Случайно наткнулся на статью об увеличении числа жителей Латвии, желающих получить российское гражданство. Решил изучить тему на предмет, как изменилось население этой прибалтийской республики с 1990 года по настоящее время. Ситуация удручающая: численность населения в 1990 году 2 668 140 человек — наивысшая за всю историю республики, на начало 2022 года 1 873 100 человек (уровень 1925 года и 1949-го), убыль на 795 000 человек или на 30%! Катастрофа! То есть на закате Латвийской ССР был пик количества и трудового населения и общей численности. Ни для кого не секрет, что…
ПодробнееРубрика: Экономика
Конаковскую ГРЭС передадут под внешнее управление?
Это может случиться, если законопроект о введении внешнего управления в компаниях с иностранным участием будет распространён на предприятия, связанные с топливно-энергетическим и оборонно-промышленным комплексом. Такую инициативу предлагает кабмин, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект соответствующего отзыва. Правительство предложило скорректировать законопроект о введении внешней администрации по управлению организациями с иностранным участием. Рекомендовано расширить перечень таких организаций и добавить в него производителей продукции, «применяемой при производстве вооружения, военной, специальной техники» и при реализации «проектов в топливно-энергетическом комплексе России». В отзыве кабмина нет деталей, но, как сообщил газете федеральный чиновник, речь идет о…
ПодробнееРост цен в Тверской области в 18 раз опередил рост зарплат
Такие данные приводит Тверьстат. По сообщению ведомства, потребительские цены в январе-марте росли на 13,1% быстрее по сравнению с прошлым годом. Реальные зарплаты же увеличились всего на 0,7%. Также Тверьстат проинформировал, что промышленное производство в I квартале 2022 года выросло на 0,4% к аналогичному периоду прошлого года. При этом отмечено сокращение численности работающего населения — оно уменьшилось на 1,2%. Розничная торговля, общепит и платные услуги населению восстанавливались быстрее — рост к 2021 году составил 1%, 8,6% и 3,5% соответственно. Ввод жилых домов увеличился на 14,5%. При этом общий объем работ в…
ПодробнееКаждый девятый россиянин – за чертой бедности
Каждый девятый гражданин РФ, или 16,1 миллиона человек, имеет доход меньше прожиточного минимума и находится за чертой бедности. Об этом сообщает Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, опубликованный на официальном сайте. По оценкам аналитиков, реальные денежные доходы россиян за первый квартал текущего года снизились на 3,5%. Количество официально зарегистрированных безработных в течение первого квартала увеличилось до уровня 1,1 миллиона человек, численность увольняемых сотрудников предприятий и учреждений превышает численность принятых на работу (в марте этот показатель составил 38,7 тыс. человек). Многие работодатели, минимизируя финансовые потери, меняют форматы…
ПодробнееРоссияне стали покупать меньше еды
В России снижается средняя частота покупок. За неделю с 11 по 17 апреля в продуктовом сегменте она опустилась до 4,2 раз в неделю, в непродуктовом до 6. Продолжающееся снижение средней частоты покупки в продуктовом сегменте – признак экономии. Покупательскую активность россиян проанализировали эксперты компании «Ромир». В целом по всем сегментам средняя частота покупки в неделю составила 7 раз. Вместе с тем снижается и среднее количество сетей в портфеле покупателя – за 7 недель c 3,6 до 3. Для продуктового сегмента показатель остается значимо ниже показателей прошлого года, в то время…
Подробнее