Как разводили рыбу в Тверской губернии 165 лет назад

Как разводили рыбу в Тверской губернии 165 лет назад

В 1855 году открыли первый в России рыборазводный завод и к нашей гордости , этим местом стало одно из озер Селигерской группы — озеро Вельё. Это завод работает и сегодня. Государственное предприятие занимается воспроизводством рыбы и зарыблением рек и озер всего Северо-Запада России. То что завод жив сегодня, а не развалился , как соседний Осташковский рыбзавод , заслуга жителей, а так же региональной власти и если новгородские чиновники ратуют за сохранения рыболовной отрасли, тверские же ее уничтожили в прямом смысле. Селигер  с его притоками испокон веков считался уловистым местом. Многие…

Подробнее

Выживший – русская версия. Рассказ о простом человеке с героической судьбой

Выживший – русская версия. Рассказ о простом человеке с героической судьбой

Ветеран педагогического труда Тамара Геннадьевна Жигарёва происходит из трудовой династии Бобковых, знаменитой в посёлке Березайка Бологовского района. Её дедушка – основатель династии Парфён Сергеевич Бобков, был потомственным стеклодувом, работал на стекольном заводе в Вологодской области близ г. Чагода. В 30-е годы стекольный завод сгорел, работавших там стеклодувов распределили по другим предприятиям страны. Так семья Бобковых оказалась в п. Березайка, где Парфён Сергеевич стал трудиться на стеклозаводе им. Луначарского. В своей профессии был мастером высшего класса – одинаково ловко делал графины с яркими петухами внутри и выдувал огромные бутылки ёмкостью по…

Подробнее

Рыбный промысел на Селигере: хроника деградации

Рыбный промысел на Селигере: хроника деградации

До 2006 года  на Селигере велась хозяйственная деятельность . Работал Рыбзавод, работали люди, еще существовали целые рыбацкие династии. В достатке жили рыбацкие деревни, где работа на озере была традиционной, сотни семей имели уверенность в завтрашнем дне. Население округа тогда составляло около 30 тысяч человек. Так было, пока администраторы не решили, что туризм это «наше всё». Руководствуясь ошибочной установкой о сохранения рыбных запасов и развитии рекреационной зоны, власти запретили промысел и сотни осташей остались без достойной работы. Вместо этого им было предложено обслуживать туристов, а детям рыбаков овладевать навыками профессиональных таксистов,…

Подробнее

Кимрская власть намерена снести историческое здание в центре города?

Кимрская власть намерена снести историческое здание в центре города?

Глава города Кимры Ирина  Балковая решила снять охранные обязательства с городской усадьбы 19 века, расположенной по адресу: ул. Урицкого, 1/10, чтобы снести ее. Об этом сообщила на своей странице Facebook гражданский активист Виктория Янкевич. «Усадьба стоит в самом центре города, формирует исторический облик улицы. Много лет администрация бездействовала, не пыталась отнять здание у нерадивых собственников, не пыталась найти инвесторов. А теперь, когда усадьба сильно обветшала, глава города решила снести ее. Нет усадьбы, нет проблем», — пишет Виктория. Известно, что 11 марта в кабинете главы города Кимры состоялось оперативное совещание, на…

Подробнее

Руководство Октябрьской железной дороги пообещало сохранить раритетные станции Ранцево и Скакулино

Руководство Октябрьской железной дороги пообещало сохранить раритетные станции Ранцево и Скакулино

Не так давно портал «Тверь24» писал о планирующемся закрытии раритетных железнодорожных станций —  Ранцево и Скакулино. Здесь сохранились уникальные памятники: старинные семафоры, деревянные шпалы, электрожезловая система и многое другое. Было бы безумно жаль, если бы всё это ушло в безвозвратное прошлое… В связи с этим  жителей Тверской области призывали  писать в РЖД обращения против закрытия станций. И вот на днях пришла отличная новость: Октябрьская железная дорога ответила, что станцию Ранцево закрывать не будут, а на Скакулино даже вернут полноценную работу дежурного по станции с электрожезловым аппаратом! Как следует из ответа…

Подробнее