твери с учётом сегодняшних политических реалий – это немало.

В целом, шествие прошло достаточно организованно. Колонну протестующих возглавили координатор штаба Алексея Навального в Твери Андрей Прокудин и молодой активист штаба Даниил Корпусов.

Помимо требований освободить Навального, звучали лозунги против коррупции, полицейского произвола, за свободу других политзаключённых.

Во время движения участники акции двигались строго по тротуарам, проезжую часть они переходили, не нарушая ПДД, на зелёный сигнал светофоров.

На площади Ленина колонну поджидали сотрудники полиции. Здесь были задержаны Андрей Прокудин и Даниил Корпусов.

Ещё один гражданский активист – Артём Важенков, который, по мнению правоохранителей, являлся лидером протеста, был задержан 23 января до начала акции, при выходе из дома.

Несмотря на задержания лидеров, колонна двинулась далее – на площадь Михаила Тверского. Здесь начались массовые задержания, в некоторых случаях с применением силы со стороны полиции.

Фото Александра Белякова:

Сообщается о 29 задержанных. По нашей информации, Артёму Важенкову и Андрею Прокудину инкриминируют организацию несанкционированного публичного мероприятия, остальным задержанным  — участие в несанкционированном мероприятии.

Чтобы хотелось отметить по итогам прошедшей акции?

Достаточно большое число участников несанкционированного шествия свидетельствует о том, что количество недовольных в стране (в частности, в Тверской области) растёт, люди готовы выходить на улицу, даже рискуя оказаться в числе задержанных и наказанных.

Было заметно, что значительное число участников акции – это люди молодого и даже очень молодого возраста, многих, по нашим наблюдениям, можно вообще отнести к категории подростков. Взгляните, например, на это фото:

Впрочем, нет ничего удивительного, если вспомнить, в каком возрасте начинали свою политическую деятельность известные революционеры. Людям, которым 14-18 лет, свойственен юношеский максимализм во всём, в том числе в политике (в которой, по правде говоря, в силу малолетства они пока ещё не очень-то разбираются). Нужны броские лозунги и определённые технологии, чтобы аккумулировать протест в юношеских массах и вывести их на улицу. Мы сейчас не будем давать моральных оценок, плохо это или хорошо, но надо признать, что активистам Навального удаётся это делать. Например, при подготовке акции 23 января упор в агитации штабы Навального сделали на соцсеть «TikTok», которая считается подростковой.

Также отметим, что в соцсетях после проведения акции разгорелись жаркие дискуссии. Связано это было с ДВУМЯ моментами. Во-первых, отмечалось нашествие провластных троллей, которые всячески оскорбляли участников акции. Ну, с троллями всё понятно, они отрабатывают свои «гонорары». С другой стороны явно обозначилась тенденция, что немалая часть граждан, оппозиционно настроенных к власти и, в принципе,  готовых участвовать в акциях протеста, не вышла 23 января на улицу именно из-за фактора Навального, которому они откровенно не доверяют. И хотя противоположная сторона пыталась убедить, что эта акция была в целом за свободу и против репрессий, по факту она всё равно получилась в первую очередь ЗА СВОБОДУ НАВАЛЬНОГО – кстати,  именно так её оценили даже в тех немногочисленных СМИ, которые написали об акции. Из чего можно сделать вывод, что выдвижение лозунгов о Навальном на первый план раскололо протестное движение.

Использованы фото:


Похожие записи

Оставить комментарий