Умрет ли старейшая больница в Твери?

Умрет ли старейшая больница в Твери?

В период пандемии коронавируса все мы обращаем повышенное внимание на здравоохранение. К сожалению, в Твери оно находится в плачевном положении — и с точки зрения обеспечения кадрами, и по материально-технической базе. Например, 2-ая городская больница — старейшая больница областного центра — закрыта уже почти 18 лет, и все это время ее здание ветшало и разрушалось. А между тем, это медицинское учреждение имеет богатую историю. Здание главного корпуса городской больницы было построено по проекту архитектора Ф.Ф. Штенгеля в 1777-1784 годах. Рядом со строящимся зданием был разбит «парк-воксал» с регулярной планировкой, куртинами,…

Подробнее

На станции Бежецк снесли историческое здание паровозного депо

На станции Бежецк снесли историческое здание паровозного депо

Бежечане простились ещё с одним историческим зданием. Недавно портал «Тверь24» сообщал, что в Бежецке снесли жилой дом городской усадьбы купца Ильи Акимовича Петухова, дореволюционной постройки. Теперь на слом пошло ещё одно дореволюционное здание —  паровозное депо, построенное предположительно вместе с появлением в этих местах железной дороги в 1870 году. Архивное фото: О сносе паровозного депо проинформировало сообщество «Северные железные дороги». «Разумеется, здание паровозного депо пришло в негодность: им очень долго не занимались, вода и время сделали своё дело. В таких случаях есть три пути спасения: консервация здания в таком виде;…

Подробнее

В Бежецке историческое здание пустили на дрова

В Бежецке историческое здание пустили на дрова

В Бежецке на улице Большой снесли жилой дом городской усадьбы Ильи Акимовича Петухова — купца, крупного льноторговца и предпоследнего городского головы Бежецка, — сообщает группа ВК «Тверские своды». Дом был занесен в Свод памятников, однако почему-то не являлся объектом культурного наследия. Здание находилось в исторической части города. Местная власть оправдывает снос здание его аварийным состоянием.  Дом по адресу ул. Большая д.4 давно расселён, и после пожара в 2020 году смотрел пустыми окнами на центральную улицу и Районный Дом народного творчества, — проинформировали в администрации Бежецкого района. В городе, а особенно…

Подробнее

Налоги тяжелее гирь. Старейший атлетический клуб в Твери душат арендой

Налоги тяжелее гирь. Старейший атлетический клуб в Твери душат арендой

На помощь спортсменам пришли тверские коммунисты.

Подробнее

Архитектура Твери: хроники уничтожения

Архитектура Твери: хроники уничтожения

Противники признания исторических зданий объектами культурного наследия регулярно прибегают к аргументу, что в доме-памятнике «гвоздь нельзя забить без согласования» и пугают впечатлительную публику «огромными штрафами». Свежий пример противоположной ситуации из Твери – в преддверии объявленного Президентом Года культурного наследия владелец памятника градостроительства и архитектуры регионального значения, самовольно производивший работы по изменению его облика, оштрафован на символические 7 500 (семь тысяч пятьсот) рублей. Это не шутка, нет. Судья Центрального районного суда г. Твери сочла тот факт, что владелец впервые нарушил закон об охране объектов культурного наследия смягчающим обстоятельством и снизила штраф…

Подробнее